Консервированные баклажаны

1272387524_rrryerrrrrs

Баклажаны, они же «синенькие», как их называют в народе, — один из самых распространенных ингредиентов восточных кухонь. И это не удивительно – острый вкус удачно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с орехами. Известно множество самых разных блюд из баклажан. Мы предлагаем вам рецепты их консервирования.

Закуска из баклажана с перцем

Баклажаны с перцем – настоящая классика хорошего вкуса, как летом, так и зимой – если сделать из них заготовки.

Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг.
    • томатный сок – два литра
    • перец сладкий – 2 кг.
    • растительное масло — стакан
    • соль
    • стакан сахара
    • уксус (9%) – 200 мл.
  • Приготовление:

    1. Баклажаны вымыть, порезать на 8 частей вдоль, перец – на 4 части.
    2. Овощи уложить, добавить сахар, томатный сок, соль, уксус, масло, перемешать и прокипятить (15 минут).
    3. Затем разложить закуску по подготовленным банкам (лучше 0,5 литра) и закатать.
    4. Перевернуть и укутать до остывания[/ol

      Корейские баклажаны

      Название этого блюда говорит за себя: корейские – значит, острые, пряные, специфические. Очень оригинальное и вкусное блюдо.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 3 кг.
      • перец острый – 2 шт.
      • перец сладкий – 8 шт.
      • растительное масло — стакан
      • соль
      • морковь – 1 кг.
      • уксус (9%) – 400 мл
      • чеснок – 200 гр
      • лук – 1 кг.

      Приготовление:

      1. Баклажаны вымыть, срезать кончики, сварить в соленной воде и поместить под пресс примерно на 2 часа.
      2. Почистить морковь, два вида перца и лук.
      3. Все овощи нарезать, поместить в кастрюлю, посолить, перемешать и дать постоять, накрыв крышкой, приблизительно 10 часов.
      4. Затем добавить чеснок, уксус, горячее масло, перемешать и закатать в подготовленные банки.

      Баклажаны с томатами и яблоками

      Казалось бы, несовместимое сочетание сладких яблок и кисло-острых баклажан придает этой закуске пикантность и своеобразие.

      Ингредиенты:

      • баклажаны – 2 кг.
      • 500 гр. яблок
      • перец сладкий – 500 гр.
      • растительное масло — стакан
      • соль
      • помидоры – 500 гр.
      • уксус (9%) – стол. ложка
      • чеснок – 5 зубчиков
      • лук – 300 гр.

      Приготовление:

      1. Баклажаны нарезать в виде кружочков, обжарить с двух сторон.
      2. Лук и перец почистить, нарезать (крупно), пропустить с мясорубку, добавив помидоры, чеснок и яблоки – все предварительно порезанное.
      3. К этой массе присоединить баклажаны, посолить и тушить 60 минут.
      4. Горячую смесь разложить по подготовленным банкам (0,5 литра), закатать их, перевернуть и укутать.

      Икра из баклажанов

      Это не рецепт отдельного блюда, а скорее способ заготовки для последующего приготовления икры. Такой рецепт позволит баклажанам полностью сохранить летнюю свежесть.

      Ингредиенты: (расчет на пол-литровую банку)

      • баклажаны – 500 гр.
      • чайная ложка соли
      • уксус (5%) – 2 стол. ложки

      Приготовление:

      1. Баклажаны вымыть, затем целиком запечь в духовке. Не давая остыть, очистить и уложить в подготовленные банки.
      2. Залить уксусом, добавить соль и стерилизовать в течение часа, после чего сразу закатать.
      3. Такие баклажаны прекрасно сохраняются длительное время.
      4. Зимой их можно измельчить и обжарить с чесноком и луком – получится превосходная, свежая икра.

      Баклажаны – «грибы»

      Оригинальный рецепт консервирования, благодаря которому вы получите совершенно новый вкус баклажанов, очень похожий на грибной. Приготовьте эту закуску, чтобы удивить своих гостей!

      Ингредиенты:

        • баклажаны – 4 кг.
        • укроп и петрушка – по пучку
        • перец сладкий – 1,5 гр.
        • растительное масло – ½ литра
        • соль – 5 стол. ложек
        • горький перчик
        • уксус (9%) – 8 стол. ложек
        • чеснок – 400 гр.
        • 1,5 литра воды.

      Приготовление:

      1. Баклажаны вымыть, очистить, порезать, засыпать солью и оставить примерно на полчаса.
      2. Затем отжать сок и обжарить. Чеснок, перец, укроп, петрушку, горький перчик – все порезать и перемешать.
      3. Сложить слоями баклажаны и приправу, залить маринадом (из воды, соли и уксуса), положить под гнет.
      4. Через сутки сложить в подготовленные банки и простерилизовать.

    Рейтинг
    Комментариев: 0
    1. Татьяна Майсюк

      В первом рецепте ошибка , стакан сахара, стакан сахара ????? Баклажаны грибы , сладкий перец 1,5 гр??????? Если переписываете с других страниц, будьте внимательнее, это ведь рецепты !!!!!!!!! .

    2. Ольга

      Уважаемый автор, в рецепте "Корейские баклажаны" вы наверное пропустили часть термообработки или стерилизации продуктов? Понятно, что баклажаны отварить, но морковь, пусть даже она постоит 10 часов просто сорвет крышку. Этот рецепт может и хорош, но кто-то потратит столько сил и продуктов в пустую.

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector