Если вы давно искали оригинальные рецепты приготовления первых блюд, обратите внимание на подборку, которая поможет вам сделать щавелевый суп с яйцом в классическом исполнении. Это очень свежая похлёбка, которая высоко ценится не только за свой насыщенный вкус с изысканной кислинкой. Это варево, которое в народе получило такое название, как зелёные щи или борщ, очень полезное. Ведь в основном ингредиенте содержится большое количество ценных макро- и микроэлементов вкупе с витаминным комплексом.
Традиционно супчик готовится весной или летом. Но если и в холодное время вы сможете купить свежий щавель, то смело приступайте к варке этого первого блюда!
Классика в чистом виде — суп из щавеля с яйцом
Если хотите приготовить классический щавелевый суп с яйцом, рецепт с фото поможет вам в этом. Традиционная похлебка получается легкой и очень полезной.
Время приготовления — 20 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для варки щавелевого супа по классическому рецепту с яичком нам потребуются такие составляющие:
- свежий щавель — 250 г;
- мясной бульон — 600 мл;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- уксус 9% — 30 мл;
- лук-репка — 120 г;
- сливочное или топлёное масло — 15 г;
- картофель — 150 г;
- варёное мясо — 300 г;
- перец молотый и соль.
На заметку! Для подачи зеленых щей рекомендуется подготовить немного свежей зелени и сметану.
На одну порцию
- Калории: 71.99 ккал
- Белки: 5.52 г
- Жиры: 4.34 г
- Углеводы: 2.56 г
Способ приготовления
Приготавливать свежий суп из щавеля можно не только на бульоне, но и на чистой питьевой воде. Но учитывайте, что первый вариант — менее калориен, а второй — более сытный. Соответственно, добавление в супчик мяса — тоже дело добровольное.
- Сразу же стоит заняться подготовкой овощей. Картофель хорошенько промыть. Срезать кожуру. Клубни нарезать соломкой. Разогреть бульон. Отправить в него картошку. Варить 15-17 минут.
- Теперь будем приготавливать зажарку для традиционного щавелевого супа. Для этого на толстодонной сковороде растопить топлёное или сливочное масло. Отправить в него лук, предварительно очищенный и мелко нарезанный. Немного присолить. Пассеровать нарезку до прозрачности. Отправить к картошке в суп.
- Крупно нарезать варёное мясо. Отправить его в кастрюлю. Варить пару минут.
- Как следует промыть свежий щавель. Очень важно ответственно подойти к этому, поскольку при попадании в варево песка или частичек грязи, блюдо сразу же прокиснет. Да и есть его неприятно. Отрезать стебли. Саму зелень щавеля нашинковать.
- Отправить зеленую нарезку в бульон. Готовить 2 минуты. Снять варево с плиты. Всыпать соль.
- Теперь будем отваривать яйца пашот. Для приготовления этого ингредиента потребуется взять отдельную кастрюлю или сотейник. В 1 л воды влить уксус. Разбить каждое яичко поочередно в плошку. Перелить их одно яйцо в воду, как только жидкость закипит. Следом отправить в кипяток остальные яйца. Варить 2 минутки. Переложить на разделочную доску. Это позволит избавиться от лишней влаги.
- Теперь можно «собирать» наш классический щавелевый суп. В каждую порционную тарелку налить похлебку. Добавить сметану и яйцо пашот, предварительно разрезав его. Посыпать молотым перчиком и рубленой зеленью.
Аппетитный щавелевый супчик готов! Как вы уже поняли, приготавливать полезную и вкусную щавелевую похлебку с яйцом несложно, особенно если следовать пошаговому рецепту с фото.
Как приготовить щавелевый суп с грибами и яйцом
Предложенный вариант приготовления щавелевого супа с грибами и яйцом — решение для тех, кто традиционно любит вкусные и оригинальные сочетания.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Приготавливать классический вариант вкусного и не слишком калорийного супчика мы будем из таких продуктов по списку:
- щавель свежий — 1 пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- мясо (лучше всего телятина) — 200 г;
- рис — 2 ст. л.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зира — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 2 дольки;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- укроп свежий — 1 пучок;
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.;
- поваренная соль — 2 ч. л.
На одну порцию
- Калории: 103 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 13 г
Способ приготовления
Варить такой щавелевый суп с яичным дополнением, мясом и грибами — беспроигрышное решение для повседневного обеда. Представленный ниже пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам приготавливать такую похлебку без всяческих проблем.
