Разновидности блюда
Практически в каждой армянской деревне есть свой рецепт приготовления гаты. Даже названия могут отличаться: гата, кята и т.д. Разный и состав теста: опарное, дрожжевое, соленое… Используют для гаты разнообразные начинки: мясо, грибы, овощи, изюм. Так же хлеб делают практически любой формы: круглой, квадратной в форме рулетов и т.д. Однако, классическим рецептом считается столичная ереванская гата: лепешка, приготовленная безопарным способом, в которую добавляют смесь ванили, сахарной пудры и топленого масла. Но в Карабахе с вами не согласятся относительно «правильности» ингредиентов: там гату принято готовить из дрожжевого теста, добавляя в него сыр.
Начинка для гаты
Вы сами можете выяснить, какой из рецептов армянской гаты вкуснее, приготовив несколько вариантов этой выпечки с различной начинкой. Например, ее можно сделать сладкой или не сладкой: в первом случае на тесто выкладывают смесь ванилина и сливочного масла, орехи, варенье, измельченные сухофрукты, во втором – грибы, мясной фарш, бобы, овощи, мелко порезанную рыбу, сыр.
Начинку внутри блюда тоже можно расположить по-разному. Можно раскатать тесто, выложить ее сверху и завернуть как рулет. А можно поместить в центр раскатанного пласта, загнуть края и защепить их как на пироге.
Рецепт армянской гаты
За границами Армении намного популярнее десертные варианты гаты.
Для приготовления нужно взять:
- мука – 6 стаканов;
- сметана – 400 г;
- маргарин – 200 г;
- сода – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- ванилин – по вкусу;
- сахар – 2 стакана;
- грецкие орехи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Муку нужно сразу разделить на две части: для теста и для начинки.
- Начинать приготовление гаты нужно с замешивания некрепкого бездрожжевого теста с большим количеством сахара:
- Масло измельчить на терке и смешать с одной частью муки. Туда же всыпать соду и ванилин. Размешать до однородности. Такое тесто не должно липнуть к рукам. Массу помещают в холодильник на 2 часа.
- Для начинки нужно взять глубокую посудину и смешать в ней муку, сахар, ванилин и измельченные орехи. Это могут быть как мелкие, так и довольно крупные кусочки. При желании грецкие орехи можно заменить на лесные или миндальные, а сахар – на мед.
- Тесто из холодильника нужно разделить на 4 части: каждую из них раскатывают в пласт, толщиной 3 см, посыпают начинкой и скатывают в рулет.
- Рулеты из теста перед выкладыванием на противень протыкают вилкой (можно даже нанести разнообразные узоры), режут и смазывают яичным желтком.
- Армянская гата должна находится в духовке около 10 минут.
Десерт подают с молоком или чаем как в холодном, так и в горячем виде.