Если вы любите домашнюю выпечку, то пирог к чаю «Бедняжка» по простому рецепту вы сможете сделать на «раз-два», а результатом точно останетесь довольны. Стоит отметить сразу: это – не самая бюджетная версия лакомства. Однако медовая выпечка со сметанной заливкой окажется по-настоящему аппетитной и поразит вас своим тонким, но насыщенным вкусом. Тающее во рту, пористое тесто изумительно сочетается с изюмом и сметанной пропиткой, благодаря которой приобретает особую нежность и мягкость. Давайте скорее приступать к приготовлению этого лакомства для всей семьи!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Чтобы сделать изумительно аппетитный пирог «Бедняжка» к чаю, нам потребуются на самом деле не самые бюджетные продукты. Но поверьте – выпечка определённо стоит того, чтобы её сделать и попробовать. В целом, нам для этого потребуется привычные продукты по следующему списку:
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 180 г;
- мука – 150 г;
- сахарный песок – 180 г + 1 ст. л. для заливки пирога;
- мёд – 2 ст. л.;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- сметана жирностью 20% — 3 ст. л.;
- изюм – 100 г.
Как испечь пирог к чаю «Бедняжка» по простому рецепту
В домашних условиях испечь пирог к чаю «Бедняжка» вам будет совсем несложно, так как рецепт элементарно прост в реализации.
- Всыпать в миску манную крупу.
- Залить её кефиром.
- Всё хорошенько перемешать. Оставить смесь до набухания манки, то есть минут на 15-20.
- Тем временем перебрать изюм. Несколько раз промыть его в проточной воде. Переложить подготовленные сушеные ягоды в миску. Залить кипятком. Оставить для намокания.
- Разбить в отдельную посуду свежие куриные яйца.
- Всыпать к ним сахарный песок.
- Полученный состав взбивать в течение 1-2 минут до однородности. Смесь должна стать пышной и немного посветлеть. Для этого можно воспользоваться миксером или кухонным венчиком.
- Соединить оба вида заготовок: смесь на основе яиц и сахара с массой из манки и кефира.
- Разбавить тесто 2 столовыми ложками мёда.
- Всыпать в состав пищевую соду. Тщательно размешать тесто кухонным венчиком или обыкновенной ложкой.
- Просеять муку. Отправить сухой ингредиент в полученную смесь. Замесить тесто.
- С изюма слить воду. Немного отжать ягоды и обсушить. Присыпать их небольшим количеством муки.
- Отправить подготовленный изюм в тесто. Тщательно перемешать состав. Тесто получится чуть более жидким, чем на оладьи.
- Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Влить в ёмкость тесто. Разровнять его.
- Отправить на полчаса в духовку. Выпекать при 180 градусах. Готовность проверять шпажкой.
- Сделать сметанную заливку. Выложить сметану в глубокую тарелку.
- Смешать с сахарным песком.
- Смазать заливкой из сметаны пирог. Можно украсить выпечку измельченными грецкими орехами.
Вот и готов наш превосходный пирог, который получается в меру сладким и необычайно вкусным!