Уха из щуки

Если в вашей семье есть заядлые рыбаки, то наверняка вам хорошо знаком вкус рыбного супа на костре. Но тем, кто не любит устраивать пикники на природе, переживать не стоит, так как сварить уху из щуки в домашних условиях, опираясь на традиционно русские кулинарные секреты, совсем несложно. Но важно помнить, что это первое блюдо готовить можно самыми разными способами, и каждый из них хорош по-своему. В любом случае разочароваться вам не придётся, так как варево обязательно получается сытным, питательным, наваристым, необычайно ароматным.

Вкусная уха — рецепт для детского меню

Многие мамы знают, что накормить ребёнка супом из рыбы — это что-то за гранью фантастики. Но предложенный рецепт ухи сбережёт ваши силы и нервы. Ведь такая похлёбка непременно понравится деткам.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Какие же продукты стоит подготовить, чтобы сварить изумительно вкусный и полезный супчик? Набор ингредиентов достаточно простой:

  • щука — 1 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • укроп — 50 г.

На заметку! Поскольку для детского стола лучше не использовать рыбу в чистом виде, мы возьмём на уху только щучью голову и хвост.

На одну порцию

  • Калории: 76.51 ккал
  • Белки: 10.98 г
  • Жиры: 0.58 г
  • Углеводы: 6.67 г

Способ приготовления

Суть приготовления ухи очень проста. Проверить это вы можете и сами, следуя пошаговому рецепту с фото.

  1. Влить в кастрюлю питьевую воду. Поставить ёмкость на огонь, а тем временем подготовить рыбу. Тщательно очистить и промыть тушку. Отрезать голову и хвост.

    Обратите внимание! В обязательном порядке потребуется удалить жабры. Это очень важно!
  2. Очистить морковь. Натереть на мелкой тёрке. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать овощ в произвольном порядке, но не особенно крупно.
  3. После закипания воды добавить в неё соль. Отправить в кипяток щуку. Следом положить морковную стружку и луковую нарезку. Добавить лавровый лист.
  4. Очистить картофель. Основательно промыть клубни. Порезать овощи кубиками и переложить нарезку в варево.
  5. Варить 15 минут. По желанию части рыбы можно извлечь шумовкой. Отправить в суп манку. С момента закипания проварить 5 минут. Всыпать мелко рубленую зелень. Влить сок лимона, после чего огонь выключить.

Блюдо получается очень питательным, аппетитным, согревающим. Но при этом в такой ухе немного калорий!

Как приготовить уху из щуки с пшеном?

Традиционный рецепт приготовления ухи с добавлением щуки предполагает использование крупы, в частности пшена. В русской кухне именно такой вариант этого рыбного блюда принято считать классическим.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сытное и питательное варево на обед для всей семьи, нам необходимы такие составляющие:

  • щука — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено — 1/2 ст.;
  • картошка — 6 шт.;
  • сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

На одну порцию

  • Калории: 115.47 ккал
  • Белки: 8.59 г
  • Жиры: 0.93 г
  • Углеводы: 18.29 г

Способ приготовления

Готовится уха из щуки в домашних условиях, если взять классический рецепт с пошаговыми фото, очень просто. Главное — учитывать некоторые тонкости.

  1. Как следует очистить рыбу. Отлично, если у вас есть возможность использовать филе щуки. Отправить заготовку в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 35-40 минут.

  2. Очистить картофель. Тщательно вымыть овощи. Порезать некрупными кусочками.
  3. Из бульона извлечь рыбу. Кости, если они есть, удалить. Бульон тщательно процедить. Снова отправить на огонь и довести до момента кипения. Отправить в него картофель и рыбное филе. Готовить 5-7 минут.
  4. Перебрать и как следует промыть в проточной воде пшено. Отправить крупу в суп. Варить ещё минут 8-10.
  5. Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Лук не слишком крупно покрошить ножом.
  6. Вымыть сладкий болгарский перец. Освободить его от плодоножки и семян с перегородками. Нарезать кубиками.
  7. В сковороде нагреть немного растительного масла. Отправить в него измельчённые овощи. Пожарить пару минуточек. Отправить овощную смесь в уху. Добавить лавровый лист. Всыпать соль и специи. Варить 2-3 минуты.
  8. Тщательно ополоснуть зелень. Обсушить. Мелко-мелко порезать или измельчить в блендере.
  9. Всыпать зелёную смесь в уху. Огонь выключить. Закрыть варево крышкой, после чего дать ему настояться несколько минут.

Всё готово! Уха, сварить которую предлагается на основе щуки с пшеном, получается невообразимо сытной и наваристой. Это идеальное решение для семейного обеда.

Самый лёгкий вариант — делаем уху с яйцом

Не всегда у хозяюшек есть желание и силы долго приготавливать обед. Но предложенный рецепт предназначается для кулинаров, которые могут немного пожертвовать своего свободного времени для получения шикарного блюда с прозрачным лёгким бульоном.

Время приготовления — 2 часа 5 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления похлёбки, с которой идеально сочетаются пироги, испечённые по традиционным русским рецептам, нам следует подготовить такие продукты:

  • щука — 800 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • вода — 2.5 л;
  • сливочное масло — 50 г.

На одну порцию

  • Калории: 118.76 ккал
  • Белки: 15.06 г
  • Жиры: 5.81 г
  • Углеводы: 1.19 г

Способ приготовления

Предложенный вариант варки ухи нельзя назвать самым привычным. Но поверьте: блюдо стоит того, чтобы немного повозиться. Бульон получается чистым, прозрачным, янтарным. А вкус приятно удивит даже самого искушённого гурмана!

  1. Подготовить все составляющие блюда.
  2. Заняться подготовкой щуки. Распотрошить рыбу. Тщательно промыть тушку, а жабры в обязательном порядке удалить. Выложить в кастрюлю. Залить водой и отправить на плиту.

    На заметку! Обязательно снять пену с бульона при закипании.
  3. Очистить корень петрушки. Порезать его нетолстыми ломтиками.
  4. Лук порезать крупными кусками.
  5. Отправить петрушку и лук в бульон. Варить около часа. Всыпать соль. Проварить ещё 5 минут. Во время варки важно не забывать о снятии пены.

    Обратите внимание! Многие кулинары хотели бы лук пожарить. Но поверьте: в данном случае ценен именно свежий овощ.
  6. Извлечь из бульона щуку шумовкой. Бульон процедить через сито. Овощи и коренья отложить, но не выбрасывать. Жидкость остудить.
  7. В течение 6-7 минут в крепкую пену миксером взбить сырые белки. Соединить их с бульоном (понадобится всего 1 стакан жидкости).
  8. В чистую кастрюлю влить основную часть бульона. Выложить в него белковую массу. При систематическом помешивании, поддерживая минимальный нагрев, довести варево до кипения. Варить полчаса. Процедить суповую основу через чистую марлю, сложенную в 2-4 слоя.

Остаётся только сформировать блюдо. Кусочек варёной щуки положить в тарелку. Добавить к рыбе отварные овощи и коренья, кусочек сливочного масла и измельчённую свежую зелень. Составляющие залить бульоном — и готово!

Уха в булочках — рецепт-объедение

Если вам нравится нетривиальная подача самых привычных блюд, то попробуйте сделать уху в булочках. Приготавливать варево в такой интерпретации можно даже к званному обеду.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно использовать? Ниже есть полный перечень составляющих:

  • булочки — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • щука — 600 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • картофель — 6 шт.;
  • яичный белок сырой — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • специи — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 149.16 ккал
  • Белки: 8.41 г
  • Жиры: 6.41 г
  • Углеводы: 14.35 г

Способ приготовления

Если вы решили сварить сытную похлёбку из щуки, то этот рецепт вам точно придётся по вкусу, а его неординарная подача оставит у всех дегустаторов незабываемые впечатления.

  1. Подготовить необходимое.
  2. Очистить тушку рыбы. Филировать. Порезать порционными кусками. Вымыть и очистить овощи. Картошку и морковь порезать кубиками. Лук разделить на 4 части. Отправить овощную смесь с приправами в кастрюлю. Залить питьевой водой и варить четверть часа. Извлечь приправы и лук шумовкой. Отправить в бульон щучье филе. Как только начнёт закипать, снять пену. При минимальном нагреве проварить 20 минут.
  3. Срезать верхнюю часть у булочек. Мякиш вычистить, но у дна оставить немного. Белок взбить. Используя кулинарную кисть, промазать полость булочек белком. Отправить их в духовку. Запекать при 180 градусах в течении 10 минут. Это позволит белку создать корочку, благодаря которой хлеб не намокнет.
  4. Готовое варево посолить. Добавить измельчённую зелень. Под закрытой крышкой настаивать 3-5 минут.
  5. Остаётся только разлить готовую похлёбку по заготовкам из булочек, используя их как пиалы.

На заметку! На всякий случай рекомендуется под булочки поставить тарелочки или чаши.

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Приготовить из щуки аппетитную и наваристую уху будет проще, если в качестве пособий вы воспользуетесь предложенными видео-рецептами:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector