Гусь
Жареный или запеченный гусь уже давно стал символом Нового года и Рождества. Потрясающий аромат и вкус этого блюда не может сравниться ни с чем другим, а выглядит оно настолько аппетитно, что может послужить украшением любого праздничного стола. Изучив, как правильно приготовить новогоднего гуся и просмотрев рецепты с фото, вы удивите гостей своим кулинарным мастерством и отлично встретите Новый год Свиньи.
Запеченный гусь является главным блюдом рождественских и новогодних праздников в большинстве европейских стран. Его готовят целиком со всевозможными соусами и подают с различными гарнирами. В нашей стране традиционным стал гусь, запеченный с кислыми яблоками, желательно с антоновкой. Эти сорта яблок великолепно сочетаются и подчеркивают непревзойденный аромат и вкус гусиного мяса.
Это блюдо готовится достаточно долго, и процесс готовки требует соблюдения некоторых правил. Очень важно выбрать свежую, молодую птицу, обращая внимание на ее жирность. Для запекания и жарки лучше всего покупать молодого гуся, мясо которого хорошо пропекается, становится нежным и при этом сохраняет свою сочность. А выделяющийся в процессе приготовления жир можно использовать в качестве соуса. Кстати, гусиный жир обладает многими полезными качествами, применяется в косметологии и входит в состав лечебных мазей и компрессов. Для того чтобы готовое гусиное мясо отличалось мягкостью, было нежным и сочным, перед приготовлением тушка замачивается в маринаде или выдерживается на холоде в течение нескольких дней.
Новогодний гусь подается с различными кислыми соусами, сметаной, специями, делающими готовое блюдо более легким. Ароматный кулинарный шедевр сделает незабываемыми праздничный стол и встречу Нового 2019 года.