Каждая национальная кухня имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Если с этой позиции рассматривать блюда, относящиеся к чеченской культуре, выделяется жижиг-галнаш.
Если по-простому охарактеризовать национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш, можно сказать, что это мясо с галушками. В принципе такое описание является и дословным переводом названия.
Какие нюансы следует отметить перед процессом приготовления? Во-первых, приготовление в совокупности занимает около 3 часов. Это не значит, что все три часа требуется личное присутствие повара. Только отваривание мяса и приготовление бульона занимает около 2-2,5 часов. Вашего времени блюдо займет 30-45 минут. Во-вторых, свинину, конечно, лучше не использовать, помним о корнях блюда. Других ограничений по выбору мяса нет. В-третьих, муку берем высшего качества. Галушки будут легко формироваться только в случае правильно замешанного теста. Подойдет пшеничная и кукурузная мука.
Обратите внимание! Готовить блюдо можно на любом мясе, но в дань уважения к корням жижиг-галнаш не советуем брать свинину.
Калории: 801.1 ккал
Белки: 62 г
Жиры: 37.2 г
Углеводы: 55.7 г
Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, начинаем снимать с поверхности пенку. Удалив самые агрессивные наплывы пены, продолжаем варить бульон на медленном огне. Процесс займет около 2-2,5 часов при условии, если жижиг-галнаш готовите с говядиной. Не забываем посолить по вкусу.
Для замешивания теста используем теплую воду. В нее разбиваем яйцо. Добавляем соль (от указанного в ингредиентном составе это 1 ч.л.). Перемешиваем.
Муку, в нашем случае пшеничную, просеиваем. Постепенно вливаем смесь из яйца и воды. Замешиваем тесто.
Тесто не должно получиться чрезмерно липким: в этом случае добавляем немного (совсем чуть-чуть муки). Вновь повторим, что тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
После отдыха мы получаем мягкое, слегка липкое тесто. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в круг толщиной около 1 см. Раскатав, нарезаем тесто на полоски: требуемая ширина около 2-3 см.
Каждую полоску нарезаем еще на части.
Каждую маленькую часть сначала слегка разминаем руками в пухлую лепешку. Затем, захватив дальний край лепешки, протаскиваем тремя пальцами тесто, формируя этим углубление. Именно в этом углублении сохраняется сок галушек. Не забываем, что галушки следует встряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку с поверхности.
Сделаем соус, без которого жижиг-галнаш немыслим. Смешиваем прессованный чеснок, черный молотый перец, часть горячего бульона. Перемешав, даем настояться.
Готовые галушки отправляем для отваривания в мясном бульоне. Варим после закипания около 15 минут. Но перед тем, как закинуть галушки в кастрюлю, сливаем часть бульона для подачи с основным блюдом.
Мясо или нарезаем или просто разбираем на волокна.
При помощи дуршлага извлекаем галушки из бульона. И выкладываем на тарелку, где их уже ждет чесночный соус
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…