Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – желанный «гость» на любом праздничном столе. Не удивительно, что гусь на Новый год в духовке окажется в центре праздничного стола и привлечет всеобщее внимание. Ну а как именно его приготовить – решать хозяйке. Ведь существует настолько большое количество рецептов, что просто глаза разбегаются.С пошаговой инструкцией даже неопытные кулинары с легкостью освоят процесс приготовления вкуснейшей птицы.
Вкусный новогодний гусь с яблоками, апельсинами и мандаринами достоин занять почетное место на праздничном столе. Ведь его мясо получается настолько нежным, а вкус запомнится надолго.
Время приготовления –2,5 часа (плюс 12 часов для маринования).
Количество порций – 6.
Для приготовления новогоднего гуся используют такие ингредиенты:
Чтобы приготовить праздничное блюдо, следует использовать рецепт гуся на Новый год, представленный ниже:
Обмыть тушку гуся. Переложить в глубокую емкость для запекания. Сверху выжать сок из апельсинов. Шкурки уложить внутрь гуся. Накрыть емкость с тушкой и оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.
Через 12 часов достать гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.
Подготовить розмарин, соль, перец, имбирь, тимьян.
Достаточно использовать по 1 чайной ложке листьев тимьяна и розмарина. Выложить их в ступку. Имбирь натереть на терке, примерно такое же количество добавить к розмарину и тимьяну. Посолить и поперчить, растереть.
Добавить небольшое количество оливкового масла. Смешать. Натереть полученной смесью гуся со всех сторон. Также промазать тушку изнутри.
Промыть фрукты, нарезать яблоки дольками. У мандарина надрезать корочку, но саму мякоть оставить целой.
Выложить гуся на фольгу, начинить его мандарином и яблочными дольками.
Отверстие в гусе можно зашить, но это не обязательно.
Замотать тушку гуся в фольгу.
Выложить гуся в фольге на противень, поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. Смешать мед и соевый соус. За 15 минут до готовности достать противен, развернуть фольгу и смазать гуся данной смесью.
Снова поставить в духовку и выпекать без фольги до готовности.
Теперь осталось нарезать новогоднего гуся порционными кусочками.
Такой гусь непременно придётся по вкусу всем гостям! Просто объедение!
Как известно, гусь отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Поэтому рецепт приготовления гуся с яблоками уже давно стал классическим. Приготовить такое блюдо на праздничный стол достаточно просто, причем использовать придется минимум продуктов.
Время приготовления –3 часа.
Количество порций – 8.
Чтобы получился вкусный новогодний гусь с яблоками, понадобятся такие ингредиенты:
Готовится гусь на Новый год в духовке с яблоками достаточно просто, поэтому не займет много времени:
Помыть яблоки, удалить семена, нарезать кусочками. Немного посолить и поперчить.
Начинить тушку гуся яблоками изнутри.
Поверхность тушки обильно обсыпать солью и перцем. Выложить на противень.
Если остались яблоки, ними можно обложить гуся вокруг. Также в противень следует налить немного воды. Обернуть фольгой со всех сторон.
Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать 20 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 2 часа, а потом снять фольгу и слить лишнюю жидкость из противня.
В отдельной миске смешать мед и 2 столовые ложки жира, образовавшегося при выпечке гуся.
Смешать и обмазать полученной смесью тушку.
Поставить противень в духовку и выпекать еще около 20 минут без фольги, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.
Праздничный новогодний гусь готов.
Теперь его можно доставать с духовки и подавать на стол, украсив зеленью или овощами.
Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, однако результат оправдает все труды с лихвой. Если приложить немного усилий и в точности следовать всем рекомендациям, новогодний гусь получится настолько вкусным, что гости останутся в полном восторге. Даже опытные хозяйки, которые хорошо знакомы с секретами кулинарного искусства, попросят рецепт.
Время приготовления –5 часов 30 минут (плюс 12 часов для маринования).
Количество порций – 10.
Для приготовления праздничного блюда потребуются такие продукты:
Приготовить вкусное мясное блюдо поможет рецепт гуся на Новый год:
Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.
Выложить чернослив в отдельную миску и залить коньяком. Оставить на 1,5 часа.
Гусиную печень, филе индюка нарезать небольшими кусочками.
Аналогичным образом поступить со свининой.
Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле.
Затем выложить на скороду к моркови свинину.
Потом высыпать туда индюшиное филе.
Далее на сковороду выложить гусиную печень и обжарить все в течение 15 минут.
Слить коньяк, а чернослив смешать с квашеной капустой.
С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом.
Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.
Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.
Выпекать гуся в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень.
Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.
Для красивой подачи к праздничному столу гусь на Новый год может быть украшен на усмотрение хозяйки.
Это один из самых простых рецептов, по которому готовится гусь на Новый год. Во время предпраздничной суеты не придется дополнительно затрачивать время, достаточно провести небольшие манипуляции и отправить птицу в духовку.
Время приготовления –4 часа 20 минут.
Количество порций – 6.
Чтобы новогодний гусь порадовал своим удивительным вкусом, нужны такие продукты:
Для приготовления вкусного и сочного гуся на Новый год в духовке нужно сделать следующее:
Яблоки помыть, удалить сердцевину. Нарезать дольками. Чернослив залить водой на 15 минут, затем слить и выложить к яблокам.
Натереть гуся солью и специями, как снаружи, так изнутри.
Начинить тушку гуся яблоками и черносливом.
Горчицу перемешать с медом и натереть полученной смесью птицу. Выложить гуся в рукав для запекания.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 4 часа.
Когда новогодний гусь будет готов, его можно доставать из рукава, переложить на красивое блюло и украсить дольками яблок. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином. Для праздничного стола лучше украшения и не найти.
Приготовить гуся на Новый год помогут видео-рецепты.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…