Categories: НапиткиСиропы

Сироп из боярышника – вкусно и полезно

Сироп из плодов боярышника имеет не только приятный вкус, но и известен как лечебное средство от множества заболеваний. Заготовить его впрок, когда в начале осени созревают его маленькие красные плоды, совсем просто.
Необходимы следующие продукты:

  • Плоды боярышника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 5 г

Как приготовить сироп?

Сначала нужно промыть и почистить плоды, потом нужно опустить их в кастрюлю с кипятком и варить, пока они не станут мягкими. Получившийся сок нужно процедить через марлю. Далее на 1 л сока добавляем килограмм сахара и варим до загустения. В конце варки добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.

Чтобы сохранить цвет сиропа, нужно быстро охладить его, положив кастрюлю в другой сосуд с холодной водой. Если собираетесь долго хранить сироп, то можно его налить в бутылки или в банки и простерилизовать в течение 5-10 минут. Если же нет, то можно хранить хорошо закупоренным в холодильнике.
Другой способ длительного сохранения – пока сироп еще горячий, налить его в чистые сухие банки, плотно закупорить простерилизованными крышками и перевернуть их на стол крышкой вниз. Когда остынут, убрать в холодное место.

Боярышник: инструкция по применению

Такой сироп можно использовать как кулинарное лакомство – в виде ободряющего напитка или же сиропа для выпечки, а также для приготовления соуса к блинчикам и оладьям, так и в качестве лекарственного средства при сердечных заболеваниях, неврастении, склерозе, при расстройствах пищеварения и гастрите, при климактерическом синдроме, аллергии, ревматизме, для снятия головных болей и еще при многих других болезнях.

Однако именно из-за его лечебных свойств его следует принимать с осторожностью, особенно гипотоникам, а также кормящим грудью женщинам – активные вещества боярышника способны резко понижать давление, что может привести к головокружению и нарушениям сердечного ритма или же вызвать тошноту.
Как говорится, хорошенького понемножку. Ведь в медицине давно известно, что одно и то же вещество можно использовать и как лекарство, и как яд – все зависит от количества и пропорций.

Сироп из боярышника для похудения

А весной из цветов боярышника можно приготовить сироп, который применяется для снятия сердечных приступов, а также для похудения. Сироп готовится следующим образом: стакан цветков посыпать 100 гр сахара и дать настояться, помешивая их время от времени деревянной палочкой, когда выделится весь сок, процедить через марлю и принимать по 1 чайной ложке три раза в день.
Если не хватает терпения или времени, то цветки можно измельчить блендером или выжать в соковыжималке, но лучше все-таки избегать их соприкосновения с металлом.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago