Несмотря на трудоемкость, этот рецепт торта с профитролями будет стоить затраченных усилий, ведь результат порадует многогранным вкусом и окажется очень аппетитным по внешнему виду.
Несмотря на трудоемкость, этот рецепт торта с профитролями будет стоить затраченных усилий, ведь результат порадует многогранным вкусом и окажется очень аппетитным по внешнему виду.
Калории: 530 ккал
Белки: 8.2 г
Жиры: 21.6 г
Углеводы: 69 г
в форме не больше 24 см в диаметре выпекаем бисквит по своему любимому рецепту. Он может быть ореховым, шоколадным или простым – будет одинаково вкусно;
пока он печется, займемся нашими профитролями и заварим для них тесто. Для чего вскипятим стакан воды, растворим в нем соль и маргарин, снимем эту смесь с огня, добавим в нее стакан муки и быстренько перемешаем. Когда тесто немножко остынет, хорошенечко по одному вмешаем в него 5-6 яиц. При этом следите за консистенцией теста – оно не должно быть густым, но при этом и не должно растекаться;
теперь перейдем к их выпеканию: поскольку нам понадобится всего 18-20 небольших профитролей, выкладываем их на смазанный маслом или устланный пекарской бумагой противень чайной ложечкой, набирая по половинке ложки теста и оставляя между ними пространство для роста. Остальное тесто можете сохранить для другого раза или тоже использовать для выпечки – профитроли лишними не бывают и могут «уйти» и без торта. Готовятся они минут 40 при температуре 180С;
займемся кремом: смешиваем до однородности сливки, оставшуюся муку, стакан сахара и немного молока. Добавляем в эту смесь желтки 2-х яиц (белки сразу ставьте в холодильник), остальное молоко и на минимуме огня варим наш крем, мешая, минут 20-25 (до загустения). После чего вводим в него желатин и снимаем с плиты. Когда последний растворится, кремовую массу снова перемешиваем и разливаем по 2-м емкостям: в первую – 1/3 (для начинки пирожных), куда вмешиваем черный шоколад, во вторую – 2/3 (для бисквита), куда добавляем белый шоколад. Теперь ставим их в холодильник, а после охлаждения дополнительно (для пышности) взбиваем миксером или блендером;
наполняем темным шоколадным кремом профитроли;
у остывшего бисквитного коржа срезаем и откладываем в сторону верхушку (примерно треть высоты), а остаток укладываем в разъемную форму и покрываем 3-миллиметровым слоем крема с белым шоколадом. На крем укладываем начиненные пирожные и оставшееся количество белого крема. Ставим наш практически готовый торт из профитролей в холодильник минимум на 3 часа, а лучше – на всю ночь;
после украсьте верх тортика глазурью (взбейте ранее поставленные в холодильник белки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром). Для создания эффекта «загара» на пиках глазури можно поставить наш десерт на 4 минутки под гриль;
снимаем форму и украшаем бока торта измельченной в крошку верхней третью бисквита.
Пришлось тяжело, но согласитесь, оно того стоило. Если вы подготовили бисквитный торт с профитролями к праздничному столу, то не сомневайтесь, он станет хитом торжества.