Categories: ГусьРецепты на рождествоРождественские рецепты

Рождественский гусь – 3 лучших рецепта

На Рождество так хочется порадовать друзей и близких по-настоящему вкусным блюдом. Идеальным вариантом является рождественский гусь с яблоками, который займет почетное место праздничного стола и даже станет его главным украшением. Кисло-сладкий вкус фруктов подчеркнет терпкость мяса птицы, а пряности придадут блюду непередаваемый аромат. Испортить рождественского гуся просто невозможно, а поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото.

Гусь с яблоками на Рождество

Вкусный и ароматный рождественский гусь никого не оставит равнодушным. Вино в сочетании с яблоками делает мясо птицы нежным и сочным, а хрустящая золотистая корочка при первом взгляде вызывает аппетит.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы запечь рождественского гуся целиком с яблоками, потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – около 3 кг;
  • яблоки − 5−7 шт.;
  • мелкий лук – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 1,5 кг;
  • белое или красное сухое вино – 2 стакана;
  • соль, тмин, черный перец горошком;
  • чернослив, изюм.

На заметку! Для приготовления рождественского гуся желательно использовать кислые красные либо зеленые яблоки.

Процесс приготовления

Для приготовления вкусного и ароматного рождественского гуся используется такой пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать в ступке 1 ст. л. тмина, 1,5 ст. л. соли и немного черного перца горошком. Растереть все в порошок при помощи ступки.
  1. Если гусь замороженный, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Не стоит удерживать его в теплой воде или пользоваться другими способами для быстрого оттаивания тушки. Птица должна размораживаться естественным образом. Выпотрошить гуся и обрезать крылья.
  1. Натереть тушку пряной смесью, но только сверху.
  1. Завернуть гуся в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. Предварительно включить духовой шкаф для разогрева, выставив температуру 220 градусов. Чтобы приготовить начинку, яблоки нарезать кубиками, смешать с горстью изюма, черносливом и курагой.

На заметку! Чтобы сухофрукты стали мягче, рекомендуется замочить их на несколько минут в кипятке.

  1. По истечении двух часов достать тушку гуся из холодильника и начинить смесью яблок и сухофруктов. Ножки птицы перевязать шпагатом. В противень выложить жир, предварительно срезанный с гуся, слегка посолить и посыпать специями. Сверху поместить тушку.
  1. Поставить противень в духовку, запекать полчаса. Затем вынуть и полить сверху жиром с этого же противня. Запекать еще 30 минут, а потом слить выделившийся жир. Полить вином и снова поставить в духовой шкаф.
  1. Запекать гуся около 2 часов.
  1. Очистить чеснок и лук, картофель тщательно промыть под проточной водой и разрезать каждый клубень на 4 части. Посолить овощи, посыпать тмином и полить жиром, слитым с противня. В отдельной форме запекать смесь до готовности.
  1. Гусь готов, теперь его можно выложить на красивое блюдо и украсить по желанию. Хорошо смотрятся целые яблоки и груши вокруг зажаренной тушки.

Подавать рождественского гуся следует с гарниром из запеченных овощей.

Рождественский гусь с яблоками и пряностями

Что может быть лучше гуся с яблоками на Рождество? Только два гуся. Если тушки небольшие, а гостей предвидится много, рекомендуется приготовить сразу две начиненных птицы. Получается прекрасное блюдо без излишеств, но с отменным вкусом.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего рождественского гуся с яблоками понадобятся:

  • гусь – 1 большая или 2 маленькие тушки;
  • яблоки – 5 шт.;
  • чабрец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • чернослив – 150 г;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – 4 г;
  • имбирь и карри – по 1 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления

Как приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке целиком? Поможет пошаговый рецепт с фото:

  1. Гуся или гусей промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец.
  1. Приготовить смесь из приправ и специй. Для этого выложить в отдельную посуду соль, чабрец, перцы, карри, имбирь и перемешать.
  1. Чеснок натереть на терке, высыпать к общей смеси. Добавить масло виноградных косточек и тщательно перемешать.
  1. Натереть тушку или тушки смесью снаружи и внутри.
  1. Чтобы крылья и кончики ножек не подгорели, рекомендуется обмотать их фольгой. Выложить в рукав для запекания. Если используется два гуся, каждого упаковать отдельно. На фото ниже можно увидеть, как выглядят тушки в рукаве.
  1. Пока тушки маринуются, можно приготовить начинку. Для нее подойдут даже те яблоки, которые уже потеряли привлекательный внешний вид. Главное, чтобы они не были гнилыми. Чернослив и яблоки промыть.
  1. Яблоки разрезать на 4 части, смешать с черносливом и начинить гусей.
  1. Закрыть пакеты для запекания и поместить гусей в духовку. Выпекать при 200 градусах около 3 часов.

Когда блюдо немного остынет, можно подавать его на праздничный стол.

Рождественский гусь с яблоками и апельсинами

С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рождественского гуся с золотистой корочкой, начиненного яблоками, понадобятся такие продукты:

  • гусь – 1 тушка (около 3 кг);
  • яблоки – 5 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соевый соус −3 ст. л.;
  • соль, перец − по вкусу.

Способ приготовления

Процесс приготовления рождественского гуся достаточно прост. И начинается он, как всегда, с подготовки ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды.

  1. Затем выполняются следующие действия:
  1. Натереть чистую тушку гуся солью и перцем, как снаружи, так внутри. Яблоки, лук и апельсины нарезать произвольно. Для начинки используется весь лук и часть фруктов. Они помещаются внутрь гуся, там же следует разместить и розмарин.
  1. Заколоть брюшко птицы зубочистками и желательно связать ножки.
  1. Выложить гуся на противень и поставить в духовке предварительно разогрев ее до температуры 220 градусов. Запекать сначала в течение получаса, затем накрыть гуся фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов, готовить около 3 часов. За полчаса до готовности снять фольгу, полить тушку соевым соусом и выложить вокруг нее оставшиеся фрукты.

Гусь с яблоками, запеченный целиком по данному рецепту, получается невероятно вкусным и нежным, а его аромат еще на этапе приготовления вызывает аппетит.

Видео: рождественский гусь с яблоками

Специальной технологии для приготовления рождественского гуся с яблоками не существует, однако определенные хитрости помогут получить вкусное блюдо. Праздничный стол не будет испорчен, если воспользоваться видео-рецептами, предложенными ниже.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago