Котлеты из говяжьей печени с рисом и томатным соусом
Печеночные котлеты с рисом, приготовленные в густом томатном соусе не оставят равнодушным никого. Это очень сытное, но при том легкое и полезное блюдо. Такие котлетки из говяжьей печени с рисом разнообразят ваше меню и порадуют семью как во время ужина, так и праздничного застолья. Но главное, готовятся такие котлеты проще простого!
- Печень 200 гр
- Репчатый лук 2 шт.
- Сухари 3,5 ст. л.
- Рис 4 ст. л.
- Яйцо 2 шт.
- Томатный соус 1 ст.
- Мука 3 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Молотый черный перец 1/4 ч. л.
- Растительное масло 5 ст. л.
Калории: 225 ккал
Белки: 9.4 г
Жиры: 12.3 г
Углеводы: 19.3 г
-
Сперва очистить лук. Мелко покрошить его. В сковороде разогреть 1-2 ложки масла. Отправить в него луковую нарезку. Пассеровать на среднем огне до прозрачности, то есть 6-7 минут. Затем немного остудить зажарку.
-
Через мясорубку прокрутить печень. В полученную массу отправить предварительно слегка припущенный рис.
На заметку! Как припустить рис? Всё очень просто. Злак нужно основательно промыть и залить водой. Отправить на огонь и варить до полуготовности, примерно 5 минут. Отвар слить.
-
Перемешать состав. Переложить в него зажарку из лука. Разбить в эту смесь яйцо.
-
Добавить в котлетную массу панировочные сухари. Размешать. Посолить. Добавить специи. Ещё разочек размешать и оставить на четверть часа.
-
Просеять муку. Всыпать её в полученный состав.
-
Поставить на средний огонь сковородку. Разогреть в ней ещё 1-2 ложки масла. Выложить котлетную массу ложкой. Жарить с каждой стороны приблизительно по 4 минуты. Главное — добиться появления хрустящей корочки.
На заметку! Если масса получается достаточно плотной, можно сформировать из неё котлеты стандартным способом, как из говядины или другого мяса. Заготовки рекомендуется запанировать в муке.
-
Переложить жареные котлетки из говяжьей печени в казан или кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку. Для этого томатную пасту смешать с водой (достаточно 1/2 стакана). Всыпать щепотку соли и немного молотого перчика.
-
Залить печеночники соусом и закрыть крышкой. Задать медленный огонь. Тушить блюдо полчаса.
Наши печеночные котлеты с рисом и ароматным томатным соусом готовы! Рекомендуем подавать их с гарниром: пастой, отварным картофелем, гречкой, горохом, полив получившимся соусом. Такое сытное, оригинальное и в тоже время легкое в приготовлении блюдо станет «палочкой-выручалочкой» для любой хозяюшки, которая желает побаловать своих родных.