Консервирование помидор, самые отборные рецепты на зиму
Томаты потрясающе хороши и в свежем виде – сочные, острые, сладкие, они служат основой для огромного количества рецептов. А консервированные помидоры станут великолепной закуской, а также изысканным добавлением к любому блюду.
Помидоры, консервированные в желе
Оригинальный рецепт поможет раскрыть знакомый вкус маринованных помидор с новой стороны.
Ингредиенты:
-
Помидоры небольшого размера – 2 кг.
перец горошком – 3 шт.
лук — полкилограмма
чеснок – 5 зубчиков
лавровый лист – 2 шт.
петрушка, укроп
вода – 1,5 литра
полстакана сахара
25 гр. желатина
2 стол. лож. соли
Приготовление:
Порезать кольцами лук, помидоры наколоть в нескольких местах зубочисткой. Банки простерилизовать, уложить на дно специи, затем – помидоры, зелень и лук слоями.
Подготовить заливку: желатин подержать 40 минут в холодной воде. Вскипятить остальную воду сахаром и солью, затем добавить желатин и дождаться, пока он растворится. Эту смесь не кипятить!
Получившейся заливкой наполнить банки, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать. Хранить помидоры в холоде.
Томаты в собственном соку
Помидоры, маринованные в собственном соку, обладают очень насыщенным вкусом. А сок из банок с заготовками – отличная основа для приготовления томатного напитка.
Ингредиенты:
-
Помидоры разного размера – 5 кг.
2 стол. лож. сахара
соль – 3 стол. лож.
Приготовление:
Помидоры небольшого размера промыть, наколоть зубочисткой, уложить в банки плотно. Крупные помидоры порезать, положить в эмалированную посуду, разогреть, но не кипятить. Затем протереть эту массу, добавить сахар, соль и залить помидоры в банках. Стерилизовать 20 минут.
Помидоры маринованные резаные
Подобный способ заготовки помидор позволяет им хорошо пропитаться рассолом и стать еще вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты: (расчет на 3 литра воды)
-
Масло подсолнечное – 150 мл.
Помидоры
соль – 150 гр.
уксус – 1 стол. лож.
сахар – 170 гр.
лук репчатый.
зелень
Приготовление:
Порезать помидоры любым способом – вдоль или поперек. Заложить в подготовленные банки, сверху прикрыть колечками лука и зеленью. Подготовить маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Залить помидоры маринадом, стерилизовать 7 минут, закатать.
Помидоры ароматные
Если замариновать помидоры с листьями фруктовых деревьев и кустарников – вкус блюда от этого только улучшится!
Ингредиенты: (расчет на 3 литра)
-
Помидоры – 2 кг.
перец горошком – 7 шт.
листья вишни, смородины
чеснок – головка
лавровый лист – 3 шт.
соцветия укропа
уксус – 1 стол. ложка
полстакана сахара
2 стол. лож. соли
Приготовление:
В стерильную банку заложить зелень, листья, перец, чеснок, сверху – вымытые помидоры. Нагреть полтора литра воды, растворить соль, сахар и прокипятить. Затем залить маринадом помидоры. Дать постоять несколько минут, после этого маринад слить и еще раз прокипятить. Всего нужно сделать три таких заливки.
Во время последнего кипячения добавить уксус, залить помидоры и закатать. Дополнительной стерилизации заготовка не требует.
Помидоры в яблочной заливке
Еще один оригинальный рецепт, в котором удивительно гармонично сочетаются острота помидор и легкая кислинка яблочного сока. Сахар в это блюдо не добавляется.
Ингредиенты: (расчет на 3 литра)
-
Помидоры – 2 кг.
Яблочный сок – 1,5 литра
соль – 2 стол. ложки
Приготовление:
Помидоры наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Залить дважды горячим кипятком (выдерживать 5 минут).
Подготовить маринад: вскипятить яблочный сок с солью. Залить маринадом помидоры. Стерилизовать банки 25 минут, закатать.
Соус томатный домашний
Соус для риса, макарон и других блюд можно вполне приготовить самостоятельно, если следовать этому рецепту.
Ингредиенты: (расчет на 1 литр готового соуса)
-
Помидоры – 2 кг.
перец горошком – 6 шт.
гвоздика – 5 шт.
чеснок – 4 зубчика
корица
уксус (концентрированный) – 3 чайн. лож.
стакан сахара
2 стол. лож. соли
Приготовление:
Томаты для приготовления этого блюда должны быть очень спелыми. Нарезать их дольками, варить приблизительно 10 минут, мешая.
Массу протереть, добавить соль и сахар, проварить еще раз. Пряности лучше завернуть в марлю и опустить в пюре во время варки, затем вынуть. Перед закладкой в банки добавить уксус.
Пол-литровые банки с соусом стерилизовать 20 минут.