Многие хозяюшки совершенно не знают, что приготовить из тыквы. На самом деле из этого сезонного овоща отменными получаются манты, пирог, легкий крем-суп и многое другое. Привлекательность предложенных рецептов заключается не только в том, что блюда, приготовленные по ним, оказываются неимоверно вкусными и сытными. Они наглядно доказывают, что тыква готовится достаточно быстро. Ко всему прочему, такие лакомства отличаются уникальной пользой. Ведь в свежей и обработанной термически тыкве содержится рекордное количество витаминов.
Сытные манты с тыквой
Если вы решили немного разнообразить свой рацион, то попробуйте сделать манты с тыквой. Получится очень вкусно и сытно!
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить оригинальные манты, нужны:
- тыква – 200 г;
- лук – 2 головки;
- сборный мясной фарш – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 450 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
Сделать оригинальные манты сможет каждая хозяюшка, если воспользуется предложенным пошаговым рецептом с фото.
- Сперва соедините растительное масло, яйцо, соль и воду. Порционно вводите в смесь муку и вымешивайте тесто. Оно должно получиться крутым. Его нужно скатать в ком и завернуть в пищевую пленку. Полученный шар следует отправить на час в холодильник.
- Лук надо очистить и мелко порезать. Он отправляется в мясной фарш. Массу надо сдобрить молотым перцем и солью. Туда же идет порезанная мелкими кубиками свежая тыква. В состав надо влить буквально 3 больших ложки питьевой воды. Всё хорошенько размешивается.
- Тесто нужно порезать на несколько кусков. Каждый из них сперва скатывается в комочек, а потом раскатывается в лепешечку. В центр заготовки надо положить начинку, после чего тесто нужно залепить. Один из вариантов лепки представлен на фото ниже, но вы можете это сделать и на собственный манер.
- Манты надо выложить в пароварку или мантоварку. Емкость должна быть предварительно слегка промаслена.
- Остается только сварить манты, воспользовавшись специальным режимом.
- На пару манты готовятся около 35 минут.
Подавать их к столу нужно горяченькими. Отличным дополнением к мантам с тыквой являются свежая зелень и сметана. Можно взять и другой соус.
Нежный пирог с тыквой
Любители сладенького всегда могут приготовить нежный пирог с тыквой.
Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Если вы решили испечь пирог из тыквы, следует использовать вот такие компоненты:
- тыква – 300 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 160 г;
- вода – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- цедра апельсина – ½ ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- молочные сливки – 2 ст. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- клюква – 1 горсть.
Способ приготовления
Испечь ароматный, легкий и нежный тыквенный пирог можно проще простого.
- Сперва надо запечь тыкву в течение 45 минут. С овоща срезают корки, мякоть – перебивается блендером в пюре.
- К тыкве следует добавить молотую корицу, мед, сливки и цедру апельсина. В смесь вбиваются яйца.
- В отдельной плошке следует соединить воду, сливочное масло, шепотку соли, сахарный песок (всего 1 ложку) и растительное масло. Полученное тесто вымешивается и отправляется на 10 минут в разогретую духовку. Горячая масса извлекается из жарочного шкафа и смешивается с мукой. Всё скатывается в колобок.
- Пока тесто остается теплым, прямо руками его нужно распределить по форме и отправить на 10 минут в духовку. Выпекается основа при 180 градусах без груза.
- В основу из теста заливается тыквенная начинка. Сверху пирог украшается клюквой.
- Остается только довести пирог до готовности в духовке при 170 градусах. Выпекается он еще 25 минут.
В результате тыквенная начинка в пироге должна загустеть.
Изысканный и легкий крем-суп из тыквы
Из тыквы можно сделать и замечательное первое. Превосходным получается изысканный и легкий крем-суп из этого осеннего овоща.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать яркий, нежный и сытный крем-суп, необходимы:
- тыква – ½ кг;
- морковь – 100 г;
- апельсин – ½ шт.;
- имбирь – 5 г;
- соль и перец – по вкусу;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- орехи – для украшения.
Способ приготовления
Прекрасный легкий крем-суп из тыквы – замечательный вариант первого блюда, которое отлично согревает в холода и утоляет голод.
- Сначала надо подготовить все ингредиенты.
- Тыкву надо очистить, порезать кубиками, отварить вместе с очищенной и порезанной кусочками морковью в течение 20 минут.
- Перец надо опалить на конфорке, подрумянивая с каждой стороны по 2-3 минутки. С него снимается кожица.
- Овощной бульон нужно слить в стакан. Имбирь надо очистить. С апельсина срезается цедра. К овощам отправляется измельченный перец, имбирь, вливается бульон. Туда же добавляется цитрусовая цедра. Всё перебивается блендером в пюре. Суп надо посолить и приправить специями.
Подается крем-суп в глубоких тарелках, а украшается похлебка по желанию орешками. Также можно влить к ней 1 ложечку оливкового масла.