Как готовят хачапури
Это блюдо можно готовить самыми разнообразными способами. Прежде всего для из приготовления можно использовать различные виды теста: дрожжевое, пресное, слоеное. Их можно приготовить самостоятельно либо же купить в магазине.
Классическое тесто должно быть сделано на основе кавказского кисломолочного напитка – мацони. Вместе с тем, подойдет и обычный кефир.
Пока приготовленное вами тесто «отдыхает», готовится начинка. Для нее вы можете использовать самые разнообразные виды сыров в зависимости от региона: подойдут любые мягкие сорта, смешанные с творогом и зеленью.
Хачапури также могут иметь самую разнообразную форму: закрытые или открытые, в виде конвертиков, треугольников, квадратиков и др. Все зависит от традиций региона и фантазии хозяйки.
Способов их приготовления существует также достаточно большое количество: их жарят на сковородке, запекают в духовке и др.
Рассмотрим традиционный грузинский рецепт приготовления хачапури, который считается классическим.
Хачапури с сыром по-грузински
Вам потребуются:
- мука пшеничная – 5 стаканов;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир либо мацони – 500 мл;
- брынза – 300 г;
- сулугуни – 200 г;
- имеретинский сыр – 100 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить
- Прежде всего необходимо просеять муку. Это сделает насытит ее кислородом. Благодаря этому тесто получится невероятно пышным и мягким.
- Муку смешайте с солью и сахаром.
- Высыпьте муку на сухую ровную поверхность, сделайте в ней углубление. В него вылейте кефир либо мацони, а также яйцо и растительное масло.
- Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Важно при этом, чтобы оно не было слишком крутым.
- Готовое тесто поставьте отдыхать в холодильник, предварительно обернув целлофаном.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого на терке среднего размера натрите все виды сыров и смешайте их. Также вы можете использовать разнообразную зелень, которая придаст оригинальный вкус вашему блюду.
- Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте их таким образом, чтобы толщина была не менее 1 см.
- На середину каждого раскатанного кружочка выложите тертый сыр и залепите в «мешочек», чтобы середина при этом оставалась открытой, как это показано на фото.
- Раскатайте лепешку и положите на сковородку или в духовку.
- Приготовленные хачапури необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом.