Categories: Баклажаны на зимуСалаты из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Невероятно ароматное и сытное лечо – один из самых старинных вариантов заготовки овощей впрок. Этот рецепт берет истоки своего происхождения в венгерской кухне. По мере распространения рецепт видоизменялся и подстраивался под доступные в отдельных местностях ингредиенты. В число обязательных ингредиентов входят зрелые томаты, сладковатый перец и в меру острый лук. Все прочие компоненты кладут по желанию и предпочтению хозяек: душистый чеснок, свежие кабачки, молодую морковку, сочную зелень и пряные специи. Ограничений по использованию различных видов овощей не существует: каждый повар выбирает свою формулу безупречной версии рецепта. Однако особенно вкусным получается лечо из баклажанов на зиму, который напоминает французский рататуй. Кстати, баклажаны лечо на зиму делаются очень просто: лучший рецепт займет у хозяюшек примерно 1 час.

Количество порций – 3 баночки.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное и насыщенное лечо из баклажан на зиму «Пальчики оближешь», потребуется подготовить:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • сладкие томаты – 1.5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 125 г;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • столовый уксус 9% — 125 мл;
  • негазированная вода – 125 мл.

На заметку! Баклажаны желательно выбирать нежные, молоденькие и неперезрелые. Однако если таковых нет, можно просто срезать кожицу и положить их на полчаса в прохладную подсоленную воду, чтобы вся горечь вышла. Томаты и перец требуется выбрать вкусных и сладковатых сортов: они придадут особый привкус и характерную кисло-сладкую нотку готовому лечо.

Процесс приготовления

Итак, как приготовить лечо из баклажанов на зиму? Ничего сложного тут нет. Готовится просто лечо из баклажанов на зиму: рецепт приготовления с рекомендациями и фото позволит сделать ароматную, сочную и невероятно вкусную заготовку впрок.

  1. Начальным шагом является подготовка всех перечисленных выше ингредиентов: все овощи требуется хорошо вымыть в воде и просушить на бумажном либо текстильном полотенце. Банки и крышки для консервации можно стерилизовать заранее. Для этого можно выбрать любой привычной или наиболее удобный для себя способ: у каждой хозяюшки он свой.
Подготавливаем все ингредиенты
  1. Далее потребуется в произвольном порядке порубить острым ножом помидоры. Томаты сначала режутся пополам, затем каждую из половин делится на ровные полукольца.

Обратите внимание! Есть и еще один допустимый вариант. Для лечо можно томаты пропустить через блендер или мясорубку.

Режем помидоры
  1. Подготовленные томаты следует переложить в любую удобную глубокую емкость. К полученной помидорной нарезке надо добавить соль. Сюда же всыпается сахар. Также надо влить натуральное растительное масло и обычную воду без газа.
Добавляем к овощам соль, сахар, масло и воду
  1. Что надо сделать потом, чтобы получить вкусное, насыщенное и ароматное лечо из баклажанов в томатах на зиму? Получить от томатов сок. Чтобы помидоры дали его, их нужно перемешать хорошенько, но аккуратно деревянной лопаточкой и на время оставить.
Получаем из помидоров сок
  1. Далее потребуется измельчить ножом перец и синенькие некрупными кусочками. Предварительно очищенный от шелухи и пленок чеснок необходимо натереть на терке либо пропустить через стандартный пресс.

Обратите внимание! Поскольку лечо из баклажанов на зиму, рецепт которого с фото приведен здесь, предполагает достаточно крупную нарезку овощей, можно чеснок просто нарубить ножом.

Готовим вкусное лечо из баклажанов на зиму
  1. Затем надо смешать все подготовленные ингредиенты и поставить смесь на небольшой огонь. Овощную массу потребуется проварить 30-40 минут, дождавшись полной готовности овощей. Лечо время от времени нужно помешивать и не давать ему сильно кипеть, регулируя силу огня.
Варим овощную массу полчаса
  1. На последнем шаге необходимо влить уксус в заготовку, после чего ее потребуется проварить еще пару минут и снять с огня.
Вливаем уксус и снимаем с плиты
  1. Остается только расфасовать вкуснейшее лечо из баклажан на зиму по подготовленным чистым банкам. Емкости надо закрутить стерилизованными крышками, затем укутать пледом или одеялом и дать заготовке полностью остыть. В среднем на это уходит 2-3 часа. Потом потребуется перенести заготовки в прохладное помещение для хранения. Рекомендованным сроком хранения салатов лечо из баклажанов на зиму является период продолжительностью максимум 1 год.

Баночка с лечо дома – это волшебная палочка-выручалочка, когда гости в дверях, когда нет времени после трудового дня готовить ужин, да и просто, когда хочется чего-то вкусненького!

Видео-рецепты лечо из баклажанов на зиму

В процессе приготовления питательного и необычайно ароматного лечо из баклажан на зиму видео окажется весьма полезным. Если варить лечо из баклажанов на зиму, видео-рецепт позволит начинающим кулинарам, решившим реализовать баклажаны и урожай других овощей, избежать разнообразных ошибок:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago