Categories: ОвощиОвощные гарнирыРецепты на каждый день

Как вкусно приготовить цветную капусту: ТОП-3 оригинальных рецепта

Не все овощи оказываются частыми гостями на нашем столе, ведь многие хозяюшки не знают, как вкусно приготовить цветную капусту. На самом деле это не так сложно и утомительно, как часто кажется. Из этого осеннего дара природы можно сделать множество сытных, аппетитных и ко всему прочему невероятно полезных блюд. Цветную капустку можно отварить и подать под пикантным ореховым соусом, пожарить с грибами и луком или сделать ее под пряной томатной заливкой. И это еще далеко не все! Вариаций – море!

Цветная капуста под нежным ореховым соусом

Вкусная вариация на тему цветной капусты – оригинальная отварная интерпретация. Овощ можно отварить и подать с нежным, изысканным, бесконечно вкусным ореховым соусом. Получается просто умопомрачительно!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления этого наивкуснейшего овощного блюда потребуется подготовить вот такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • перец – 1 щепотка;
  • кориандр и уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы вкусно сделать цветную капусту, вовсе не обязательно быть профессионалом. Полезный овощ можно просто отварить. Главное – сделать к нему нежную и изысканную заправку, под которой часто подается мясо.

  1. Итак, приступим? Первым делом необходимо приготовить все компоненты, которые понадобятся в процессе приготовления оригинального вкусного и полезного лакомства.
  1. Сперва нужно заняться цветной капустой. Ее потребуется разобрать на отдельные соцветия. Если некоторые из них показались вам слишком крупными, то можете смело порезать их на небольшие кусочки.
  1. Цветная капуста отправляется в подсоленную кипящую воду. Она варится не более 5 минут.
  1. Отварные овощные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы сошла вся лишняя вода. Затем заготовки отправляются на сковороду с растительным маслом или во фритюрницу. Их нужно слегка обжарить.
  1. Теперь стоит заняться приготовлением очень вкусного и нежного соуса. Для этого нужно смешать соль и грецкие орехи. Смесь заправляется кориандром, перцем, уцхо-сунели. Сюда же выкладывается чеснок. Масса разбавляется водой и перебивается до состояния пасты блендером.
  1. Компоненты для соуса должны быть перемолоты до однородного состояния.
  1. Теперь нужно переложить соцветия цветной капусты в порционные тарелки.
  1. Сверху они щедро поливаются полученным ореховым соусом и украшаются по желанию зеленью.

На заметку! В эту кулинарную композицию идеально вписывается пряная кинза.

Жареная цветная капуста с лучком и грибами

Есть несколько прекрасных простых рецептов приготовления цветной капусты. Однако их легкость в исполнении никаких не указывает на невысокие вкусовые качества готового блюда. Напротив! Такое овощное лакомство, разбавленное грибами, получается удивительно вкусным и аппетитным.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать удивительно аппетитное, но при этом простое овощное лакомство с душистыми грибными нотками, необходимы:

  • шампиньоны – 400 г;
  • цветная капуста – 350 г;
  • томаты – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соевый соус – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 1 пучок;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • майоран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль и перец – по необходимости.

Способ приготовления

Этот рецепт предельно прост в исполнении. Так что его могут смело записывать те, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства.
Для начала необходимо подготовить все компоненты.

  1. Далее нужно заняться луком. С него снимается шелуха. Плод режется тонкими полосками-перьями. Нарезка перекладывается в сковороду с оливковым маслом. В нем и нужно обжарить луковые перья. Зажарку периодически следует помешивать. Жарится она 2-3минуты на среднем огне.
  1. Теперь стоит обработать цветную капусту, разобрав ее на мелкие соцветия. Кочерыжка разрезается пополам вдоль. Заготовки отправляются на сковороду к луковой зажарке. Всё вместе нужно выдержать на огне минуты 4, тоже постоянно помешивая. При этом огонь оставляется средним.
  1. Чеснок надо очистить, слегка придавить и измельчить. Он перекладывается к овощам. Сюда же всыпаются мускатный орех и майоран. Состав старательно перемешивается и жарится еще буквально минутку. Потом всё нужно снять с огня, поперчить и присолить совсем чуть-чуть.
  1. Затем необходимо подготовить грибы. Шампиньоны промываются и режутся на четвертинки. Грибную нарезку надо обжарить на отдельной сковороде 3 минутки без масла. Только потом оно вливается, после чего греть шампиньоны надо еще минуту. Масса сдабривается соевым соусом, перемешивается и прогревается еще минутку на сильном огне.
  1. Томаты следует помыть и порезать ломтиками. Кинза и петрушка промываются, обсушиваются и рубятся мелко-мелко.

Остается всё соединить. В порционную тарелку выкладываются соцветия капусты. Рядом размещается грибная зажарка и помидорные дольки. Всё присыпается измельченной зеленью.

Вот так просто и быстро делается цветная капуста по этому рецепту!

Цветная капуста в пряной томатной заправке

Необычайно вкусной получается цветная капуста в пряной томатной заливке, а готовится она просто и достаточно быстро.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы полакомиться превосходным овощным блюдом, нужно использовать вот такие компоненты:

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • цветная капуста – 500 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 250 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением цветной капусты проще простого. Получается она аппетитной, вкусной и ароматной.

  1. Первым делом надо очистить лук и чеснок. Плоды потребуется мелко нашинковать.
  1. Оливковое масло разогревается в сотейнике. В него перекладывается лук и чеснок. Душистую нарезку надо тушить до мягкости.
  1. Мелко режутся томаты в собственном соку. Их потребуется переложить в сотейник к луку и чесноку. Все компоненты вместе надо протушить минут 5.
  1. Тем временем следует заняться цветной капустой. Ее надо разобрать на более мелкие соцветие. Стебли овоща выбрасывать не стоит. Их нужно просто мелко порубить ножом.
  1. Капуста перекладывается в сотейник к томатам и другим овощам.
  1. Масса приправляется кориандром и прочими приправами.
  1. Емкость с овощной смесью прикрывается крышкой и ставится на тушение на среднем огне. Время готовки – минут 20.
  1. Остается только разложить готовую цветную капусту в пряной томатной заливке по порционным тарелкам и украсить зеленью.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago