Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.
![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530981404_1.jpg)
Первые действия
Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:
- Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.
- Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.
Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.
Процесс подготовки гороха к варке
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980259_2.jpg)
Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?
- Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
- Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
- Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
- Вторичное промывание. Делается после замачивания.
Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.
Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту
Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980305_3.jpg)
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:
- горох сушеный – 250 г;
- копчености – 500 г;
- корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 3,5 — 4 л;
- специи по вкусу.
Приступаем к приготовлению
О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.
- Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980288_4.jpg)
- Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980262_5.jpg)
- Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980278_6.jpg)
- Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980256_7.jpg)
- Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980252_8.jpg)
- Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980277_9.jpg)
- С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980303_10.jpg)
Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980270_11.jpg)
Готовое блюдо рекомендовано подавать вместе с домашними пшеничными сухариками и зеленью. Они гармонично дополняют данное первое блюдо делая его более сытным и насыщенным.
Гороховый суп с курицей
На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980284_12.jpg)
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:
- куриного мяса лучше с костью;
- стакана гороха;
- 5 картофелин;
- моркови;
- головки лука;
- 2 долек чеснока;
- зелени петрушки;
- растительного масла.
Процесс приготовления
Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.
- Необходимо предварительно промыть и замочить горох.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980268_13.jpg)
- Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980302_14.jpg)
- Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980299_15.jpg)
- Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980296_16.jpg)
- Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980259_17.jpg)
- Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980290_18.jpg)
- Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980292_19.jpg)
- Отправляем зажарку в кастрюлю.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980326_20.jpg)
- Шинкуем чеснок и зелень.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980302_21.jpg)
- Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980313_22.jpg)
Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980246_23.jpg)
Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Гороховый суп в мультиварке
Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980322_24.jpg)
Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 9.
<h3<Ингредиенты Чтобы сварить вкусный гороховый суп, подготовить следующие продукты:
- 300 г гороха;
- 500 г свинины;
- луковицу;
- 3 головки картофеля;
- морковь;
- масло растительное;
- воду.
Приготовление
Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.
- Горох замачиваем.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980264_25.jpg)
- Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980312_26.jpg)
- Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980313_27.jpg)
- Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980249_28.jpg)
- В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980252_29.jpg)
- Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980332_30.jpg)
Суп гороховый с ребрышками
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980281_31.jpg)
Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.
Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Подготовим следующий набор продуктов:
- 500 г свиных копченых ребрышек;
- стакан гороха;
- по 2 моркови и луковицы;
- 50 мл масла;
- специи по вкусу.
Приготовление
Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.
- Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980331_32.jpg)
- Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980274_33.jpg)
- Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980255_34.jpg)
- Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.
![Как правильно варить гороховый суп 1530980259_2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/12719-1530980285_35.jpg)
Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.
Видео-рецепты
Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.