Если в течение рабочей недели вы очень заняты и времени на приготовление полноценных блюд нет, сделайте в выходной домашние полуфабрикаты – приготовьте их впрок и заморозьте. Это сбережет ваши силы, время и семейный бюджет. Ведь вам не придётся каждый раз покупать что-то вредное и очень дорогое в магазине. Лучше потратить несколько часов в свободный день и сделать много заготовок, которые существенно упростят вам приготовление ужина или обеда в будни. Так что скорее записывайте простые рецепты!
- Зразы с мясом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Кулинарные советы к рецепту
- Мясные тефтели с грибами Что еще можно сделать впрок и заморозить? Мясные тефтели с грибами. Такое блюдо получается вкусным, нежным и диетическим. Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 10 . Ингредиенты Нам необходимы: мясо говядины – 600 г; манная крупа – 2 ст. л.; лавровый лист – 3 шт.; чеснок – 1 зубок; шампиньоны – 250 г; яйцо – 1 шт.; специи и соль – по вкусу. Способ приготовления Готовятся наши тефтели очень просто и очень быстро. Начинаем приготовление с обработки мяса. Чисто вымытый кусок филе освобождаем от пленки и нарезаем некрупно. Укладываем кусочки мяса в чашу блендера, добавляем один зубок чеснока. Если вы не любите чеснок или вам нельзя его употреблять, не добавляйте. Включаем блендер на пару минут и получаем измельченное мясо. Добавляем манку и перец с солью к фаршу, перемешиваем. Подошла очередь грибов. С ними тоже все просто. Шампиньоны хорошо промываем, чистим, а затем нарезаем как можно мельче. Подготовленные грибы выкладываем к мясу, туда же разбиваем яйцо. Все составляющие соединили, осталось хорошенько вымешать фарш. Готовый фарш ненадолго отставляем в сторонку. Даем время манке, она должна немного разбухнуть. Спустя 15 минут начинаем формировать тефтели. Готовые тефтели на небольшом расстоянии друг от друга укладываем на рабочую поверхность. Всё – можно замораживать до поры, до времени! Как видите, в этом блюде нет ни одного жареного ингредиента. Такие тефтели можно кушать и детям, и взрослым. Вареники с тушеной капустой Прекрасный вариант домашнего полуфабриката – сытные и вкусные вареники с тушеной капустой. Сделать лакомство можно впрок и отправить в морозильную камеру. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 12 . Ингредиенты Нам будут нужны: белокочанная свежая капуста – 500 г; луковица – 1 шт.; морковь – 1 шт.; томатный сок – 1 ст.; лавровый лист — 1 шт.; кефир – 1 ст.; сода – ½ ч. л.; яйцо – 1 шт.; мука – 5 ст.; соль и молотый перец – по вкусу. Способ приготовления Нежные и пышные вареники на кефире готовить просто. Сначала тушим капусту. Нарезаем мелко одну морковку и луковицу, поджариваем на сковородке. Мелко шинкуем капусту и добавляем в смесь морковки с луком. Жарим минут 20, вливаем стакан густого домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой). Солим, перчим, кладем лавровый лист. Теперь тушим всё до мягкости. Вода должна хорошо выпариться, чтобы не расползались вареники. Тушить можно в сковороде, а можно переложить в кастрюлю с толстым дном. Крышкой не накрываем. Для приготовления вареников подойдет кефир, простокваша, йогурт без добавок или сметана. Наливаем в чашку стакан кефира, добавляем 0,5 ч. л. соды, вбиваем туда одно яйцо и кладем 0,5 ч. л. соли. На стол или в глубокую миску насыпаем муку, делаем в ней большое углубление. Выливаем понемногу жидкость из чашки и перемешиваем, пока кефирная смесь не закончится. Всего на стакан кислого молока должно уйти примерно 5 стаканов муки (количество зависит от сорта муки, поэтому нужно месить и смотреть). Месим тесто, чтобы оно получилось достаточно тугим и упругим. Раскатываем колбаску, режем ее, обваливаем кусочки в муке, раскатываем не слишком тонкие лепешки. Кладем на каждую лепешку чайную ложку капусты с горой и защипываем края. Готово! Можно готовить сразу или заморозить на будущее!
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вареники с тушеной капустой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Зразы с мясом
Если вы хотите пополнить запасы своих домашних полуфабрикатов, то непременно стоит сделать зразы с мясом впрок. Вы можете их заморозить, а потом при необходимости приготовить. Это отлично экономит время в течение рабочей недели.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Необходимые продукты для зразов:
- крупная картошка – 6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свинина – 500 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- универсальная пряная соленая смесь, перец – по вкусу.
Способ приготовления
Научившись лепить и жарить эти пирожки, можно поэкспериментировать у плиты и попробовать приготовить зразы с грибами или овощами, яйцом или зеленью. Даже рис многие кулинары используют для начинки. Зразы с мясом можно предложить гостям. Четких правил подачи не существует. Можно сервировать порционно или выложить эти пирожки с начинкой горкой на большое блюдо. Но обязательно зразы с мясом подаются со сметаной.
