Предлагаем вашему вниманию рецепт кубдари с фото, оригинальное национальное грузинское блюдо. Его можно предложить не только как «изюминку» праздничного стола для широкого круга гостей, но и как кулинарную новинку для чаепития в кругу семьи.
Кубдари с мясом — это блюдо грузинской кухни, вариант хачапури с мясной начинкой. Готовится оно на основе дрожжевого теста. Это весьма популярное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого застолья.
Секрет успеха хачапури-кубдари — в использовании качественной муки и правильном приготовлении сочной начинки.
Тесто для кубдари
Чтобы замесить пышное и мягкое тесто, нам понадобится:
- 600 г. пшеничной муки высшего качества;
- 300 г. воды пополам с молоком;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 25 г. дрожжей.
Смешиваем воду с молоком, нагреваем до 60 градусов, растворяем сахар, кладем дрожжи (используем прессованные). Минут через 10 образуется пышный венчик – дрожжи «ожили». Отдельно просеиваем муку в миску и вливаем в нее поднявшиеся дрожжи. Вымешиваем не туго, оставляем подходить в теплом месте на час-полтора.
Начинка для кубдари
Для начинки понадобится:
— 400 г. жирной свинины (лучше всего ошеек);
— луковица среднего размера;
— полстакана воды;
— соль, специи.
Оригинальный рецепт предусматривает начинку в виде мелко порубленного мяса с измельченным луком. Однако легче воспользоваться современной техникой: кусок мяса и лук мелем на мясорубке с крупной решеткой. Отдельно растираем кориандр, черный и душистый перец, тмин, можно добавить измельченную зелень кинзы. Все это всыпаем в фарш и солим. Если масса слишком густая, добавляем воду и вымешиваем ее до однородности. Теперь начинка будет достаточно сочной.
Как приготовить кубдари
Из теста делаем небольшие шарики, которые затем раскатываем поочередно скалкой в круги. Для того чтобы удалить воздух, нужно заготовки наколоть вилкой в нескольких местах. Выкладываем на каждый кружочек фарш и герметично защипываем, формируя небольшие лепешки. На противень, смазанный жиром, укладываем их и выпекаем в разогретой духовке при 200-250 градусах 40-45 минут.
Кубдари-хачапури с мясом, кушанье, которое можно подавать к первым блюдам наряду с хлебом, использовать в качестве несладкой выпечки к чаю и кофе. Его также можно предлагать вместе с легкими салатами и как дополнение к овощным рагу. Чаще всего блюдо имеет вид нескольких небольших лепешек. Однако можно формировать кубдари и в виде двухъярусного пирога большого диаметра.
Верхнюю подрумяненную корочку после выпекания рекомендуется смазать смесью топленого масла и растертого чеснока. Блюдо разрезают на десять порций, подают теплым на стол.