Categories: Армянская кухня

Рецепт армянского лаваша на сковороде

Армянский лаваш – тонкий и нежный хлеб, который часто называют визитной карточкой восточной кухни. Он вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Порой те варианты лавашей, что можно найти на прилавках магазинов, в большинстве своем не имеют ничего общего с армянской выпечкой. Однако приготовить правильный лаваш можно самим в домашних условиях, прямо на сковороде. Готовый пласт хлеба можно съесть с супом, сделать на его основе шаурму, рулет или даже лазанью.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления лаваша по армянскому рецепту нужно взять следующие компоненты:

  • горячую питьевую воду – ½ ст.;
  • муку – 1.5 ст.;
  • соль – 1 щепотку;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления лаваша по-армянски не вызывает трудностей.

  1. В глубокую плошку надо всыпать просеянную муку. К ней примешивается соль.
Муку смешиваем с солью
  1. В сыпучую массу надо налить растительное масло.
Вливаем масло
  1. Потом вливается питьевая вода.
Добавляем воду
  1. Теперь вручную надо вымесить тесто.
Вымешиваем тесто

Обратите внимание! Сначала покажется, что масса очень плотная. Но вливать воду нельзя!

  1. Месить тесто надо около 5 минут. Результатом окажется тугая масса, которую нужно скатать в комок.
Получаем тугое тесто, которое нужно скатать в комок
  1. Колобок следует обмотать пищевой пленкой и оставить минут на 30.
Обматываем тесто пищевой пленкой

На заметку! Этого времени обычно достаточно для того, чтобы масса стала эластичной и более податливой.

  1. Теперь с теста надо снять пищевой целлофан. Готовый колобок режется на 4 идентичных по величине части.
Снимаем целлофан и делим тесто на 4 части
  1. Каждый сегмент надо раскатать скалкой на слегка припыленной мукой поверхности. Пласт должен получиться достаточно тонким: не более 3 мм в толщину.
Раскатываем куски теста скалкой
  1. По мере раскатывания листов для будущего лаваша стоит развешивать готовые пласты на стаканы. Это позволит не допустить сжимания теста.
Развешиваем пласты на стаканы
  1. Сковороду надо разогреть, маслом ее смазывать не нужно. Поочередно каждая заготовка выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается в обеих сторон. Примерно по 2 минутки на каждую сторону.
Обжариваем тесто на сковороде

Обратите внимание! Когда на пласте будут появляться пузырьки и лопаться, это означает, что лист пора переворачивать.

  1. Чтобы готовые лаваши не оказались слишком жесткими и хрупкими, их нужно переложить салфетками, смоченными в воде и основательно отжатыми.
Перекладываем готовый лаваш салфетками
  1. Под влажными салфетками хлебцы выдерживаются четверть часа, после чего они полностью готовы к употреблению!
Вкусный армянский лаваш на сковороде

Видео-рецепт

Видеоролик поможет с приготовлением армянских лавашей на сковороде:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago