Грузия традиционно славится своим гостеприимством и разнообразием сытных, вкусных блюд, среди которых особое место отводится оджахури. В этой кавказской кухне название переводится как «домашний» или «семейный», что объясняется предельно просто. Приготовление лакомства по традиционной рецептуре предполагает использование мяса, зелени, картошки и других овощей. Вне сомнения сыта и накормлена будет вся семья от мала до велика.
Передать грузинский колорит бывает непросто, но, взяв на заметку пошаговый рецепт оджахури, приготовить его в домашних условиях не составит труда даже той хозяюшке, которая никогда не любовалась кавказскими пейзажами.
Калории: 212.59 ккал
Белки: 5.58 г
Жиры: 17.96 г
Углеводы: 7.15 г
Если все продукты для оджахури по-грузински подготовлены, можно приступать непосредственно к работе. Готовить начнём с разогревания вместительной сковороды или казана, налив в ёмкость растительное масло.
Промыть свинину. Немного обсушить. Порезать небольшими кубиками. Отправить мясную нарезку в разогретое рафинированное подсолнечное масло. Слегка обжарить до появления аппетитной корочки золотистого цвета.
Очистить лук-репку. Нарезать овощ тонкими, полупрозрачными полукольцами.
Опираясь на рецепт приготовления грузинского оджахури с фото, отправить полученную овощную нарезку к жареному мясу. Аккуратно перемешать состав блюда. На огне чуть сильнее среднего жарить лук до аппетитной румяности.
Приготавливать оджахури рекомендуется с картофелем. Очистить этот овощ. Промыть. Порезать кусочками. На сильном огне в отдельной сковороде либо фритюрнице обжарить до приятной золотистости. Посолить. Присыпать специями. Переложить в общую ёмкость к свинине. Основательно перемешать ингредиенты. Жарку продолжить.
С чеснока снять шелуху. Порезать зубчики тонкой соломкой. Полученную нарезку отправить в общую сковородку. Перемешать компоненты. Жарить несколько минут.
На этой же стадии приготовления грузинского оджахури всыпать специи. Попробовать еду на вкус. Если кажется несколько пресной, подсолить. Тщательно промыть в проточной воде свежую зелень. Хорошенько обсушить. Мелко порубить ножом и всыпать полученную крошку в блюдо.
Остаётся хорошенько ополоснуть томаты. Обсушить. Порезать помидоры дольками. Выложить в полученный микс на основе мяса и овощей. Как следует перемешать и жарить ещё 4-5 минут.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…