Если вы теряетесь в догадках, что сделать к чаю, скорее открывайте 3 рецепта заливных пирогов и выбирайте, какой по душе! Ниже представлены самые аппетитные и вкусные варианты как со сладкой, так и солёной начинкой. Оригинальные сочетания вкупе с нежным, воздушным, мягким тестом непременно понравятся всей семье и гостям. Предложенные версии домашней выпечки базируются на использовании разных начинок. Наряду с классикой в виде свежих ягод или сочетания сваренных вкрутую яиц с зелёным луком есть и весьма нетривиальное решение. Это микс колбас и сыра. Так что вы непременно найдёте именно свой вариант!
Заливной пирог с сыром и колбасой
Очень аппетитным и вкусным получается заливной пирог с начинкой из нескольких сортов колбасы и сыра.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления незатейливого и вкусного заливного пирога нам потребуются:
- сметана – 300 г;
- мука – 160 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- зелёный лук – 1 пучок;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- копчёная колбаса – 150 г;
- докторская колбаса – 150 г;
- чёрный молотый перец – 1 щепотка;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – для смазывания;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить на скорую руку такой вариант заливного пирога совершенно несложно. С подобной кулинарной задачей на «раз-два» справится даже новичок.
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и промаслить.
- Небольшими кубиками порезать докторскую колбасу.
- Точно так же поступить с копчёной колбасой.
- Зелёный лук и укроп хорошенько промыть в проточной воде. Стряхнуть с них всю лишнюю влагу. По необходимости немного обсушить оба пучка салфетками. Мелко-мелко нашинковать укроп вместе с зелёным луком.
- Длинно и тонко натереть на тёрке твёрдый сыр.
- Отправить в общую плошку зелень, тёртый сыр, оба вида колбасной нарезки. Немного присолить. Приправить молотым чёрным перцем. Перемешать.
- Теперь можно заняться приготовлением теста. Для этого в отдельную плошку нужно разбить 3 свежих куриных яйца.
- Добавить к яйцам сметану. Всё как следует перемешать. Всыпать немного соли и чёрного молотого перца.
- Муку смешать с разрыхлителем. Всё вместе просеять в заготовку для теста.
- Основательно перемешать состав для заливного пирога.
- В форму для запекания вылить примерно половину полученного теста. Сверху выложить начинку, распределить её толстым и ровным слоем.
- Аккуратно сверху всё это залить остатками теста. Разровнять массу.
- Отправить наш будущий пирог в духовку, разогретую до 200°. Запекаем лакомство до появления золотистой корочки. На это уйдёт примерно 35–40 минут.
- Готовность пирога проверить шпажкой либо зубочисткой. Если после протыкания деревяшка остается абсолютно сухой, это говорит о полной готовности выпечки.
Приятного аппетита!
Заливной пирог с яйцом и зелёным луком
Ещё один замечательный вариант заливного пирога готовится с традиционной начинкой из сваренного вкрутую яйца и свежего зелёного лука. Такая выпечка получается очень свежей, сочной, аппетитной и яркой.
Время приготовления – 1 час 5 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта выпечки в духовке нам нужны:
- сметана – 300 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сушеные итальянские травы – 2 ч. л.;
- мука – 300 г;
- молотый чёрный перец – 2 щепотки;
- кунжут – 3 щепотки;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л. с «горкой»;
- растительное масло – на смазывание формы.
Указанные продукты нам потребуются для приготовления теста, а в начинку пойдут:
- зелёный лук – 50 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления
Самостоятельно приготовить такой вариант домашней выпечки вам не составит особого труда. Просто следуйте пошагово рецепту с фото, который предложен здесь. Тогда у вас всё непременно получится!
- Первым делом подготовить начинку. Четыре куриных яйца поместить в ковш и залить водой. Отправить на огонь. Варить вкрутую 7-8 минут.
- Тем временем промыть и обсушить зелёный лук, мелко покрошить его.
- Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы. Превратить их в мелкую крошку.
- В общую посуду отправить зелёную нарезку и яичную крошку. Немного посолить. Приправить щепоткой молотого перца. Перемешать.
- Теперь можно заняться приготовлением теста. Для этого в отдельную тарелку отправляется сметана.
- К ней разбить 3 свежих куриных яйца.
- Как следует кухонным венчиком взбить полученную массу до получения однородного состава.
- Прямо в миску с тестом просеять пшеничную муку. Отправить туда же разрыхлитель для теста.
- В полученную смесь всыпать чёрный молотый перец и сушеные итальянские травы. Добавить соль.
- Тщательно размешать полученный состав.
- Форму для пирога смазать растительным маслом. Влить в подготовленную ёмкость половину полученного теста. Разровнять его.
- Сверху аккуратно выложить начинку из смеси зелёного лука и яиц. Порезать небольшими кусочками сливочное масло. Распределить его по начинке.
- Залить этот слой оставшимся тестом. Сверху посыпать будущий пирог семенами кунжута.
- Отправить его в духовку. Выпекать 40–50 минут. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
Вот и все секреты приготовления этой версии заливного пирога с несладкой начинкой.
Заливной пирог с клубникой
Сладкоежки непременно оценят другой вариант заливного пирога. Он делается со сладкой начинкой. В качестве прослойки предлагается использовать клубнику.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- яйцо куриное свежее крупное — 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1.5 ст.;
- сахар-песок — 3/4 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – 1/4 ч. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л. без «горки»;
- свежая клубника – 400 г.
Способ приготовления
Делается это лакомство проще некуда.
- Выложить в пиалу сливочное масло.
- Развести его в микроволновой печи. Немного остудить.
- Разбить в отдельную плошку яйцо. Посолить. Взбить слегка миксером.
- В яичную «болтушку» всыпать сахар.
- Взбивать миксером на слабых оборотах полученный состав в течение 5 минут.
- Когда масса станет светлее, влить в неё кефир.
- Добавить в смесь растопленное и уже слегка охлаждённое сливочное масло. Основательно перемешать.
- Просеять в заготовку муку. Добавить пищевую соду.
- Ещё раз всё основательно размешиваем с помощью миксера. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- Приступаем к формированию пирога. Щедро смазать маслом дно и стенки формы. На дно выложить очищенную, промытую, обсушенную клубнику.
- Залить ягоды тестом. Разровнять смесь.
- Отправить ёмкость с заготовкой в духовку на час. Выпекать при 180 градусах. Деревянной палочкой проверить готовность пирога.
Вот так просто делается эта изумительная выпечка в домашних условиях!