- Сначала подготовить мясо. Телятину промыть. Отправить в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Дать ей закипеть. Варить мясо 10 минут.
- Отдельно нужно отваривать яйца.
- Далее стоит заняться остальными компонентами. Картофель промыть и очистить. Порезать произвольно.
- Отправить картофельную нарезку на суп в кастрюлю. Залить питьевой водой. Добавить рис, который заранее перебрали и промыли до чистой воды. Всыпать соль. Положить лавровые листы. Отправить на не слишком сильный огонь.
- Заняться грибами. Это может быть любой сорт, но оптимально использовать шампиньоны, которые несложно найти в магазине. Очистить. Промыть их. Порезать пластиночками средней величины.
- Когда мясо дошло до кипения, снять с него пену. Варить до готовности. Выложить мясо на разделочную доску.
- В закипевшую похлебку переложить грибы.
- Тем временем тщательно промыть всю зелень. Основательно просушить. Мелко порубить.
- Подготовить яичную добавку. Для этого нужно просто очистить сваренные вкрутую яйца и покрошить их кубиками.
- Когда картофель дойдёт до готовности, выложить в супчик нарезку из щавеля.
- Всыпать зиру.
- Положить в варево молотый имбирь.
- Добавить остальные приправы. Добавить в щавелевый суп яйца и зелень.
- Очистить чеснок. Пропустить его через пресс или просто мелко покрошить ножом. Добавить в готовое блюдо.
Вот и все секреты приготовления аппетитного и невероятно полезного первого блюда! Главное — дать ему настояться под крышкой около четверти часа и только потом подавать к столу.
Вариант для истинных гурманов — щавелевый суп с крапивой и яйцом
Есть ещё один замечательный вариант щавелевого супа. Приготавливать его предлагается не только с традиционным яйцом, но и крапивой. Конечно, этот компонент нельзя купить в магазине, но сорвать весной на даче — легко.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Нам необходимо использовать вот такой набор продуктов для варки этого свежего зеленого борща:
- щавель — 1 пучок;
- яйцо вареное куриное — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- молодая крапива — 1/2 пучка;
- морковь — 1 шт.;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- луковица — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. без «горки»;
- сметана — для подачи.
На заметку! Указанное количество продуктов идёт на 2,5-3 л бульона либо питьевой воды.
На одну порцию
- Калории: 73.6 ккал
- Белки: 3.8 г
- Жиры: 2.53 г
- Углеводы: 8.98 г
Способ приготовления
Этот оригинальный щавелей суп с крапивой — классический рецепт с яйцом и зеленью. Но стоит учитывать, что из-за специфики используемых продуктов приготовить его можно только в тёплое время года.
- Варить такую аппетитную похлебку, которая изобилует ценными для организма человека веществами и витаминами, проще простого. Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты.
- Если решено готовить зеленые щи на бульоне, предварительно сварить мясо. На среднем огне его нужно проварить 20 минут (если вы используете курицу). Тем временем подготовить картофель. Клубни промыть и порезать кубиками. Очистить морковку. ополоснуть. Нарезать ровными кружочками.
- Отправить картофель с морковкой в бульон или воду. На этом же этапе очистить лук и мелко покрошить его. Тоже забросить в супчик. На среднем огне варить 10-12 минут.
- Тем временем подготовить зелень. Крапиву, зелёный лук, укроп, щавель и петрушку основательно промыть в воде. Измельчить всё это ассорти.
На заметку! Чтобы в варево не попала грязь с зелени, все пучки перед нарезкой стоит замочить на 3-4 минуты в воде, а затем ополоснуть.
- Отправить в бульон крапиву и щавель. Варить не более 3 минут. Посолить. По желанию добавить специи. Всыпать крошку из измельченного укропа с зеленым луком и петрушкой. Готовить 2 минуты и можно снимать с огня.
Подаётся такой супчик порционно. В каждую тарелку непосредственно в похлебку добавляется сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, и немного сметаны. Приятного аппетита!
Видео-рецепты
Справиться с приготовлением зелёного борща, основным компонентом которого выступает свежий щавель, несложно. Но многие хозяюшки могут растеряться, так как не часто готовят этот супчик. Чтобы такого не произошло, ниже представлены подсказки в формате видео: