Categories: Кавказская кухня

Хачапури по-мегрельски в духовке

Восточная выпечка широко популярна во всем мире. Она высоко ценится за гармоничный вкус, правильное сочетание компонентов, изысканный и неповторимый аромат. Хачапури по-мегрельски, которые чаще всего готовятся с сулугуни, — именно тот вариант кавказской выпечки, ставшей любимой и популярной далеко за пределами своей родины. Почему бы не приготовить такое лакомство дома? Тем более для этого совсем не нужен тандыр. Всё гораздо проще – можно обойтись стандартной духовкой!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для мегрельских хачапури потребуется использовать следующий перечень продуктов:

  • молоко – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ½ кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • сулугуни – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г (20 г в начинку + 40 г в тесто);
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

Суть приготовления мегрельских хачапури достаточно проста. Если следовать предложенному пошаговому рецепту, то никаких сложностей точно не возникнет.

  1. Сахар, теплая вода и дрожжи соединяются. Под полотенцем их надо оставить на четверть часа.
Смешиваем сахар, поду и дрожжи
  1. Дрожжевая смесь соединяется с растопленным сливочным маслом и подогретым молоком. Осторожно и в несколько заходов всыпается мука. Масса присаливается. Тесто надо размешать ложкой. Только потом продолжается ручной замес.
Замешиваем тесто

На заметку! Сразу всыпать много муки не стоит. В противном случае масса получится слишком крутой.

  1. Полученный комок отправляется в миску на 1.5 часа.
Кладем тесто в миску на полтора часа
  1. Тем временем надо превратить сыр в стружку, используя терку.
Натираем сыр на терке
  1. Тесто, которое успело подойти, надо обмять руками и разделить на несколько равных частей. Каждая из них раскатывается в лист.
  1. В центральную часть каждого пласта надо положить сыр и немного сливочного масла.
Кладем в центр теста сыр и масло
  1. Лепешечка собирается в мешочек.
Собираем лепешку в мешочек

Обратите внимание! У каждой заготовки надо хорошенько защипнуть верхний краешек.

  1. Мешочек выкладывается на стол. Шов должен смотреть вниз. Заготовка раскатывается в небольшой пласт.
Раскатываем заготовку

Важно! Если в мешочке образовался воздух, его надо выпустить, проткнув тесто зубочисткой.

  1. Заготовка отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой. Будущие хачапури смазываются взбитым желтком. Сверху все присыпается сырной стружкой. Заготовка отправляется на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Выпекаем блюдо в духовке
  1. Вот и всё! Остается только разрезать мегрельские хачапури, сделанные в духовке, и подать к столу!
Мегрельские хачапури готовы

Видео-рецепт

В процессе работы над этой восточной выпечкой стоит воспользоваться видео-рецептом:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago