Удивительно вкусное азу по-татарски с солёными огурцами получается не просто аппетитным и эффектным. Это блюдо весьма пикантное за счёт солоноватых ноток и специй. Солёные огурцы дают небольшую, но очень приятную кислинку. Сочетание овощей и мяса – это хит всех времён и народов. Так что вы можете не сомневаться – такой кулинарный микс получается сытным и питательным. Приготовить это блюдо на ужин или к обеду для всей семьи сможет каждый повар, а не только та хозяюшка, которая непосредственно знакома с татарской культурой. Тут всё просто, особенно если пошагово следовать всем приведённым ниже рекомендациям.

Ингредиенты
Нам необходимы:
- мякоть говядины – 350 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- солёные огурцы – 300 г;
- томаты – 400 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- картофель – 400 г;
- питьевая вода – 100 мл;
- курдючный жир – 20 г;
- молотый перец чёрный – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить азу по-татарски с солёными огурцами
Кухни народов мира очень интересны и часто предлагают нам оригинально разнообразить своё привычное меню, внеся в него национальный колорит другой культуры. Одним из таких блюд может стать азу по-татарски с солёными огурцами, приготовить которое легко по пошаговому рецепту с фото.
- Первым делом подготовить томаты. Овощи вымыть. Удалить плодоножки. Сделать на плодах крестообразные надрезы. Отправить помидоры в кипяток. Выдержать в нём томаты 1-2 минуты, после чего снять шкурки. Порезать «голенькие» овощи на дольки.

-
Затем подготовить для азу по-татарски солёные огурцы. Снять с них кожицу и порезать овощи небольшими брусочками.

-
Промыть и обсушить мясо. Порезать говядину соломкой.

-
Очистить и хорошенько промыть картофель. Порезать клубни ровными и не слишком крупными брусочками.

-
Снять с репчатого лука шелуху. Ополоснуть овощ. Порезать его небольшими полукольцами.

-
Поставить на плиту казан или глубокую сковородку с толстым дном. Отправить на разогретую поверхность курдючный жир. Растопить его.

-
Влить на сковородку немного растительного масла.

-
В горячую смесь жиров отправить мясную нарезку. Обжаривать говядину до появления запечённой румяной корочки.

-
Добавить к мясу луковые полукольца. Всё перемешать и немного обжарить.

-
Выложить к заготовке для азу по-татарски ломтики томатов. Всё размешать. Жарить 1-2 минуты.

-
Добавить томатную пасту.

-
Влить воду. Как следует всё перемешать. Убавить нагрев до минимальной отметки. Накрыть ёмкость крышкой. Тушить продукты 20 минут.

-
Тем временем отправить на плиту чистую сковороду. Разогреть в ней немного растительного масла. Выложить в него картофель. Посолить. Жарить до полуготовности.

-
Переложить картофель на тарелку. Отправить на эту же сковороду солёные огурцы. Обжарить их до образования лёгкой корочки.

-
Переложить картофель к остальным ингредиентам, томившимся с мясом.

-
Туда же отправить солёные огурцы.

-
Всё перемешать. Попробовать на вкус. При необходимости добавить ещё соли. Поперчить.

-
Очистить чеснок и мелко-мелко порубить его. Ополоснуть петрушку. Измельчить зелень. Отправить петрушку и чеснок в азу. Всё перемешать.

-
Добавить лавровый лист. Закрыть ёмкость крышкой. Томить до готовности на слабом огне (то есть 12-15 минут).

Остаётся только выложить готовое азу по-татарски с солёными огурцами на порционные тарелки. Блюдо можно присыпать рубленой зеленью. Получается вкусно, пикантно и очень сытно!