Армянский лаваш – тонкий и нежный хлеб, который часто называют визитной карточкой восточной кухни. Он вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Порой те варианты лавашей, что можно найти на прилавках магазинов, в большинстве своем не имеют ничего общего с армянской выпечкой. Однако приготовить правильный лаваш можно самим в домашних условиях, прямо на сковороде. Готовый пласт хлеба можно съесть с супом, сделать на его основе шаурму, рулет или даже лазанью.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления лаваша по армянскому рецепту нужно взять следующие компоненты:
- горячую питьевую воду – ½ ст.;
- муку – 1.5 ст.;
- соль – 1 щепотку;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления
Процесс приготовления лаваша по-армянски не вызывает трудностей.
- В глубокую плошку надо всыпать просеянную муку. К ней примешивается соль.
- В сыпучую массу надо налить растительное масло.
- Потом вливается питьевая вода.
- Теперь вручную надо вымесить тесто.
- Месить тесто надо около 5 минут. Результатом окажется тугая масса, которую нужно скатать в комок.
- Колобок следует обмотать пищевой пленкой и оставить минут на 30.
- Теперь с теста надо снять пищевой целлофан. Готовый колобок режется на 4 идентичных по величине части.
- Каждый сегмент надо раскатать скалкой на слегка припыленной мукой поверхности. Пласт должен получиться достаточно тонким: не более 3 мм в толщину.
- По мере раскатывания листов для будущего лаваша стоит развешивать готовые пласты на стаканы. Это позволит не допустить сжимания теста.
- Сковороду надо разогреть, маслом ее смазывать не нужно. Поочередно каждая заготовка выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается в обеих сторон. Примерно по 2 минутки на каждую сторону.
- Чтобы готовые лаваши не оказались слишком жесткими и хрупкими, их нужно переложить салфетками, смоченными в воде и основательно отжатыми.
- Под влажными салфетками хлебцы выдерживаются четверть часа, после чего они полностью готовы к употреблению!
Видео-рецепт
Видеоролик поможет с приготовлением армянских лавашей на сковороде: