Аппетитные и невероятно вкусные закуски из лаваша на Новый год – это хит всех фуршетов. Приготовить такие лакомства проще простого, а получаются они непревзойдёнными. К всему прочему, какие праздничные блюда идеально подходят практически к любым алкогольным напиткам: вину, шампанскому, коньяку, другому спиртному. Идеальные закуски из лаваша смотрятся нарядно, именно поэтому они хорошо подходят для дружеской вечеринки, фуршета, праздничного стола в кругу семьи. Что касается начинок, то тут ваши кулинарные эксперименты ничем не ограничиваются. Вы можете использовать самые разные продукты!
Закуска из лаваша с авокадо
Очень аппетитной и нежной получается закуска из лаваша с авокадо, сыром и салями.
Время приготовления –35 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этих аппетитных рулетиков нам будут нужны:
- зелёные оливки – 1 банка;
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- авокадо крупный – 1 шт.;
- плавленый сыр – 120 г;
- салями – 170 г;
- соль – по необходимости.
Способ приготовления
Такая закуска готовится на «раз-два-три».
- Подготовить авокадо. Плод помыть. Очистить его. Разрезать пополам. Извлечь косточку. Порезать тонкими и ровными пластинками.
- На рабочей поверхности развернуть тонкий лаваш. Его нужно разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее сворачивать. Каждую заготовку промазать плавленым сыром. Салями режется тонкими пластинками. Выкладывать по одному краю на расстоянии 2-3 см от краешка.
На заметку! Оптимально использовать плавленый сыр в баночке. Отлично, если он с ароматом бекона или грибов. Но можно использовать продукт с нейтральным вкусом.
- Вокруг колбасы выложить ломтики авокадо.
- Осторожно свернуть заготовку в рулет. Хорошенько прижимайте её руками. Следуя тому же принципу, подготовить все остальные куски лаваша.
- Острым ножом разрезать рулеты на ломтики. Оптимальная ширина – 3 см.
- Остается только выложить рулеты на сервировочную тарелку. При этом каждый рулетик украшается оливкам с помощью шпажки.
Обратите внимание! Чтобы закуска получилась вкуснее и нежнее, стоит убрать её на полчаса в холодильник.
Украсить рулетики также можно красной икрой.
Закуска из лаваша с курицей и грибами
Ещё один вариант закуски из лаваша к новогоднему столу – это рулетики с курицей и грибами. Такое блюдо непременно понравится всем присутствующим за столом.
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления этой оригинальной закуски нам будут необходимы:
- лук – 1 шт.;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- петрушка – 10 г;
- каперсы – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- куриное филе – 300 г;
- сливочный сыр – 180 г;
- шампиньоны – 300 г;
- соль – 1 щепотка;
- молотый чёрный перец –1 щепотка;
- укроп – 15 г.
На заметку! Если вы не любите каперсы или просто не хотите тратиться на их приобретение, то воспользуйтесь маринованными огурцами. Они тоже прекрасно вписываются в эту закуску.
Способ приготовления
Сделать такую закуску при желании сможет каждый. Главное – воспользоваться предложенным пошаговым рецептом с фото.
- Первым делом заняться куриным филе. В подсоленной воде отварить куриное мясо в течение 30 минут. Бульон нам не понадобится – вы можете использовать его для приготовления других блюд. Когда мясо остынет, его следует либо мелко порезать, либо руками разобрать на тонкие волокна.
- Грибы помыть. Почистить их. Порезать шампиньоны тонкими пластинками.
- Взять сковороду. Влить в нее растительное масло. Выложить туда грибы. Обжаривать их минут 10.
- Очистить лук. Порезать его полукольцами или четвертинками колец.
- Когда грибы хорошенько обжарятся, и из них уйдёт лишняя влага, нужно всыпать лук. Смесь следует посолить. Посыпать перцем. Микс жарится до тех пор, пока луковая нарезка не станет мягкой.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко покрошить.
- Каперсы либо маринованные огурцы измельчить.
- Берётся лаваш. Выкладывается на рабочую поверхность. Щедро смазывается сливочным сыром.
- Сверху выкладывается куриное филе.
- Далее распределяются лук и грибы.
- Всё обильно засыпается измельченной зеленью. Выкладываются каперсы.
- Остаётся туго скрутить наш рулет. Заготовка плотно оборачивается пищевой плёнкой и отправляется в холодильник.
Когда заготовка хорошо «схватится», её нужно порезать на порционные куски толщиной примерно 2.5–3 см. Такая закуска получается сытной, вкусной, лакомой, что делает её идеальным решением для новогоднего стола.
Закуска из лаваша с сыром и ананасами
Не менее аппетитной и вкусной получается другая закуска из лаваша на Новый год. Её предлагается сделать с оригинальной начинкой из сочетания крабовых палочек, консервированного ананаса и сыра.
Время приготовления –15 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Нам будут нужны:
- творожный сыр – 200 г;
- консервированный ананас – 50 г;
- тонкий лаваш – 100 г;
- листовой салат – 30 г;
- крабовые палочки – 200 г.
Способ приготовления
Приготовить к праздничному столу оригинальную закуску на основе лаваша – дело на пару минут.
- Подготовить ингредиенты. Банку с ананасами открыть. С фруктов слить сироп. Листовой салат основательно промыть. Обсушить его.
- На рабочей поверхности развернуть тонкий лаваш. Аккуратно и основательно помазать его творожным сыром.
- Сверху выложить листья салата.
- Аккуратно развернуть крабовые палочки. Осторожно распределить развёрнутые пластинки по всей поверхности лаваша.
- Мелко порезать ананас, если в банке он был кольцами. Сладкая нарезка раскладывается на крабовые палочки.
- Полученную заготовку нужно свернуть в рулет, но не слишком туго. Нашу закуску следует порезать на кусочки шириной около 4 см.
Готовая закуска получается очень необычной на вкус. Сочетание творожного сыра с ананасами и крабовыми палочками очень оригинальное. Оно непременно привлечёт к себе внимание и понравится гостям.
Закуска из лаваша с красной рыбой
Настоящей классикой стала закуска из лаваша с красной рыбой. Почему бы не приготовить такое блюдо к новогоднему столу?
Время приготовления –10 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Что нам потребуется для приготовления такой закуски? Всего четыре ингредиента:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- сливочный сыр – 200 г;
- красная рыба – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.
Способ приготовления
Самостоятельно приготовить оригинальную закуску к праздничному столу – это очень просто и невероятно быстро.
- Первым делом надо подготовить красную рыбу. Для приготовления этой закуски идеально подходит лосось. Рыбу нам нужно порезать тоненькими пластиночками, чтобы избежать попадания костей в закуску.
- Огурец следует порезать тонкими пластинами.
- Лаваш разворачивается и основательно промазывается сливочным сыром.
- На него раскладываются огурцы и красная рыба.
- Все заворачивается в рулет. Оборачивается пищевой плёнкой. Отправляется на несколько часов в холодильник.
На заметку! Чтобы наша закуска основательно пропиталась начинкой, оптимально сделать её с вечера.
Непосредственно перед подачей на стол рулет с красной рыбой и огурцом режется на порционные кусочки.
Такая закуска получается очень вкусной и по-праздничному красивой!
Закуска из лаваша с крабовыми палочками
Ещё один вариант праздничной закуски из лаваша к новогоднему столу – это рулет с крабовыми палочками, приготовленный в традиционном стиле.
Время приготовления –15 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 8 порций такой закуски, нам понадобятся:
- сваренные яйца – 4 шт.;
- лаваш – 150 г;
- твёрдый сыр – 130 г;
- крабовые палочки – 250 г;
- майонез или сметана – 150 г;
- свежая зелень, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить такую аппетитную и вкусную закуску к праздничному столу, не требуется быть поваром высшей категории. Готовится она элементарно просто и удивительно быстро.
- Подготовить все необходимые составляющие из списка.
- Сваренные яйца очистить. Их мелко-мелко порубить острым ножом.
- Крабовые палочки достать из плёнки. Измельчить их.
- Мелко натереть твёрдый сыр.
- Сложить в общую глубокую тарелку рубленые яйца и крабовые палочки. Всыпать к ним тёртый сыр.
- Измельчить зелень. Всыпать её к другим продуктам.
- Добавить майонез или сметану. При необходимости заготовку следует посолить и приправить другими специями. Всё тщательно перемешивается, чтобы получилась плотная и однородная масса.
- Развернуть лаваш. Щедро смазать его полученной начинкой. Разровнять слой ножом.
- Плотно свернуть заготовку в рулетик.
- Краешки можно сразу подрезать ножом – они нам не понадобятся.
Вот и готова наша аппетитная закуска, которую перед подачей на стол рекомендуется порезать на кусочки одинаковой величины. Чтобы удобнее было лакомиться этой закуской, следует снабдить каждый кусочек шпажкой.