Румяные жареные пирожки на сковороде – это фантастически вкусно и сытно! При этом такое блюдо может быть приготовлено с самыми разными начинками на любой вкус: с вишней, малиной, вареньем, мармеладом, джемом, картошкой, капустой, луком и яйцом и т. д. Привлекательность такой выпечки заключается в том, что тесто для неё можно тоже сделать разное. Некоторые хозяюшки привыкли готовить его на дрожжах. Однако есть и быстрые варианты: на молоке или на воде. Кстати, последняя разновидность – это прекрасный перекус для тех, кто хочет сократить калорийность меню, но не может отказаться от таких домашних лакомств.
Жареные пирожки на дрожжах с начинкой из яйца и зелени
Пышные и аппетитные дрожжевые жареные пирожки на сковороде – это классика жанра. Такая домашняя выпечка получается особенно нежной и воздушной. Так что подобный рецепт определённо точно следует освоить. Он этого стоит!
Время приготовления – 1.5 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Аппетитный рецепт жареных пирожков на сковороде потребует от кулинара подготовить вот такие незамысловатые продукты по ниже приведённому списку:
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- мука – 800 г;
- соль – 1 ч. л.;
- кислое молоко – ½ л;
- рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
На заметку! Если на тесто для жарки пирожков на сковороде вы используете слишком кислое (перебродившее) молоко, то его вкус надо сбалансировать. Возьмите для этого 1/3 ч. л. пищевой соды.
А вот эти продукты нужны на начинку:
- зелёный лук – 1 пучок;
- варёные куриные яйца – 6 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- молотый перец – ½ ч. л.
Обратите внимание! Также следует подготовить растительное масло без запаха для жарки.
Способ приготовления
Итак, если вы решили сделать изумительные пирожки на сковороде с сытной начинкой, то пошагово следуйте простому рецепту с фото.
- Сразу же приступим к замешиванию теста. Для этого нужно влить кислое молоко в свободную плошку. Посолить. Добавить сахарный песок.
- Всыпать сухие дрожжи.
- Добавить соду, если это требуется.
- Тщательно всё перемешать. Просеять выбранную муку. Порционно ввести её в смесь. Сперва перемешивать ложкой.
- Потом перейти к ручному замешиванию. Влить 2 больших ложки рафинированного растительного масла. Завершить замес: в результате тесто должно получиться пышным, податливым, упругим.
- Отправить в эту же миску. Закрыть ёмкость чистым вафельным полотенцем или крышкой. Оставить на столе (в тепле и без сквозняков) до увеличения массы в объёме в 3-4 раза.
- Тем временем подготовить начинку. Варёные куриные яйца очистить. Порезать маленькими кубиками. Подсолить. Заправить молотым чёрным перцем. Немного примять толкушкой для приготовления картофельного пюре.
- Укроп промыть и обсушить. Измельчить.
- Ополоснуть зелёный лук. Порезать мелкими колечками.
- Смешать лук и свежий измельчённый укроп. Отправить к нарезке из яиц. Добавить майонез. Всё тщательно перемешать.
На заметку! Многие кулинары могут удивиться: зачем добавлять в начинку из зелени и яиц майонез? На самом деле он окажется связующим продуктом, который не позволит начинке рассыпаться. Но если вы считаете, что это лишнее, соус можете не добавлять.
- Когда тесто поднимется, можно формировать пирожки. Отщипнуть немного теста. Размять в лепешечку на столе.
- Выложить в центр начинку.
- Аккуратно сложить края и защипнуть их. Перевернуть. Шов слегка примять и придать пирожкам нужную форму.
- В сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него пирожки с зеленью и яйцами. Жарить до румяности.
- Перевернуть. Снова добиться появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Пирожки с капустой
Выше был представлен рецепт теста для пирожков, жареных на сковороде, на основе сухих дрожжей. Однако для опары хозяюшки частенько используют и прессованный вариант. Такие пироги получаются невероятно вкусными: пышными, ноздреватыми, воздушными и, как пух, мягкими.
Время приготовления – 2.5 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Этот простой рецепт не подразумевает использования большого набора продуктов:
- сырые прессованные дрожжи – 50 г;
- мука в/с – 5 ст. л.;
- вода – 3 ст. ёмкостью 250 мл;
- сахар – 5 ст. л.
Что касается самого теста, то для него надо подготовить следующее:
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ст.;
- мука – 7 ст.;
- соль – 1 ч. л.
Теперь давайте посмотрим, что надо подготовить для приготовления начинки:
- крупная морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 1 кг;
- луковица – 1 головка;
- соль – по вкусу.
На заметку! На самом деле по этому рецепту с фото можно сделать и сладкую выпечку. В качестве начинки для пирожков на сковороде можно использовать яблоки, джем, повидло, ревень или обыкновенный сахар.
Способ приготовления
Если вы никогда не занимались подобной выпечкой и не знаете, как приготовить пирожки на сковороде, то следуйте пошагово предложенному рецепту. Тогда всё получится.
- Итак, сразу же приступить к созданию опары. Прессованные дрожжи переложить в глубокую миску. Влить к ним питьевую воду.
- Всыпать сахарный песок.
- Всё тщательно перемешать. Отправить в смесь 5 столовых ложек с «горкой» просеянной муки. Ещё раз основательно перемешать состав на опару для дрожжевых пирожков. Очень важно вымешать всё тщательно, чтобы не оставалось комочков. Оставить на 15-20 минут опару в тепле.
- Когда на поверхности смеси будут появляться характерные пузырьки, разбить в неё яйцо. Посолить. Влить половину стакана рафинированного растительного масла. Всё перемешать.
- Просеять муку. Всыпать её в заготовку. Вымешать состав.
- Замесить тесто. Прикрыть его чистым кухонным полотенцем и оставить на рабочем столе, где нет сквозняков и тепло, на 1-1.5 часа.
- Когда тесто подойдёт и увеличится в размерах примерно в 2 раза, обмять его. Снова прикрыть полотенцем и оставить.
На заметку! Повторить такую процедуру надо 3-4 раза. Но учитывайте, что с каждым разом состав будет подходить всё быстрее.
- Пока подходит дрожжевое тесто, заняться начинкой. Вымыть морковь. Очистить её. Натереть овощи на тёрке с крупными отверстиями.
- Заняться репчатым луком. Снять с него шелуху. Порезать половинками колец либо произвольно.
- Влить на сковородку немного рафинированного растительного масла. Отправить в него, когда оно станет горячим, лук и морковь. Довести до мягкости. Нашинковать белокочанную капусту и добавить к зажарке.
- Посолить. Можно добавить подходящие специи или томатную пасту. Протушить овощи до готовности под закрытой крышкой.
На заметку! Если сама по себе капуста оказалась слишком сухой, то нужно во время тушения влить на сковороду к овощам немного питьевой воды.
- Приступить к формированию пирожков. Рабочую поверхность щедро присыпать мукой. Выложить на неё тесто.
- Поделить массу на несколько кусочков. Размять их слегка.
- Выложить начинку: берём столько, сколько нравится. Ведь кто-то больше всего любит в пирожках именно содержимое, а другие – обожают само тесто. Хорошенько закрыть их и защипнуть, формируя надежный шов.
- Хорошо разогреть сковороду. Влить в неё масло. Когда оно нагреется, швом вниз выложить пирожки. На мощном огне жарить их с первой стороны 2-3 минуты. Потом перевернуть и жарить ещё столько же по времени.
Вот и всё готово!
Быстрое тесто на жареные пирожки
Как вы уже поняли, с дрожжами быстро испечь пирожки не получится. Нужно ждать, когда тесто подойдёт. Именно поэтому многие кулинары интересуются, как сделать быстрое тесто. Некоторые хозяйки готовят пирожки на воде на сковороде на скорую руку, но намного вкуснее получается вариант на кефире. Ниже представлен только рецепт теста, а начинку вы можете выбрать любую.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Вот что нужно:
- кефир – 250 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло очищенное – 4 ст. л.
Способ приготовления
Никаких сложностей тут вас не ожидает.
- Подготовить всё необходимое.
- Смешать в плошке для замешивания теста соль и сахар. Влить кефир. Перемешать.
- Всыпать пищевую соду. Размешать. Как только на поверхности смеси появится пенка, это означает, что она погасилась. Просеять муку. Постепенно ввести её в заготовку.
- Когда вся масса подберётся в общую смесь, станет гуще и плотнее, влить растительное масло.
- Рабочую поверхность припылить мукой. Вымешивать тесто на ней. Вот таким оно упругим и гладким получается.
Не нужно больше ничего ждать, можно сразу же приступать к формированию пирожков и их жарке! Приятных кулинарных экспериментов!
Видео-рецепты
Воспользуйтесь видео-рецептам, если ранее никогда не жарили пирожки на сковороде: