Национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш

жижиг-галнаш: как готовить?

Каждая национальная кухня имеет блюдо, которое является ее визитной карточкой. Если с этой позиции рассматривать блюда, относящиеся к чеченской культуре, выделяется жижиг-галнаш.

Если по-простому охарактеризовать национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш, можно сказать, что это мясо с галушками. В принципе такое описание является и дословным переводом названия.

Какие нюансы следует отметить перед процессом приготовления? Во-первых, приготовление в совокупности занимает около 3 часов. Это не значит, что все три часа требуется личное присутствие повара. Только отваривание мяса и приготовление бульона занимает около 2-2,5 часов. Вашего времени блюдо займет 30-45 минут. Во-вторых, свинину, конечно, лучше не использовать, помним о корнях блюда. Других ограничений по выбору мяса нет. В-третьих, муку берем высшего качества. Галушки будут легко формироваться только в случае правильно замешанного теста. Подойдет пшеничная и кукурузная мука.

Обратите внимание! Готовить блюдо можно на любом мясе, но в дань уважения к корням жижиг-галнаш не советуем брать свинину.

Ингредиенты
Порций: +
  • Мясо 2 кг
  • Мука 500 гр
  • Вода 250 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 50 гр
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец  по вкусу
На порцию

Калории: 801.1 ккал

Белки: 62 г

Жиры: 37.2 г

Углеводы: 55.7 г

Шаги
2 час. 0 мин. ПечатьВидео-рецепт
  • Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, начинаем снимать с поверхности пенку. Удалив самые агрессивные наплывы пены, продолжаем варить бульон на медленном огне. Процесс займет около 2-2,5 часов при условии, если жижиг-галнаш готовите с говядиной. Не забываем посолить по вкусу.

  • Для замешивания теста используем теплую воду. В нее разбиваем яйцо. Добавляем соль (от указанного в ингредиентном составе это 1 ч.л.). Перемешиваем.

  • Муку, в нашем случае пшеничную, просеиваем. Постепенно вливаем смесь из яйца и воды. Замешиваем тесто.

  • Тесто не должно получиться чрезмерно липким: в этом случае добавляем немного (совсем чуть-чуть муки). Вновь повторим, что тесто не должно липнуть к рукам. Накрываем его пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.

  • После отдыха мы получаем мягкое, слегка липкое тесто. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в круг толщиной около 1 см. Раскатав, нарезаем тесто на полоски: требуемая ширина около 2-3 см.

  • Каждую полоску нарезаем еще на части.

  • Каждую маленькую часть сначала слегка разминаем руками в пухлую лепешку. Затем, захватив дальний край лепешки, протаскиваем тремя пальцами тесто, формируя этим углубление. Именно в этом углублении сохраняется сок галушек. Не забываем, что галушки следует встряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку с поверхности.

  • Сделаем соус, без которого жижиг-галнаш немыслим. Смешиваем прессованный чеснок, черный молотый перец, часть горячего бульона. Перемешав, даем настояться.

  • Готовые галушки отправляем для отваривания в мясном бульоне. Варим после закипания около 15 минут. Но перед тем, как закинуть галушки в кастрюлю, сливаем часть бульона для подачи с основным блюдом.

  • Мясо или нарезаем или просто разбираем на волокна.

  • При помощи дуршлага извлекаем галушки из бульона. И выкладываем на тарелку, где их уже ждет чесночный соус


Традиционно жижиг-галнаш подают с мясом, выложенным поверх галушек. Также помимо уже приготовленного соуса к галушкам с мясом подаем бульон, который мы отлили ранее.

Организовывая подачу блюда, не забываем про соус. Помимо соуса на мясном бульоне можно использовать и другие виды на свой вкус.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector