Categories: Консервирование

Консервирование помидор

Консервирование помидор, самые отборные рецепты на зиму

Томаты потрясающе хороши и в свежем виде – сочные, острые, сладкие, они служат основой для огромного количества рецептов. А консервированные помидоры станут великолепной закуской, а также изысканным добавлением к любому блюду.

Помидоры, консервированные в желе
Оригинальный рецепт поможет раскрыть знакомый вкус маринованных помидор с новой стороны.
Ингредиенты:

  • Помидоры небольшого размера – 2 кг.
  • перец горошком – 3 шт.
  • лук — полкилограмма
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лавровый лист – 2 шт.
  • петрушка, укроп
  • вода – 1,5 литра
  • полстакана сахара
  • 25 гр. желатина
  • 2 стол. лож. соли

Приготовление:
Порезать кольцами лук, помидоры наколоть в нескольких местах зубочисткой. Банки простерилизовать, уложить на дно специи, затем – помидоры, зелень и лук слоями.
Подготовить заливку: желатин подержать 40 минут в холодной воде. Вскипятить остальную воду сахаром и солью, затем добавить желатин и дождаться, пока он растворится. Эту смесь не кипятить!
Получившейся заливкой наполнить банки, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать. Хранить помидоры в холоде.

Томаты в собственном соку
Помидоры, маринованные в собственном соку, обладают очень насыщенным вкусом. А сок из банок с заготовками – отличная основа для приготовления томатного напитка.
Ингредиенты:

  • Помидоры разного размера – 5 кг.
  • 2 стол. лож. сахара
  • соль – 3 стол. лож.

Приготовление:
Помидоры небольшого размера промыть, наколоть зубочисткой, уложить в банки плотно. Крупные помидоры порезать, положить в эмалированную посуду, разогреть, но не кипятить. Затем протереть эту массу, добавить сахар, соль и залить помидоры в банках. Стерилизовать 20 минут.

Помидоры маринованные резаные
Подобный способ заготовки помидор позволяет им хорошо пропитаться рассолом и стать еще вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты: (расчет на 3 литра воды)

  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Помидоры
  • соль – 150 гр.
  • уксус – 1 стол. лож.
  • сахар – 170 гр.
  • лук репчатый.
  • зелень

Приготовление:
Порезать помидоры любым способом – вдоль или поперек. Заложить в подготовленные банки, сверху прикрыть колечками лука и зеленью. Подготовить маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Залить помидоры маринадом, стерилизовать 7 минут, закатать.

Помидоры ароматные
Если замариновать помидоры с листьями фруктовых деревьев и кустарников – вкус блюда от этого только улучшится!
Ингредиенты: (расчет на 3 литра)

  • Помидоры – 2 кг.
  • перец горошком – 7 шт.
  • листья вишни, смородины
  • чеснок – головка
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соцветия укропа
  • уксус – 1 стол. ложка
  • полстакана сахара
  • 2 стол. лож. соли

Приготовление:

В стерильную банку заложить зелень, листья, перец, чеснок, сверху – вымытые помидоры. Нагреть полтора литра воды, растворить соль, сахар и прокипятить. Затем залить маринадом помидоры. Дать постоять несколько минут, после этого маринад слить и еще раз прокипятить. Всего нужно сделать три таких заливки.
Во время последнего кипячения добавить уксус, залить помидоры и закатать. Дополнительной стерилизации заготовка не требует.

Помидоры в яблочной заливке
Еще один оригинальный рецепт, в котором удивительно гармонично сочетаются острота помидор и легкая кислинка яблочного сока. Сахар в это блюдо не добавляется.
Ингредиенты: (расчет на 3 литра)

  • Помидоры – 2 кг.
  • Яблочный сок – 1,5 литра
  • соль – 2 стол. ложки

Приготовление:
Помидоры наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Залить дважды горячим кипятком (выдерживать 5 минут).
Подготовить маринад: вскипятить яблочный сок с солью. Залить маринадом помидоры. Стерилизовать банки 25 минут, закатать.

Соус томатный домашний
Соус для риса, макарон и других блюд можно вполне приготовить самостоятельно, если следовать этому рецепту.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр готового соуса)

  • Помидоры – 2 кг.
  • перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 5 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • корица
  • уксус (концентрированный) – 3 чайн. лож.
  • стакан сахара
  • 2 стол. лож. соли

Приготовление:
Томаты для приготовления этого блюда должны быть очень спелыми. Нарезать их дольками, варить приблизительно 10 минут, мешая.
Массу протереть, добавить соль и сахар, проварить еще раз. Пряности лучше завернуть в марлю и опустить в пюре во время варки, затем вынуть. Перед закладкой в банки добавить уксус.
Пол-литровые банки с соусом стерилизовать 20 минут.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago