Categories: Сдобная выпечкаЯблочный пирог

Простой яблочный пирог из песочного теста

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 130 г сливочного масла или жира,
  • 70 г сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 жел­ток,
  • 1 яйцо,
  • лимонная цедра,
  • ванильный сахар,
  • 2—3 ст. л. сливок (молока или воды),
  • 1/4 пакетика разрыхлителя теста.
  • 750 г яблок, 70—100 г сахара, корица.

Способ приготовления:

  1. В муку всыпать сахар с разрыхлителем.
  2. Положить нарубленное масло или жир, соль, желток, яйцо, тертую лимонную цедру, ванильный сахар и столько сливок или воды, чтобы тесто получилось плотное и гладкое.
  3. Замесить тесто. Разделить его на две части и поместить в холод.
  4. Тем временем приго­товить начинку: яблоки натереть, смешать с сахаром и корицей. Сахар класть в зависимости от кислоты яблок. Можно положить в начинку и немного перебранного и промытого изюма и дробленых грецких орехов.
  5. Затем раскатать тесто (каждую часть отдельно) толщиной примерно 0,5 см.
  6. С помощью скалки перенести одну часть теста на противень. Распределить по нему яблочную начинку.
  7. Накрыть яблочную начинку второй рас­катанной частью теста такой же величины, что и первая, тщательно за­щипать края
  8. Смазать весь пирог молоком и испечь.
  9. Готовый пирог по­сыпать ванильным сахаром и, когда он немного остынет, разрезать.

Если вы делаете яблочный пирог на большом противне, еще вкуснее будет, если использовать безе. Достоинство этого варианта в том, что начинка из пирога не вытечет даже у самой неопытной хозяйки.

Приготовление:

  1. Все тесто раскатайте в один пласт и выложите его на противень, сформировав подложку для пирога и бортики.
  2. Сверху положите яблочную начинку и слегка присыпьте ее картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы яблочный сок не вздумал растекаться.
  3. Отправляйте пирог в духовку.
  4. Пока пирог печется, взбейте миксером белки от 3-х яиц с 6 столовыми ложками сахара до состояния твердой пены. Готовый пирог достаньте из духовки и сразу же смажьте верхушку взбитыми белками. Легче всего это сделать, просто вывалив белки на середина пирога, а потом распределив их равномерно по поверхности ложкой.
  5. Поставьте пирог обратно в духовку еще на 5 минут, чтобы безе подсохло.
  6. Увеличьте огонь и дайте безе в течение еще 3-х минут немного подрумяниться и приобрести красивый кремовый оттенок.

Пирог готов, приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago