Categories: Горячие блюдаМясо

Рецепт вкусного цыплёнка табака

Хочется приготовить мясо к ужину или к обеду, но не знаете, какой рецепт выбрать? Смело останавливайтесь на цыплёнке табака. Птица, преподнесенная таким образом, получается вкусной, нежной, сочной. Аромат оказывается просто превосходным. Так что не удивляйтесь, если вдруг к вам постучатся соседи под предлогом одолжить немного соли! Специи придают мясу удивительную пикантность. Такое блюдо всегда актуально на столе: и в праздники, и в будни. Его можно подать с картошкой, овощами, другими гарнирами, а соус или аджика подчеркнут его насыщенный вкус.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного мясного блюда понадобятся:

  • тушка цыпленка – 1 шт. (весом около 800 г);
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паприка – ½ ч. л.;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1.5 ст. л.;
  • черный перец (молотый) – ¼ ч. л.

Как сделать цыпленка табака

Многие хозяйки ассоциируют процесс приготовления цыплёнка табака с чем-то крайне сложным. На самом деле это вовсе не так!

  1. Цыплёнка необходимо подготовить: очистить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовить цыпленка
  1. На грудке, по центральному вектору тушку надо разрезать.
Разрезать тушку
  1. Птицу нужно распластать, перевернуть и старательно отбить.
Отбить птицу
  1. Далее необходимо подготовить чугунную сковороду с толстыми стенами и специальным грузом, зафиксированным сверху.
Подготовить сковороду

На заметку! Если в обиходе таковой посуды не оказалось, не беда! Можно использовать обычную сковороду, а в качестве груза взять тарелку и банку, наполненную водой.

  1. Соль и специи необходимо перемешать. Этой смесью следует хорошенько со всех сторон натереть тушку цыплёнка. Сюда же добавляется чеснок, порезанный тонкими пластинками. На сковороду надо выложить масло.
Натереть цыпленка специями и солью

Обратите внимание! Отличным решением окажется сочетание растительного и сливочного масел.

  1. Заготовку нужно выложить на сковороду. Сверху птица достаточно обильно сбрызгивается соком лимона. Можно еще положить немного сливочного масла. Достаточным окажется небольшого кусочка.
Выложить тушку на сковороду
  1. Всё это следует прижать крышкой с грузом.
Прижать цыпленка грузом
  1. В таком виде цыплёнок должен промариноваться минимум час, после чего задается максимально возможный нагрев минут на 5. Затем он убавляется до умеренного. Мясо должно начать поджариваться. Обычно на это указывают характерные «постреливающие» звуки.
Мариновать мясо 1 час
  1. Цыплёнка потребуется перевернуть. Груз опять фиксируется, и тушка жарится еще четверть часа.
Жарить тушку с обеих сторон
  1. Готовое блюдо выкладывается на тарелку. Сочный и ароматный цыплёнок табака украшается зеленью перед подачей на стол. Также можно подать к мясу, приготовленному по такому рецепт, любимый соус или аджику.
Подать цыпленка табака к столу

Видео-рецепт

Если вы решили приготовить цыплёнка табака впервые, то отличным помощником на кухне окажется видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago