Бешамель — знаменитый французский соус, который не так уж и трудно приготовить. Однако многие добавляют в этот нежный сливочный деликатес гвоздику и лук. Раскрываем основные секреты приготовления классического соуса «Бешамель» с мускатом и черный перцем.
Какой он — классический рецепт Бешамель? Многие видят в нем луковую душу, утверждая, что указанный корнеплод является главной основой соуса. Другие верят в силу гвоздики. Но какие бы специи вы не добавляли, сколько бы молока или бульона не вливали, главное — правильное соотношение муки и масла. Без этого соус «Бешамель» просто не удастся.
Калории: 145.2 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 10.3 г
Перед началом приготовления достаем из холодильника молоко — оно должно быть комнатной температуры. Это позволит избежать комочков. Затем ставим на медленный огонь сотейник со сливочным маслом (можно использовать и водяную баню).
Существует два способа, как поступить с мукой для соуса: 1) обжарить на сухой сковороде до карамельного оттенка; 2) приготовить базу Рублон — смесь из сливочного масла и муки, обжаренную до соломенного цвета. Мы действуем по второй схеме — добавляем в масло муку и готовим около 1 минуты.
Добившись карамельного оттенка, вливаем в сотейник маленькими порциями молоко. Не забываем постоянно помешивать. Рекомендую использовать только свежее молоко повышенной жирности. Его также можно дополнить бульоном.
На финальном этапе добавляем соль, черный молотый перец и мускатный орех (прямо на кончике ножа). По желанию, соус можно процедить. Густоту подбираем на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество молока.
Наш классический бешамель готов!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…