По-настоящему вкусные и недорогие блюда из сезонных продуктов – это спасение для хозяюшек, которые хотят полезно и разнообразно кормить свою семью, но не желают тратить весь семейный бюджет на деликатесы и экзотические продукты. На самом деле есть несколько превосходных рецептов, которые не оставят бреши в вашем кошельке, но помогут приготовить отличные лакомства, которые придутся по душе всем домочадцам. Ниже представлена только пара таких решений, но наверняка они вам понравятся и навсегда останутся в копилке бюджетных и аппетитных рецептов!
Полезный винегрет с горошком
Настоящая зимняя классика – полезный и вкусный винегрет с горошком. Получается такое блюдо аппетитным и сытным, а делается из весьма недорогих сезонных продуктов.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления яркого сезонного микса необходимы:
- картофель – 300 г;
- салатный фиолетовый лук – 1 головка;
- свекла – 400 г;
- квашеная капуста – 100 г;
- морковь – 200 г;
- маринованные или соленые огурцы – 200 г;
- консервированный горошек – 350 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Это основа, а для заправки необходимы:
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 щепотка;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Делается блюдо очень-очень просто.
- Хорошенько вымыть картофель, свеклу и морковку. Отправить их в общую глубокую кастрюльку. Залить водой. Отправить овощи на средний огонь и отварить до готовности.
- Слить с овощей отвар. Остудить их.
- Очистить свёклу. Порезать овощи ровными и аккуратными кубиками. Отправить в миску. Заправить оливковым маслом.
- Очистить отварной картофель. Порезать клубни кубиками.
- Снять с отварной морковки кожицу. Овощи тоже порезать ровными кубиками примерно одинакового размера.
- Удалить шелуху с фиолетового салатного лука. Мелко покрошить душистый овощ.
- Соленые или маринованные огурчики порезать небольшими квадратиками.
- Готовую квашеную капусту немного измельчить, поскольку магазинный вариант шинкуется достаточно длинной соломкой.
- Сделать заправку. Для этого в отдельную пиалу влить винный уксус. Разбавить его растительным рафинированным маслом.
- Добавить горчицу.
- Всыпать молотый чёрный перец, который смололи только что. Посолить. Всё растереть до полной однородности.
- Все виды нарезок соединить в общей посуде. Всыпать зелёный консервированный горошек.
- Полить полученной заправкой. Добавить заготовку из свёклы. Присыпать сахарным песком. Тщательно перемешать.
Готово! Можно наслаждаться насыщенным вкусом сезонных овощей в винегрете и пополнять свои внутренние ресурсы витаминами!
Тыквенные котлеты
Еще один вариант вкусного и недорогого блюда из сезонных продуктов – тыквенные котлеты.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 15.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и бюджетного блюда необходимы:
- картофель – 300 г;
- очищенная тыква – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- молотая паприка – ½ ч. л.;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- мука – 7-8 ст. л.;
- панировочные сухари – 150 г;
- растительное масло – для жарки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления
Если вы решили освоить бюджетные рецепты приготовления аппетитных блюд, в основе которых лежат сезонных продукты, то этот вариант – именно то, что нужно!
- Подготовить все ингредиенты.
- На тёрке с самыми маленькими ячейками натереть очищенный и промытый в проточной воде картофель. Также стоит очистить луковицу. Рекомендуется сначала натереть 1 клубень, а потом – репчатый лук. Затем снова измельчить картофель. Считается, что такой способ позволяет картофельной стружке не синеть.
- Вымыть тыкву. Удалить изнутри все семечки. Тоже натереть тыкву на мелкой тёрке либо перебить в блендере.
- Соединить заготовку из картофеля и лука с тыквенной стружкой. Посолить полученную смесь.
- Всё тщательно перемешать руками, немного прижимая овощную стружку. Оставить массу на 10 минут. Дождаться выделения овощного сока.
- Немного отжать массу. Весь сок слить.
- Очистить и измельчить чеснок. Зеленый лук вымыть и порезать небольшими колечками. Отправить всё это в овощную смесь. Разбавить состав молотой паприкой, черный перцем и буквально одной щепоткой хмели-сунели.
- Постепенно всыпать в состав муку, каждый раз основательно перемешивая массу. Тут нужно ориентироваться на степень сочности компонентов.
- Сформировать небольшие котлеты (на 1 заготовку используется 1 столовая ложка фарша). Обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла. Выложить тыквенные котлеты. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минутки до появления аппетитной золотистой корочки.
- Подготовленные котлеты из тыквенного фарша отправить в смазанную маслом форму для запекания.
- Отправить их на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Готово! Вот таким аппетитным и лакомым получается вкусное и незатейливое блюдо из недорогих сезонных продуктов. Постные овощные котлеты придутся по душе тем, кто следит за фигурой, и вегетарианцам. Хороши они и сейчас, когда идёт Великий пост, и в любой другой день!