Немецкий рождественский кекс Штоллен

В Германии традиционным блюдом считается Штоллен. Это немецкий рождественский кекс, стоящий из дрожжевого тяжелого теста, сухофруктов и цукатов. Секрет приготовления десерта заключается в предварительном вымачивании сухофруктов в алкоголе, что позволяет получить непередаваемый аромат, а также продлить срок хранения продукта. И в этом имеется определенный умысел, ведь немецкий рождественский кекс Штоллен должен пролежать в бумаге около месяца, прежде чем попадет на праздничный стол.

На заметку! Среди другой выпечки, немецкий рождественский кекс Штоллен отличается необычной формой, напоминающей спеленутого младенца Христа.

Пошаговый рецепт немецкого рождественского Штоллена

1513873321_2

Готовить немецкий рождественский кекс Штоллен одно удовольствие. Тесто благоухает ароматом пряностей и привлекает внимание разнообразием цветов за счет использования сухофруктов. Побаловать своих близких и подарить им сказочное волшебство окажется так просто, если испечь Штоллен.

Время приготовления – 2,5 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления немецкого кекса под названием Штоллен на Рождество понадобятся:

  • изюм – 200 г;
  • клюква в вяленом виде – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты – 150 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 200 г+50 г для корочки;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • пряности, щепотка соли.

На заметку! Для приготовления рождественского немецкого кекса Штоллен по данному пошаговому рецепту с фото в качестве пряностей рекомендуется использовать мускатный орех, корицу, кардамон, гвоздику, кориандр.

Способ приготовления

Приготовить немецкий рождественский кекс Штоллен легко, если использовать пошаговый рецепт с фото:

  1. Начинку необходимо подготовить за сутки до выпечки немецкого рождественского кекса. Клюкву и изюм промыть, высушить. Цукаты измельчить кусочками и все сложить в банку.
1513873321_2
  1. Апельсин тщательно промыть, высушить, очистить и выжать из мякоти сок. Цедру натереть на терке.
1513873321_2
  1. Смешать полученный апельсиновый сок с коньяком. Цедру тоже добавить в общую смесь.
1513873321_2
  1. Вылить полученный состав в банку с сухофруктами и цукатами.
1513873321_2
  1. Закрыть банку крышкой, она должна простоять в течение суток, чтобы ее содержимое как следует, пропиталось ароматной жидкостью. Периодически банку следует встряхивать, чтобы все распределилось равномерно.
1513873321_2
  1. Следующий этап – замешивание теста для Штоллена. Для этого нужно поставить опару. Добавить в теплое молоко 1 столовую ложку сахара, столько же муки и сухие дрожжи.
1513873321_2
  1. Смешать ингредиенты и накрыть прозрачной пленкой. Сделать в ней отверстие, чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать. Оставить на 15 минут в тепле.
1513873321_2
  1. Пряности растереть в ступке. Можно использовать семена гвоздики, кардамон, корицу или что-то еще на свой вкус. В этой же ступке вместе с пряностями растереть немного сахара и ванилин.
1513873321_2
  1. Растопить сливочное масло и оставить остывать.
1513873321_2
  1. В остывшее сливочное масло через сито просеять смесь пряностей.
1513873321_2
  1. Снять пленку с опары.
1513873321_2
  1. Влить сливочное масло с пряностями, а также высыпать оставшийся сахар.
1513873321_2
  1. Высыпать муку несколькими порциями, перемешивая каждую.
1513873321_2
  1. Замесить тесто. Оно должно получиться одновременно упругим и эластичным, не липнуть к рукам.
1513873321_2
  1. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно подошло. Затем высыпать начинку из банки.
1513873321_2
  1. Вымесить вместе с начинкой и раскатать скалкой в толстый пласт. Аккуратно завернуть, сложив в 2 или 3 раза.
1513873321_2
  1. Выложить Штоллен на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Желательно перед тем, как поставить его в духовку, выдержать тесто в тепле еще 10 минут. За это время оно должно немного увеличиться в размерах. Выпекать Штоллен нужно при 180 градусов в течение часа. Когда кекс будет готов, необходимо достать его из духовки и дать остыть. Затем смазать поверхность растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой.
1513873321_2

Видео: как сделать немецкий рождественский кекс Штоллен

Чтобы испечь немецкий рождественский кекс штоллен, кроме пошагового рецепта с фото, можно ознакомиться с видео.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector