Categories: ЗакускиИнтересные рецепты на Новый годНовогодняя нарезкаСыр

Как сделать домашний сыр?

Что может быть вкуснее и сытнее с утра бутербродов с сыром? Такая нехитрая закуска прекрасно подходит к чаю и кофе. Однако настроение любителей простой, но питательной пищи часто омрачается низким качеством кисломолочного продукта, произведенного на современных фабриках или заводах. Именно поэтому возникает совершенно справедливый вопрос: а почему бы не потратить немного свободного времени на создание такого лакомства в домашних условиях? Гарантированно оно получится лучше готового варианта, ведь в нем не будет ни одной химической добавки!

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и полезного домашнего сыра потребуется следующий набор компонентов:

  • деревенское молоко – 1.5 л;
  • домашний творог – 1 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 г.

На заметку! Сливочного масла можно взять и меньше, до 100 г. Здесь всё зависит от жирности творога.

Как самостоятельно сделать сыр в домашних условиях

Итак, если все компоненты собраны, можно смело приступать к варке сыра.

  1. Следует приготовить все ингредиенты.
Подготовить ингредиенты
  1. Сперва нужно положить творог в кастрюлю. Лучше брать неэмалированную посуду. Творожную массу надо раскрошить прямо руками помельче, залить молоком и поставить на слабый огонь.
Поставить на огонь творог с молоком
  1. Массу нужно постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.
Помешивать массу
  1. Состав потребуется нагреть, чтобы образовалась сыворотка.
Дождаться образования сыворотки

На заметку! Но кипятить смесь не следует.

  1. Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Творог откидывается на него. Чтобы лишняя жидкость стекла полностью, стоит дать смеси постоять минут 10.
Откинуть творог на дуршлаг
  1. Оставшийся творог надо перебить блендером.
Перебить творог блендером
  1. В массу вводятся яйца. Сюда же всыпаются соль и сода.
Добавить яйца, соду, соль

Обратите внимание! Если используются магазинные яйца с неяркими желтками, для придания будущему сыру аппетитного солнечного оттенка можно всыпать чуть-чуть куркумы.

  1. Масса хорошенько замешивается.
Вымесить состав
  1. В смесь выкладывается сливочное масло. Масса перемешивается, выкладывается в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставится на водяную баню. Плавить состав надо около четверти часа.
Добавить сливочное масло
  1. Массу нужно постоянно помешивать.
Всё перемешать
  1. Деревянной ложкой в течение 5-10 минут нужно постоянно вытягивать сыр, чтобы он стал однородным, а творожные комочки – растворились.
Вытягивать сыр ложкой
  1. Состав надо продолжать тянуть.
Полностью вытянуть сыр
  1. Берется плошка, смазывается маслом. В нее перекладывается сыр. Состав нужно слегка утрамбовать и оставить до полного остывания.
Разложить сыр по формам
  1. Остается только выложить готовый домашний сыр на тарелку, порезать на кусочки и продегустировать.
Подать сыр к столу

Видео-рецепт

Благодаря видео-рецепту приготовление домашнего сыра окажется совсем незатруднительным:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago