Если вы решили правильно и сытно начать день, то обратите внимание на предложенные вкусные варианты завтрака из яиц, которые готовятся просто и быстро, а получаются на удивление сытными и аппетитным. Каждый из рецептов имеет свою «изюминку», но при этом не доставит вам массу хлопот и не заставит всё утро возиться у плиты. Так что все представленные оригинальные решения легко реализовать не только в выходной день, когда никуда не нужно спешить, но и в будни. Это прекрасный старт для рабочего дня каждого человека, включая малышей и школьников.
Яйцо в гренках с сыром
Такой вариант завтрака получается достаточно нестандартным, но весьма вкусным и сытным.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Вот такие продукты по списку нужны:
- тостовый хлеб – 8 ломтиков;
- молоко – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 6 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло — для смазывания;
- молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Такой вариант бутербродов готовится на «раз-два-три».
- Всё нужное подготовить.
- Порезать ломтиками хлеб. В половине кусков вырезать «окошечки».
- Выложить ломтики с отверстиями на цельные кусочки.
- В пиалу разбить 2 яйца. Влить молоко. Посолить. Заправить смесь молотым перцем. Основательно перемешать.
- В полученную «болтушку» окунуть заготовки из хлеба.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать её маслом. Выложить хлебные основы для гренков.
- В хлебные ломтики влить яйцо. Чтобы оно не повредилось, предварительно его рекомендуется разбить в чашечку, а потом – просто влить в «окошко».
- На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Присыпать им строго краешки хлеба, но не закрывать яйцо! Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут.
Готово!
Яйца пашот
Ещё один замечательный вариант бодрого и сытного завтрака – яйца пашот. Не бойтесь заморских названий! Готовится такое блюдо достаточно просто и недолго.
Время приготовления – 7 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Для такого аппетитного варианта завтрака нам потребуется минимальный пакет продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2 щепотки по желанию;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
Итак, давайте без лишних отступлений приступать к делу!
- Сразу же подготовить все продукты по незамысловатому списку.
- Учитывайте: идеальное блюдо получается только из свежайших яиц. Именно поэтому не будет лишним проверить продукт. Для этого яйцо надо опустить в широкий стакан с водой. Если оно упало на дно, значит, это качественный продукт и можно без раздумий готовить пашот.
- Если вы купили качественные яйца, можно приступать к приготовлению завтрака. Продукт нужно разбить в пиалу очень аккуратно, чтобы не повредить желток.
- В кастрюльку влить около литра воды. Отправить ёмкость с жидкостью на огонь. Вскипятить воду. По желанию можно всыпать немного соли.
- Когда вода закипит, нагрев убавить до минимальной отметки. Ёмкость с яйцом подносится к кипятку.
- Одним движением – легко и быстро – опрокинуть содержимое в крутой вар.
- Варить 3.5-5 минут в зависимости от ваших предпочтений. Не допускайте интенсивного кипения – в противном случае яйцо лопнет. Готовое лакомство извлечь из кипятка шумовкой.
Вот и все хитрости!
Паровой омлет
Если вы придерживаетесь основ правильного питания или просто устали от жирной и не совсем полезной пищи, то этот вариант завтрака непременно придётся вам по душе. Всё дело заключается в том, что блюдо делается на пару. Так что лишний жир и калории вам нисколько не грозят.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Чтобы сделать сытный, полезный, аппетитный паровой омлет, нам потребуется незамысловатый список ингредиентов:
- яйцо С-1 – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- коровье молоко – 30 мл;
- соль – ¼ ч. л.;
- молотый перец – 2-3 щепоти.
Способ приготовления
Вы никогда не делали паровой омлет? Тогда настала пора исправлять это досадное недоразумение. Поверьте – освоить эту нехитрую кулинарную науку вам по силам.
- Подготовить указанные в списке продукты.
- В глубокую плошку разбить свежие крупные куриные яйца для омлета.
- Влить к ним коровье молоко.
- Кухонным венчиком взбить ингредиенты так, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- В полученную яичную «болтушку» выложить густую сметанку. Ещё разочек интенсивно взбить состав кухонным венчиком.
- Посолить. По вкусу добавить молотый перчик. Ещё разок перемешать «тесто».
- Омлетную смесь перелить в формочку, предварительно щедро смазанную сливочным маслом (нужно около 10 г). Ёмкость ставится на решётку, зафиксированную на чаше для мультиварки. В неё вливается 200-300 мл воды (лучше использовать горячую жидкость). Задаётся программа «Пар» или «Пароварка».
- Готовить омлет на пару 10 минут.
- Вкусный, полезный, аппетитный и питательный паровой омлет готов. Подавать его следует с измельченным зелёным луком и прочей зеленью.
Приятного аппетита и бодрого утра!