Categories: Кавказская кухняРецепты выпечки

Лепешки с сыром на сковороде – простой рецепт

Вкусные и аппетитные пышные лепешки с сыром на сковороде – это рецепт, который пришел в наш обиход из традиционной кавказской кухни. Выпечка, которая делается на кефире, как и в этом случае, получается особенно нежной и воздушной. Пикантная начинка из большого количества свежей зелени и, конечно же, солененького сулугуни получается превосходной, прекрасно раскрывая вкус теста. Оригинальное лакомство может стать отличным дополнением к первым блюдам или самостоятельным завтраком. Лепешки можно взять с собой в дорогу или на пикник. Вот такое универсальное блюдо, приготовить которое совсем несложно.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитных лепешек на сковороде по кавказскому рецепту потребуется использовать вот такие простые компоненты, приобрести которые не составит труда:

  • мука – 3 ст.;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

На заметку! При замешивании теста на эти изумительные лепешки количество муки может быть придется варьировать от 2 до 4 стаканов. Что касается зелени, то можно использовать не только зеленый лук или укроп. Сюда подойдут петрушка, мята, кинза.

Как приготовить вкусные лепешки с сыром на сковороде

Нежные и аппетитные лепешки с сыром на сковороде готовятся достаточно просто. Никаких тайн и секретов этот процесс не таит.

  1. Сразу же стоит начать с замешивания теста. Берется высокая, глубокая и свободная емкость. В нее надо вылить кефир и высыпать стакан муки. Смесь разбавляется сахарным песком и солью. Сюда же надо всыпать соль. Перемешать состав следует лопаточкой или деревянной ложкой.
  1. Постепенно, одна порция за другой, в состав следует всыпать оставшееся количество муки. Помешивать массу надо непрерывно, чтобы определить ее консистенцию. В идеале должно получиться пластичное тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам.
  1. Тесто скатывается в ком и отправляется в большую чашку. Сверху шар накрывается полотенцем, слегка смоченным в воде. В таком виде настаивать тесто следует полчаса.
  1. Пока тесто доходит до нужной кондиции, можно сделать начинку. Для этого сулугуни надо измельчить, используя терку с крупными ячейками. Зеленый лук и зелень стоит вымыть, обсушить и порубить. Все заготовки надо смешать.
  1. Подошедшее тесто следует разрезать на 6 равных кусков.
  1. Каждый фрагмент следует хорошенько раскатать скалкой. В середину большой лепешки выкладывает сырный «фарш» с зеленью.
  1. Сверху тесто надо залепить, чтобы создать имитацию мешочка.
  1. Потом заготовку надо раскатать скалкой.
  1. Теперь можно выпекать лепешки. Сухая сковорода ставится на огонь. Масло добавлять не нужно. Каждую лепешку с сыром надо жарить 4 минуты с одной стороны, а потом столько же – с другой. Жарка производится под закрытой крышкой. Если заготовка сильно вздувается, ее нужно проколоть вилкой либо ножом.
  1. Остается только смазать готовую выпечки кусочком сливочного масла. Лепешки с сыром складываются стопочкой и подаются к столу в таком виде.

Видео-рецепт

Чтобы сделать лепешки с сыром на сковороде вам было проще, воспользуйтесь видео-инструкцией:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago