Categories: Горячие блюдаКухни мираУзбекская кухня

Секреты настоящего узбекского плова

Восточная кухня привлекательна разнообразием рецептов и насыщенным вкусом блюд, которые можно приготовить по этим рецептам. Особого внимания заслуживает сытный узбекский плов, в составе которого гармонично сочетаются рассыпчатый рис, нежное мясо и специи. В Центральной Азии это лакомство называют «Ош». Кстати, местные народы часто дополняют исходный вариант свежей айвой, бобами, гранатом, барбарисом и даже яйцами. Однако основа остается классической и неизменной.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать плов по-узбекски, надо подготовить такие ингредиенты:

  • рис – 3.5 ст.;
  • баранина – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • рапсовое масло – 1 чашка;
  • кипяченая вода – 8 чашек;
  • молотый тмин – 1.5 ч. л.

Как приготовить настоящий узбекский плов

  1. Свежую, чистую морковь очищаем и шинкуем ее на тонкую соломку.
Порезать морковь
  1. Репчатый лук режем полукольцами.
Порезать лук
  1. Мясо баранины промываем и режем на кусочки средней величины.
Порезать мясо
  1. Плиту включаем и задаем средний огонь. Ставим на него казанок. Наливаем в него масло и ждем, когда оно нагреется.
Влить масло в казанок
  1. Когда масло раскалится, выкладываем в чугунок нашу баранину и обжариваем ее до образования корочки. После этого добавляем немного тмина, нарезанный лук, половинку нормы соли и черного молотого перца. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Обжарить мясо
  1. Вот такой результат у нас должен получиться.
Вот что получается
  1. Теперь добавляем к баранине и луку морковку, а также оставшиеся соль и тмин, а затем снова всё перемешиваем. Продолжаем помешивать мясо и овощи с интервалом около секунд 30. Как только морковь станет мягкой, добавляем 8 стаканов кипяченой воды.
Положить к мясу морковь
  1. Следим за водой и как только она начнет закипать, добавляем в казанок головку чеснока. После этого продолжаем варить плов на огне чуть слабее среднего еще около часа. В это время можно заняться рисом и хорошенько его промыть.
Добавить чеснок
  1. Примерно через 60 минут добавляем рис в казанок, предварительно убрав из него головку чеснока. Если нужно, то добавляем еще немного воды.
Добавить рис
  1. Теперь снова кладем чеснок обратно, а как только рис начнет разбухать и напитываться водой, убираем головку чеснока из плова. Затем накрываем казанок крышкой и варим минут восемь, постоянно проверяя не пригорает ли рис.
Положить в плов чеснок
  1. Из риса формируем купол и кладем на его вершину чеснок.
Сделать из риса купол
  1. Выключаем огонь. Оставляем казанок с пловом на плите минут на 30 под крышкой.
Протомить плов под крышкой
  1. Перемешиваем и пробуем наш ароматный плов!
Перемешать плов

Видео-рецепт

Если использовать видео-рецепт, то процесс приготовления настоящего узбекского плова будет проще:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago