Как сделать домашний сыр?

Что может быть вкуснее и сытнее с утра бутербродов с сыром? Такая нехитрая закуска прекрасно подходит к чаю и кофе. Однако настроение любителей простой, но питательной пищи часто омрачается низким качеством кисломолочного продукта, произведенного на современных фабриках или заводах. Именно поэтому возникает совершенно справедливый вопрос: а почему бы не потратить немного свободного времени на создание такого лакомства в домашних условиях? Гарантированно оно получится лучше готового варианта, ведь в нем не будет ни одной химической добавки!

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного и полезного домашнего сыра потребуется следующий набор компонентов:

  • деревенское молоко – 1.5 л;
  • домашний творог – 1 кг;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 г.

На заметку! Сливочного масла можно взять и меньше, до 100 г. Здесь всё зависит от жирности творога.

Как самостоятельно сделать сыр в домашних условиях

Итак, если все компоненты собраны, можно смело приступать к варке сыра.

  1. Следует приготовить все ингредиенты.
1507374483_domahnii-sir-2Подготовить ингредиенты
  1. Сперва нужно положить творог в кастрюлю. Лучше брать неэмалированную посуду. Творожную массу надо раскрошить прямо руками помельче, залить молоком и поставить на слабый огонь.
1507374492_domahnii-sir-3Поставить на огонь творог с молоком
  1. Массу нужно постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.
1507374492_domahnii-sir-4Помешивать массу
  1. Состав потребуется нагреть, чтобы образовалась сыворотка.
1507374445_domahnii-sir-5Дождаться образования сыворотки

На заметку! Но кипятить смесь не следует.

  1. Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Творог откидывается на него. Чтобы лишняя жидкость стекла полностью, стоит дать смеси постоять минут 10.
1507374523_domahnii-sir-6Откинуть творог на дуршлаг
  1. Оставшийся творог надо перебить блендером.
1507374475_domahnii-sir-7Перебить творог блендером
  1. В массу вводятся яйца. Сюда же всыпаются соль и сода.
1507374444_domahnii-sir-8Добавить яйца, соду, соль

Обратите внимание! Если используются магазинные яйца с неяркими желтками, для придания будущему сыру аппетитного солнечного оттенка можно всыпать чуть-чуть куркумы.

  1. Масса хорошенько замешивается.
1507374463_domahnii-sir-9Вымесить состав
  1. В смесь выкладывается сливочное масло. Масса перемешивается, выкладывается в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставится на водяную баню. Плавить состав надо около четверти часа.
1507374468_domahnii-sir-10Добавить сливочное масло
  1. Массу нужно постоянно помешивать.
1507374465_domahnii-sir-11Всё перемешать
  1. Деревянной ложкой в течение 5-10 минут нужно постоянно вытягивать сыр, чтобы он стал однородным, а творожные комочки – растворились.
1507374538_domahnii-sir-12Вытягивать сыр ложкой
  1. Состав надо продолжать тянуть.
1507374491_domahnii-sir-13Полностью вытянуть сыр
  1. Берется плошка, смазывается маслом. В нее перекладывается сыр. Состав нужно слегка утрамбовать и оставить до полного остывания.
1507374465_domahnii-sir-14Разложить сыр по формам
  1. Остается только выложить готовый домашний сыр на тарелку, порезать на кусочки и продегустировать.
1507374488_domahnii-sir-15Подать сыр к столу

Видео-рецепт

Благодаря видео-рецепту приготовление домашнего сыра окажется совсем незатруднительным:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector