На Рождество так хочется порадовать друзей и близких по-настоящему вкусным блюдом. Идеальным вариантом является рождественский гусь с яблоками, который займет почетное место праздничного стола и даже станет его главным украшением. Кисло-сладкий вкус фруктов подчеркнет терпкость мяса птицы, а пряности придадут блюду непередаваемый аромат. Испортить рождественского гуся просто невозможно, а поможет его приготовить пошаговый рецепт с фото.
Гусь с яблоками на Рождество
Вкусный и ароматный рождественский гусь никого не оставит равнодушным. Вино в сочетании с яблоками делает мясо птицы нежным и сочным, а хрустящая золотистая корочка при первом взгляде вызывает аппетит.
Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 8.Ингредиенты
Чтобы запечь рождественского гуся целиком с яблоками, потребуются следующие ингредиенты:
- гусь – около 3 кг;
- яблоки − 5−7 шт.;
- мелкий лук – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- картофель – 1,5 кг;
- белое или красное сухое вино – 2 стакана;
- соль, тмин, черный перец горошком;
- чернослив, изюм.
Процесс приготовления
Для приготовления вкусного и ароматного рождественского гуся используется такой пошаговый рецепт с фото:
- Смешать в ступке 1 ст. л. тмина, 1,5 ст. л. соли и немного черного перца горошком. Растереть все в порошок при помощи ступки.
-
Если гусь замороженный, его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Не стоит удерживать его в теплой воде или пользоваться другими способами для быстрого оттаивания тушки. Птица должна размораживаться естественным образом. Выпотрошить гуся и обрезать крылья.
-
Натереть тушку пряной смесью, но только сверху.
-
Завернуть гуся в пищевую пленку и положить в холодильник на 2 часа. Предварительно включить духовой шкаф для разогрева, выставив температуру 220 градусов. Чтобы приготовить начинку, яблоки нарезать кубиками, смешать с горстью изюма, черносливом и курагой.
-
По истечении двух часов достать тушку гуся из холодильника и начинить смесью яблок и сухофруктов. Ножки птицы перевязать шпагатом. В противень выложить жир, предварительно срезанный с гуся, слегка посолить и посыпать специями. Сверху поместить тушку.
-
Поставить противень в духовку, запекать полчаса. Затем вынуть и полить сверху жиром с этого же противня. Запекать еще 30 минут, а потом слить выделившийся жир. Полить вином и снова поставить в духовой шкаф.
-
Запекать гуся около 2 часов.
-
Очистить чеснок и лук, картофель тщательно промыть под проточной водой и разрезать каждый клубень на 4 части. Посолить овощи, посыпать тмином и полить жиром, слитым с противня. В отдельной форме запекать смесь до готовности.
-
Гусь готов, теперь его можно выложить на красивое блюдо и украсить по желанию. Хорошо смотрятся целые яблоки и груши вокруг зажаренной тушки.
Подавать рождественского гуся следует с гарниром из запеченных овощей.
Рождественский гусь с яблоками и пряностями
Что может быть лучше гуся с яблоками на Рождество? Только два гуся. Если тушки небольшие, а гостей предвидится много, рекомендуется приготовить сразу две начиненных птицы. Получается прекрасное блюдо без излишеств, но с отменным вкусом.
Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 8.Ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего рождественского гуся с яблоками понадобятся:
- гусь – 1 большая или 2 маленькие тушки;
- яблоки – 5 шт.;
- чабрец – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- чернослив – 150 г;
- черный перец – 1 ч. л.;
- жгучий красный перец – 4 г;
- имбирь и карри – по 1 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 50 г;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления
Как приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке целиком? Поможет пошаговый рецепт с фото:
- Гуся или гусей промыть, а затем высушить при помощи бумажных полотенец.
-
Приготовить смесь из приправ и специй. Для этого выложить в отдельную посуду соль, чабрец, перцы, карри, имбирь и перемешать.
-
Чеснок натереть на терке, высыпать к общей смеси. Добавить масло виноградных косточек и тщательно перемешать.
-
Натереть тушку или тушки смесью снаружи и внутри.
-
Чтобы крылья и кончики ножек не подгорели, рекомендуется обмотать их фольгой. Выложить в рукав для запекания. Если используется два гуся, каждого упаковать отдельно. На фото ниже можно увидеть, как выглядят тушки в рукаве.
-
Пока тушки маринуются, можно приготовить начинку. Для нее подойдут даже те яблоки, которые уже потеряли привлекательный внешний вид. Главное, чтобы они не были гнилыми. Чернослив и яблоки промыть.
-
Яблоки разрезать на 4 части, смешать с черносливом и начинить гусей.
-
Закрыть пакеты для запекания и поместить гусей в духовку. Выпекать при 200 градусах около 3 часов.
Когда блюдо немного остынет, можно подавать его на праздничный стол.
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
С какой начинкой готовят в Америке рождественского гуся? Запеченная целиком птица стала традиционным блюдом у католиков. Что касается начинок, они могут быть самыми разнообразными. Однако наибольшей популярностью пользуются именно яблоки. В западных странах считают, что вкусовые качества этих фруктов лучше всего сочетаются с мясом. А приятные цитрусовые нотки ко вкусу добавят апельсины.
Время приготовления – 4 часа. Количество порций – 8.Ингредиенты
Чтобы приготовить рождественского гуся с золотистой корочкой, начиненного яблоками, понадобятся такие продукты:
- гусь – 1 тушка (около 3 кг);
- яблоки – 5 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- соевый соус −3 ст. л.;
- соль, перец − по вкусу.
Способ приготовления
Процесс приготовления рождественского гуся достаточно прост. И начинается он, как всегда, с подготовки ингредиентов, необходимого инвентаря и посуды.
- Затем выполняются следующие действия:
-
Натереть чистую тушку гуся солью и перцем, как снаружи, так внутри. Яблоки, лук и апельсины нарезать произвольно. Для начинки используется весь лук и часть фруктов. Они помещаются внутрь гуся, там же следует разместить и розмарин.
-
Заколоть брюшко птицы зубочистками и желательно связать ножки.
-
Выложить гуся на противень и поставить в духовке предварительно разогрев ее до температуры 220 градусов. Запекать сначала в течение получаса, затем накрыть гуся фольгой и уменьшить температуру до 180 градусов, готовить около 3 часов. За полчаса до готовности снять фольгу, полить тушку соевым соусом и выложить вокруг нее оставшиеся фрукты.
Гусь с яблоками, запеченный целиком по данному рецепту, получается невероятно вкусным и нежным, а его аромат еще на этапе приготовления вызывает аппетит.
Видео: рождественский гусь с яблоками
Специальной технологии для приготовления рождественского гуся с яблоками не существует, однако определенные хитрости помогут получить вкусное блюдо. Праздничный стол не будет испорчен, если воспользоваться видео-рецептами, предложенными ниже.