Максимально простой рецепт заливного пирога с капустой на кефире придётся по душе тем хозяюшкам, у которых элементарно нет времени на многочасовую возню на кухне. Этот вариант домашней выпечки не отнимет у вас много времени и сил. Её можно сделать даже в выходные дни, когда обычно тоже находятся различные заботы и семейные дела, поэтому приходится оптимизировать свои расходы, в том числе, времени, и придумывать меню из «быстрых» блюд. Духовка, как правило, всегда под рукой, поэтому остается предусмотреть наличие ингредиентов, рассчитать необходимое время — и ваши родные могут сразу же угощаться вкусным блюдом. Невзирая на все «упрощения», такое лакомство получается нежным, аппетитным, ароматным и восхитительно вкусным.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления простого и быстрого заливного пирога нам не нужны заморские яства. Тут всё предельно просто и привычно. Вот такие компоненты следует подготовить заранее:
- свежая белокочанная капуста – 450 г;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- куриные яйца маркировки С 1 – 3 шт.;
- жирный кефир – ½ ст.;
- мука – 200 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль – 1 ч. л. в тесто + ½ ч. л. в начинку;
- молотый перец – ½ ч. л. в начинку;
- семена кунжута – 1 ч. л.
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л. в тесто + ½ ст. л. на смазывание формы.
Если взять крупные яйца, то хуже не будет, но тогда лучше добавить больше муки, чтобы тесто не было слишком жидким. Кефир может быть любым, что есть в наличии. Некоторые хозяюшки заменяют его сметаной, что тоже допустимо. Можно взять остатки домашних сливок, но их придётся разбавить водой. Майонез придает остроту тесту. Много соуса не понадобится, ведь мы еще добавим в тесто ложку подсолнечного масла. Разрыхлитель всегда можно заменить обыкновенной пищевой содой. Её нужно ½-1 ч. л. Но учитывайте, что разрыхлитель мягче соды. Если вы используете второй вариант, то предварительно смешайте порошок с кефиром, чтобы его немного погасить. Главное всю смесь теста хорошенько размешать и не переборщить с содой, чтобы она не осталась в чистом виде, комочками. С разрыхлителем таких проблем не возникает. Укроп можно взять и сушеный либо замороженный. Кстати, можно сделать микс из этой зелени с петрушкой. Не отказывайтесь от добавления рафинированного растительного масла в тесто. Благодаря такой добавке пирог становится ароматнее.
Как быстро и вкусно сделать заливной пирог с капустой на кефире?
Как правило, с приготовлением быстрого и вкусного «ленивого» заливного пирога с капустой на кефире проблем не возникает. Всё дело заключается не только в том, что это очень просто. Ко всему прочему, здесь представлен подробнейший пошаговый рецепт с фото – он не оставит у вас вопросов.
- Сразу же надо подготовить все необходимые компоненты. Делаем «ленивую» начинку. Первым делом нужно подготовить капусту. С кочана необходимо снять и удалить верхние листы. Сам вилок рекомендуется промыть и обсушить, после чего массу нужно мелко нашинковать, используя самый удобный для себя способ. Главное – нарезка должна получиться тонкой и достаточно мелкой. Морковь надо очистить и промыть в прочной воде. Овощ следует натереть на крупной тёрке. Все овощи соединяются в общей посуде. Туда же отправляется измельчённый укроп. Массу солим, перчим и слегка перемешиваем, немного прижимая, чтобы начинка стала сочнее и мягче.
- Беремся за «ленивое» тесто. Яйца взбиваем в отдельной миске. Добавляем кефир, разрыхлитель, майонез, томатную пасту при желании, соль, подсолнечное масло, муку. основательно перемешиваем тесто.
- Форму для выпечки смазываем.
- Выкладываем начинку.
- Заливаем тесто поверх овощей, сверху посыпаем кунжутом.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке, пока не подрумянится. Обычно на это уходит 45-50 минут.
- Готовый пирог остужаем, нарезав на порции, и подаем на стол.
Вот и все секреты приготовления незатейливого заливного пирога с капустой на кефире в духовом шкафу! Как вы могли заметить, ничего невыполнимого в этом нет. Всё просто как «раз-два-три». Так что с такой выпечкой духовку освоит даже начинающий кулинар.