Categories: Грузинская кухняКавказская кухняРецепты выпечки

Рецепты хачапури с сыром

Грузинские блюда невероятно разнообразны и вкусны. В них гармонично сочетаются всевозможные специи, которые дарят необычайное разнообразие вкусов. Одним из наиболее любимых блюд являются хачапури. Это блюдо заслужило большую популярность не только в Грузии. Оно сочетает в себе невероятный вкус и простоту приготовления.

Как готовят хачапури

Это блюдо можно готовить самыми разнообразными способами. Прежде всего для из приготовления можно использовать различные виды теста: дрожжевое, пресное, слоеное. Их можно приготовить самостоятельно либо же купить в магазине.

Классическое тесто должно быть сделано на основе кавказского кисломолочного напитка – мацони. Вместе с тем, подойдет и обычный кефир.
Пока приготовленное вами тесто «отдыхает», готовится начинка. Для нее вы можете использовать самые разнообразные виды сыров в зависимости от региона: подойдут любые мягкие сорта, смешанные с творогом и зеленью.

Хачапури также могут иметь самую разнообразную форму: закрытые или открытые, в виде конвертиков, треугольников, квадратиков и др. Все зависит от традиций региона и фантазии хозяйки.
Способов их приготовления существует также достаточно большое количество: их жарят на сковородке, запекают в духовке и др.
Рассмотрим традиционный грузинский рецепт приготовления хачапури, который считается классическим.

Хачапури с сыром по-грузински

Вам потребуются:

  • мука пшеничная – 5 стаканов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир либо мацони – 500 мл;
  • брынза – 300 г;
  • сулугуни – 200 г;
  • имеретинский сыр – 100 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить

  1. Прежде всего необходимо просеять муку. Это сделает насытит ее кислородом. Благодаря этому тесто получится невероятно пышным и мягким.
  2. Муку смешайте с солью и сахаром.
  3. Высыпьте муку на сухую ровную поверхность, сделайте в ней углубление. В него вылейте кефир либо мацони, а также яйцо и растительное масло.
  4. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Важно при этом, чтобы оно не было слишком крутым.
  5. Готовое тесто поставьте отдыхать в холодильник, предварительно обернув целлофаном.
  6. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Для этого на терке среднего размера натрите все виды сыров и смешайте их. Также вы можете использовать разнообразную зелень, которая придаст оригинальный вкус вашему блюду.
  7. Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте их таким образом, чтобы толщина была не менее 1 см.
  8. На середину каждого раскатанного кружочка выложите тертый сыр и залепите в «мешочек», чтобы середина при этом оставалась открытой, как это показано на фото.
  9. Раскатайте лепешку и положите на сковородку или в духовку.
  10. Приготовленные хачапури необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago