Идеальный вариант сытного, вкусного, питательного первого блюда – солянка мясная сборная. Вкус этой похлёбки получается таким многогранным и насыщенным, что это – просто праздник для желудка! Гармоничное сочетание нескольких сортов мясных продуктов с солёными огурцами и овощной зажаркой разбавляется пикантными маслинами и каперсами. Блюдо получается невероятно эффектным и ярким. Оно станет настоящим хитом повседневного стола и отлично разбавит однообразие привычного меню. Так что смелее записывайте рецепт и приступайте к его реализации!
Время приготовления – 2 часа 40 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для того, чтобы сварить к обеду солянку мясную сборную, нам нужны такие продукты:
- говядина (мякоть) – 600 г;
- луковица – 1 головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- солёные огурцы – 3-4 шт.;
- охотничьи колбаски – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- душистый перец – 8-9 горошин;
- копчёные ребра – 300 г;
- карбонат – 300 г;
- каперсы – 150 г;
- маслины – 100 г;
- растительное масло без запаха – 300 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить солянку мясную сборную
Даже если вы впервые готовите такой вариант сытного блюда к обеду для всей семьи, вам не о чем переживать, поскольку предложенный пошаговый рецепт с фото «от» и «до» раскрывает все особенности создания солянки мясной сборной.
- Подготовить все ингредиенты.
- Промыть говядину. Отправить мясо в кастрюлю.
- Положить к нему копчёные ребрышки.
- Всё залить водой и отправить на огонь.
- Дождаться закипания. Посолить. Добавить половинку очищенной луковицы. Варить на слабом огне под закрытой крышкой 2 часа.
- Солёные огурцы порезать соломкой или произвольными, но не слишком крупными кусочками. Немного обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Взять ещё одну сковороду. Растопить сливочное масло. Влить немного рафинированного растительного продукта.
- Покрошить оставшуюся половинку луковицы. Отправить её в смесь масел. Обжаривать до прозрачности.
- Посолить. Добавить томатную пасту.
- Тщательно перемешать. Тушить 3-4 минуты.
- Вернёмся к бульону. Отправить в него лавровые листы и горошины душистого перца. Проварить ещё 10-15 минут, после чего шумовкой потребуется извлечь мясные продукты и луковицу. Овощ выбрасываем – он больше не нужен, а мясо надо остудить и измельчить.
- Процедить бульон, вливая чистый продукт в небольшую кастрюлю.
- Отправить в чистый бульон солёные огурцы. Перемешать. Варить минуты 3.
- Добавить зажарку. Сюда же отправить измельчённое мясо. Тоже перемешать. Дождаться закипания.
- Порезать карбонат соломкой. Охотничьи колбаски превратить в небольшие ровные колечки. Всё это тоже переложить в солянку. Перемешать. Варить 2 минуты.
- Добавить в похлёбку маслины. Выжать сок из половинки лимона.
- Отправить в солянку каперсы.
- Всё перемешать. Закрыть крышкой. Томить солянку мясную сборную ещё 5 минут.
Готово! Получается настолько вкусно и сытно, что это просто праздник для желудка. Подавайте похлёбку, присыпав её свежей измельчённой зеленью, со сметанкой.