Хозяюшки часто не знают, как и чем удивить своих домочадцев, но ведь существуют оригинальные рецепты необычных блюд из картофеля. Из этого привычного овоща можно сделать настоящие кулинарные шедевры. При этом большинство таких вариаций не вызывает сложностей в приготовлении и требует совсем немного времени. Попробуйте сами сделать необычные ньокки по итальянскому рецепту или картофельную пиццу. Не менее вкусной и сытной окажется тортилья. Стоит только однажды приготовить что-то особенное, и возвращаться к обыкновенному пюре уже точно не захочется!
Сытные картофельные ньокки
Ньокки из картофеля по итальянскому рецепту – это некая интерпретация другого знакомого нам блюда. Такие миниатюрные клецки из овоща непременно понравятся вашим домочадцам.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления картофельных ньокки необходимы:
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 800 г;
- твердый сыр – 30 г;
- мука в/с – 300 г;
- сметана и соль – по вкусу.
Способ приготовления
Справиться с приготовлением этого оригинального блюда из картофеля, которое вы наверняка еще никогда не пробовали, совсем несложно.
- Сразу же стоит заняться подготовкой картофеля. Клубни необходимо очистить и порезать на кусочки средней величины.
- Нарезка заливается водой и отправляется на огонь. Овощи надо отварить до полной готовности и размять толкушкой до состояния пюре.
- Полученный состав разбавляется тертым сыром. В массу вбивается яйцо. Смесь нужно посолить. По желанию можно добавить в состав еще и молотый перчик.
- Всё старательно перемешивается.
- В смесь порционно всыпается мука.
- Из полученной массы надо вымесить тесто.
- Из этого состава нам и потребуется лепить ньокки. Для этого необходимо отщипывать небольшие кусочки теста. Из них и формируются клецки на итальянский манер. Чтобы они получались красивыми, рекомендуется вилкой нанести на них узор.
- Остается только отварить ньокки. Они отправляются в кипящую подсоленную воду. Варить картофельные клецки нужно минуты 3 после того, как они поднимутся на поверхность.
Вот и всё! Оказывается, сделать нечто необычное из привычной картошки совсем несложно!
Аппетитная картофельная пицца
Оказывается, из обычного картофеля можно сделать даже пиццу. Получается она очень сытной и плотной. Такой вариант непременно оценят мужчины.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для создания картофельной пиццы необходимы:
- теплая вода – 170 мл;
- картофель – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- вяленые помидоры – в начинку.
Способ приготовления
Оригинальную пиццу можно сделать и с картофелем. Блюдо получается очень питательным, а сделать его проще простого.
- Сперва надо сделать тесто. Для этого в отдельной плошке соединяются соль, мука, сахарный песок и сухие дрожжи. Всё это разбавляется растительным маслом и теплой водой. Тесто замешивается и оставляется минут на 40-60 в тепле.
- Вяленые томаты для начинки нужно нарезать.
- Тесто раскатывается в тонкий пласт. Прямо на него выкладывается начинка. Первым отправляется картофель. Его надо очистить и натереть прямо сырым на терке.
- На картофель, выложенный нетолстым слоем, надо добавить вяленые томаты. Они присыпаются прованскими травами и немного солью. Начинка слегка сбрызгивается растительным маслом. Теперь пиццу можно отправить в разогретую до 230 градусов духовку. Время выпекания пиццы составляет 15-20 минут.
Тортилья из картофеля и лука
Еще одно оригинальное блюдо из картофеля – это тортилья. По своей сути такое кулинарное сочетание является омлетом на основе популярного овоща и лука. Но получается оно невообразимо аппетитным!
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать сытную и аппетитную тортилью, потребуется использовать вот такие продукты из списка, приведенного ниже:
- картофель – 7 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 5 шт.;
- растительное масло рафинированное – для жарки;
- майонез – для подачи;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сделать такое нетривиальное блюдо на основе привычного картофеля достаточно просто. Ведь, как вы уже могли заметить, список ингредиентов мал и элементарен.
- Луковицу надо очистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель следует очистить и порезать тонкими, ровными слайсами.
- Оба вида овощных нарезок смешиваются. Их надо посолить и приправить специями по желанию. Масса отправляется на сковороду с разогретым растительным маслом. Смесь надо обжаривать до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Состав снимается с огня. Потребуется слить с него максимально всё масло.
- В отдельной миске взбиваются яйца. Полученную «болтушку» надо разбавить специями по желанию и солью.
- Полученная яичная смесь вливается к картофельной основе. Всё хорошенько размешивается.
- Снова разогревается сковорода. В нее вливается рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить яично-овощную массу. Лопаточкой рекомендуется разровнять смесь на сковороде. Через пару минут огонь следует убавить. Низ омлета должен стать румяным, после чего его надо аккуратно перевернуть.
Подается аппетитная картофельная тортилья с чесночным майонезом.