- Сначала приготовим тесто для зразов. Для этого почистим и отварим картошку. Сольем всю воду и оставим овощ, чтобы остыл.
- Толкушкой превратим картошку в пюре. Добавим яйца, пряную соленую смесь и перемешаем. После добавим немного муки, снова перемешаем.
- Поднос или разделочную доску потрусим мукой. Выложим немного картофельной массы на поверхность и, катая, сформируем колбаску.
- Разрежем ее на несколько частей, каждую превратим в шарик.
- Параллельно с тестом подготавливаем мясо для начинки. Свинину и чеснок измельчим с помощью мясорубки. Поперчим, посолим универсальной пряной смесью.
- На сковороду нальем масло и поджарим лук, порезанный небольшими кубиками. Как только лучок станет менять цвет, выкладываем на сковородку фарш. Перемешивая, поджариваем до готовности.
- Готовую мясную начинку переложим в чистую посуду и оставим остывать.
- Пришло время лепки зразов. Шарики из картофельного теста приплюснем, выложим немного начинки.
- Соединив боковые края лепешки, закроем начинку и сформируем картофельный пирожок.
- Обваляем зразы в муке.
Вот, собственно, и всё! Можно замораживать полуфабрикаты или, разогрев хорошенько масло, выложить на сковороду лепешки. Поджариваем с одной и другой стороны.
Кулинарные советы к рецепту
- Разрезать картофель крупными дольками и варить в небольшом количестве воды. После варки важно быстро слить всю воду, чтобы овощ не напитался жидкостью.
- Важно потолочь картошку так, чтобы в массе не было комочков.
- Делая начинку из мяса, не пересушить на сковороде фарш. Можно поджарить лук и мясную массу отдельно, а после — соединить.
- Получится вкусно, если в начинку добавить тертую морковку. Этот овощ одновременно с луковыми кубиками слегка поджаривают на сковороде.
- Чтобы удобнее было работать с тестом, постоянно присыпать мукой рабочую поверхность.
Мясные тефтели с грибами
Что еще можно сделать впрок и заморозить? Мясные тефтели с грибами. Такое блюдо получается вкусным, нежным и диетическим.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Нам необходимы:
- мясо говядины – 600 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- шампиньоны – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Готовятся наши тефтели очень просто и очень быстро.
- Начинаем приготовление с обработки мяса. Чисто вымытый кусок филе освобождаем от пленки и нарезаем некрупно. Укладываем кусочки мяса в чашу блендера, добавляем один зубок чеснока. Если вы не любите чеснок или вам нельзя его употреблять, не добавляйте. Включаем блендер на пару минут и получаем измельченное мясо.
- Добавляем манку и перец с солью к фаршу, перемешиваем.
- Подошла очередь грибов. С ними тоже все просто. Шампиньоны хорошо промываем, чистим, а затем нарезаем как можно мельче.
- Подготовленные грибы выкладываем к мясу, туда же разбиваем яйцо. Все составляющие соединили, осталось хорошенько вымешать фарш.
- Готовый фарш ненадолго отставляем в сторонку. Даем время манке, она должна немного разбухнуть.
- Спустя 15 минут начинаем формировать тефтели. Готовые тефтели на небольшом расстоянии друг от друга укладываем на рабочую поверхность. Всё – можно замораживать до поры, до времени!
Как видите, в этом блюде нет ни одного жареного ингредиента. Такие тефтели можно кушать и детям, и взрослым.
Вареники с тушеной капустой
Прекрасный вариант домашнего полуфабриката – сытные и вкусные вареники с тушеной капустой. Сделать лакомство можно впрок и отправить в морозильную камеру.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 12.
Ингредиенты
Нам будут нужны:
- белокочанная свежая капуста – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 1 ст.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5 ст.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Нежные и пышные вареники на кефире готовить просто.
- Сначала тушим капусту. Нарезаем мелко одну морковку и луковицу, поджариваем на сковородке. Мелко шинкуем капусту и добавляем в смесь морковки с луком. Жарим минут 20, вливаем стакан густого домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой). Солим, перчим, кладем лавровый лист. Теперь тушим всё до мягкости. Вода должна хорошо выпариться, чтобы не расползались вареники. Тушить можно в сковороде, а можно переложить в кастрюлю с толстым дном. Крышкой не накрываем.
- Для приготовления вареников подойдет кефир, простокваша, йогурт без добавок или сметана. Наливаем в чашку стакан кефира, добавляем 0,5 ч. л. соды, вбиваем туда одно яйцо и кладем 0,5 ч. л. соли.
- На стол или в глубокую миску насыпаем муку, делаем в ней большое углубление. Выливаем понемногу жидкость из чашки и перемешиваем, пока кефирная смесь не закончится. Всего на стакан кислого молока должно уйти примерно 5 стаканов муки (количество зависит от сорта муки, поэтому нужно месить и смотреть). Месим тесто, чтобы оно получилось достаточно тугим и упругим.
- Раскатываем колбаску, режем ее, обваливаем кусочки в муке, раскатываем не слишком тонкие лепешки. Кладем на каждую лепешку чайную ложку капусты с горой и защипываем края.
Готово! Можно готовить сразу или заморозить на будущее!