
Восточная кухня привлекательна разнообразием рецептов и насыщенным вкусом блюд, которые можно приготовить по этим рецептам. Особого внимания заслуживает сытный узбекский плов, в составе которого гармонично сочетаются рассыпчатый рис, нежное мясо и специи. В Центральной Азии это лакомство называют «Ош». Кстати, местные народы часто дополняют исходный вариант свежей айвой, бобами, гранатом, барбарисом и даже яйцами. Однако основа остается классической и неизменной.
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Чтобы сделать плов по-узбекски, надо подготовить такие ингредиенты:
- рис – 3.5 ст.;
- баранина – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 2шт.;
- соль – 3 ч. л.;
- морковь – 5 шт.;
- черный перец – 1 щепотка;
- рапсовое масло – 1 чашка;
- кипяченая вода – 8 чашек;
- молотый тмин – 1.5 ч. л.
Как приготовить настоящий узбекский плов
- Свежую, чистую морковь очищаем и шинкуем ее на тонкую соломку.

-
Репчатый лук режем полукольцами.

-
Мясо баранины промываем и режем на кусочки средней величины.

-
Плиту включаем и задаем средний огонь. Ставим на него казанок. Наливаем в него масло и ждем, когда оно нагреется.

-
Когда масло раскалится, выкладываем в чугунок нашу баранину и обжариваем ее до образования корочки. После этого добавляем немного тмина, нарезанный лук, половинку нормы соли и черного молотого перца. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты.

-
Вот такой результат у нас должен получиться.

-
Теперь добавляем к баранине и луку морковку, а также оставшиеся соль и тмин, а затем снова всё перемешиваем. Продолжаем помешивать мясо и овощи с интервалом около секунд 30. Как только морковь станет мягкой, добавляем 8 стаканов кипяченой воды.

-
Следим за водой и как только она начнет закипать, добавляем в казанок головку чеснока. После этого продолжаем варить плов на огне чуть слабее среднего еще около часа. В это время можно заняться рисом и хорошенько его промыть.

-
Примерно через 60 минут добавляем рис в казанок, предварительно убрав из него головку чеснока. Если нужно, то добавляем еще немного воды.

-
Теперь снова кладем чеснок обратно, а как только рис начнет разбухать и напитываться водой, убираем головку чеснока из плова. Затем накрываем казанок крышкой и варим минут восемь, постоянно проверяя не пригорает ли рис.

-
Из риса формируем купол и кладем на его вершину чеснок.

-
Выключаем огонь. Оставляем казанок с пловом на плите минут на 30 под крышкой.

-
Перемешиваем и пробуем наш ароматный плов!

Видео-рецепт
Если использовать видео-рецепт, то процесс приготовления настоящего узбекского плова будет проще: