Categories: Соусы

Классический соус «Бешамель» без лука и гвоздики

Бешамель — знаменитый французский соус, который не так уж и трудно приготовить. Однако многие добавляют в этот нежный сливочный деликатес гвоздику и лук. Раскрываем основные секреты приготовления классического соуса «Бешамель» с мускатом и черный перцем.

Рецепт классического соуса «Бешамель»

Какой он — классический рецепт Бешамель? Многие видят в нем луковую душу, утверждая, что указанный корнеплод является главной основой соуса. Другие верят в силу гвоздики. Но какие бы специи вы не добавляли, сколько бы молока или бульона не вливали, главное — правильное соотношение муки и масла. Без этого соус «Бешамель» просто не удастся.

Ингредиенты
  • молоко 1 л
  • масло сливочное 100 гр
  • мука 100 гр
  • мускатный орех 1/5 ч. л.
  • перец черный молотый 1/3 ч. л.
  • укроп 20 гр
  • соль 1/2 ч. л.
На порцию

Калории: 145.2 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 10.1 г

Углеводы: 10.3 г

Шаги
30 мин.
  1. Перед началом приготовления достаем из холодильника молоко — оно должно быть комнатной температуры. Это позволит избежать комочков. Затем ставим на медленный огонь сотейник со сливочным маслом (можно использовать и водяную баню).

  2. Существует два способа, как поступить с мукой для соуса: 1) обжарить на сухой сковороде до карамельного оттенка; 2) приготовить базу Рублон — смесь из сливочного масла и муки, обжаренную до соломенного цвета. Мы действуем по второй схеме — добавляем в масло муку и готовим около 1 минуты.

  3. Добившись карамельного оттенка, вливаем в сотейник маленькими порциями молоко. Не забываем постоянно помешивать. Рекомендую использовать только свежее молоко повышенной жирности. Его также можно дополнить бульоном.

  4. На финальном этапе добавляем соль, черный молотый перец и мускатный орех (прямо на кончике ножа). По желанию, соус можно процедить. Густоту подбираем на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество молока.

  5. Наш классический бешамель готов!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago