![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940177_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-1.jpg)
Восточная выпечка широко популярна во всем мире. Она высоко ценится за гармоничный вкус, правильное сочетание компонентов, изысканный и неповторимый аромат. Хачапури по-мегрельски, которые чаще всего готовятся с сулугуни, — именно тот вариант кавказской выпечки, ставшей любимой и популярной далеко за пределами своей родины. Почему бы не приготовить такое лакомство дома? Тем более для этого совсем не нужен тандыр. Всё гораздо проще – можно обойтись стандартной духовкой!
Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 4.Ингредиенты
Для мегрельских хачапури потребуется использовать следующий перечень продуктов:
- молоко – 100 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – ½ кг;
- сахар – 2 ч. л.;
- вода – 150 г;
- сулугуни – 500 г;
- сливочное масло – 60 г (20 г в начинку + 40 г в тесто);
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
Суть приготовления мегрельских хачапури достаточно проста. Если следовать предложенному пошаговому рецепту, то никаких сложностей точно не возникнет.
- Сахар, теплая вода и дрожжи соединяются. Под полотенцем их надо оставить на четверть часа.
![Смешиваем сахар, поду и дрожжи 1504940169_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940169_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-2.jpg)
-
Дрожжевая смесь соединяется с растопленным сливочным маслом и подогретым молоком. Осторожно и в несколько заходов всыпается мука. Масса присаливается. Тесто надо размешать ложкой. Только потом продолжается ручной замес.
![Замешиваем тесто 1504940124_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940124_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-3.jpg)
-
Полученный комок отправляется в миску на 1.5 часа.
![Кладем тесто в миску на полтора часа 1504940154_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940154_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-4.jpg)
-
Тем временем надо превратить сыр в стружку, используя терку.
![Натираем сыр на терке 1504940113_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940113_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-5.jpg)
-
Тесто, которое успело подойти, надо обмять руками и разделить на несколько равных частей. Каждая из них раскатывается в лист.
![Хачапури по-мегрельски в духовке 1504940107_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940107_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-6.jpg)
-
В центральную часть каждого пласта надо положить сыр и немного сливочного масла.
![Кладем в центр теста сыр и масло 1504940182_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940182_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-7.jpg)
-
Лепешечка собирается в мешочек.
![Собираем лепешку в мешочек 1504940206_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940206_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-8.jpg)
-
Мешочек выкладывается на стол. Шов должен смотреть вниз. Заготовка раскатывается в небольшой пласт.
![Раскатываем заготовку 1504940138_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940138_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-9.jpg)
-
Заготовка отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой. Будущие хачапури смазываются взбитым желтком. Сверху все присыпается сырной стружкой. Заготовка отправляется на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
![Выпекаем блюдо в духовке 1504940191_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940191_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-10.jpg)
-
Вот и всё! Остается только разрезать мегрельские хачапури, сделанные в духовке, и подать к столу!
![Мегрельские хачапури готовы 1504940126_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11451-1504940126_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-11.jpg)
Видео-рецепт
В процессе работы над этой восточной выпечкой стоит воспользоваться видео-рецептом: