Рецепт армянского лаваша на сковороде

Армянский лаваш – тонкий и нежный хлеб, который часто называют визитной карточкой восточной кухни. Он вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Порой те варианты лавашей, что можно найти на прилавках магазинов, в большинстве своем не имеют ничего общего с армянской выпечкой. Однако приготовить правильный лаваш можно самим в домашних условиях, прямо на сковороде. Готовый пласт хлеба можно съесть с супом, сделать на его основе шаурму, рулет или даже лазанью.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления лаваша по армянскому рецепту нужно взять следующие компоненты:

  • горячую питьевую воду – ½ ст.;
  • муку – 1.5 ст.;
  • соль – 1 щепотку;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Процесс приготовления лаваша по-армянски не вызывает трудностей.

  1. В глубокую плошку надо всыпать просеянную муку. К ней примешивается соль.
1503740120_armyanskiy-lavash-na-skovorode-2Муку смешиваем с солью
  1. В сыпучую массу надо налить растительное масло.
1503740102_armyanskiy-lavash-na-skovorode-3Вливаем масло
  1. Потом вливается питьевая вода.
1503740096_armyanskiy-lavash-na-skovorode-4Добавляем воду
  1. Теперь вручную надо вымесить тесто.
1503740055_armyanskiy-lavash-na-skovorode-5Вымешиваем тесто

Обратите внимание! Сначала покажется, что масса очень плотная. Но вливать воду нельзя!

  1. Месить тесто надо около 5 минут. Результатом окажется тугая масса, которую нужно скатать в комок.
1503740128_armyanskiy-lavash-na-skovorode-6Получаем тугое тесто, которое нужно скатать в комок
  1. Колобок следует обмотать пищевой пленкой и оставить минут на 30.
1503740131_armyanskiy-lavash-na-skovorode-7Обматываем тесто пищевой пленкой

На заметку! Этого времени обычно достаточно для того, чтобы масса стала эластичной и более податливой.

  1. Теперь с теста надо снять пищевой целлофан. Готовый колобок режется на 4 идентичных по величине части.
1503740136_armyanskiy-lavash-na-skovorode-8Снимаем целлофан и делим тесто на 4 части
  1. Каждый сегмент надо раскатать скалкой на слегка припыленной мукой поверхности. Пласт должен получиться достаточно тонким: не более 3 мм в толщину.
1503740099_armyanskiy-lavash-na-skovorode-9Раскатываем куски теста скалкой
  1. По мере раскатывания листов для будущего лаваша стоит развешивать готовые пласты на стаканы. Это позволит не допустить сжимания теста.
1503740090_armyanskiy-lavash-na-skovorode-10Развешиваем пласты на стаканы
  1. Сковороду надо разогреть, маслом ее смазывать не нужно. Поочередно каждая заготовка выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается в обеих сторон. Примерно по 2 минутки на каждую сторону.
1503740133_armyanskiy-lavash-na-skovorode-11Обжариваем тесто на сковороде

Обратите внимание! Когда на пласте будут появляться пузырьки и лопаться, это означает, что лист пора переворачивать.

  1. Чтобы готовые лаваши не оказались слишком жесткими и хрупкими, их нужно переложить салфетками, смоченными в воде и основательно отжатыми.
1503740084_armyanskiy-lavash-na-skovorode-12Перекладываем готовый лаваш салфетками
  1. Под влажными салфетками хлебцы выдерживаются четверть часа, после чего они полностью готовы к употреблению!
1503740059_armyanskiy-lavash-na-skovorode-13Вкусный армянский лаваш на сковороде

Видео-рецепт

Видеоролик поможет с приготовлением армянских лавашей на сковороде:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector