В Германии традиционным блюдом считается Штоллен. Это немецкий рождественский кекс, стоящий из дрожжевого тяжелого теста, сухофруктов и цукатов. Секрет приготовления десерта заключается в предварительном вымачивании сухофруктов в алкоголе, что позволяет получить непередаваемый аромат, а также продлить срок хранения продукта. И в этом имеется определенный умысел, ведь немецкий рождественский кекс Штоллен должен пролежать в бумаге около месяца, прежде чем попадет на праздничный стол.
Пошаговый рецепт немецкого рождественского Штоллена
Готовить немецкий рождественский кекс Штоллен одно удовольствие. Тесто благоухает ароматом пряностей и привлекает внимание разнообразием цветов за счет использования сухофруктов. Побаловать своих близких и подарить им сказочное волшебство окажется так просто, если испечь Штоллен.
Время приготовления – 2,5 часа. Количество порций – 8.Ингредиенты
Для приготовления немецкого кекса под названием Штоллен на Рождество понадобятся:
- изюм – 200 г;
- клюква в вяленом виде – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- цукаты – 150 г;
- коньяк – 100 мл;
- мука – 450 г;
- сливочное масло – 200 г+50 г для корочки;
- сахар – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 70 г;
- пряности, щепотка соли.
Способ приготовления
Приготовить немецкий рождественский кекс Штоллен легко, если использовать пошаговый рецепт с фото:
- Начинку необходимо подготовить за сутки до выпечки немецкого рождественского кекса. Клюкву и изюм промыть, высушить. Цукаты измельчить кусочками и все сложить в банку.
-
Апельсин тщательно промыть, высушить, очистить и выжать из мякоти сок. Цедру натереть на терке.
-
Смешать полученный апельсиновый сок с коньяком. Цедру тоже добавить в общую смесь.
-
Вылить полученный состав в банку с сухофруктами и цукатами.
-
Закрыть банку крышкой, она должна простоять в течение суток, чтобы ее содержимое как следует, пропиталось ароматной жидкостью. Периодически банку следует встряхивать, чтобы все распределилось равномерно.
-
Следующий этап – замешивание теста для Штоллена. Для этого нужно поставить опару. Добавить в теплое молоко 1 столовую ложку сахара, столько же муки и сухие дрожжи.
-
Смешать ингредиенты и накрыть прозрачной пленкой. Сделать в ней отверстие, чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать. Оставить на 15 минут в тепле.
-
Пряности растереть в ступке. Можно использовать семена гвоздики, кардамон, корицу или что-то еще на свой вкус. В этой же ступке вместе с пряностями растереть немного сахара и ванилин.
-
Растопить сливочное масло и оставить остывать.
-
В остывшее сливочное масло через сито просеять смесь пряностей.
-
Снять пленку с опары.
-
Влить сливочное масло с пряностями, а также высыпать оставшийся сахар.
-
Высыпать муку несколькими порциями, перемешивая каждую.
-
Замесить тесто. Оно должно получиться одновременно упругим и эластичным, не липнуть к рукам.
-
Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло. Затем высыпать начинку из банки.
-
Вымесить вместе с начинкой и раскатать скалкой в толстый пласт. Аккуратно завернуть, сложив в 2 или 3 раза.
-
Выложить Штоллен на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Желательно перед тем, как поставить его в духовку, выдержать тесто в тепле еще 10 минут. За это время оно должно немного увеличиться в размерах. Выпекать Штоллен нужно при 180 градусов в течение часа. Когда кекс будет готов, необходимо достать его из духовки и дать остыть. Затем смазать поверхность растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
Видео: как сделать немецкий рождественский кекс Штоллен
Чтобы испечь немецкий рождественский кекс штоллен, кроме пошагового рецепта с фото, можно ознакомиться с видео.