![](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740093_armyanskiy-lavash-na-skovorode-1.jpg)
Армянский лаваш – тонкий и нежный хлеб, который часто называют визитной карточкой восточной кухни. Он вкусен как сам по себе, так и в качестве дополнения к другим блюдам. Порой те варианты лавашей, что можно найти на прилавках магазинов, в большинстве своем не имеют ничего общего с армянской выпечкой. Однако приготовить правильный лаваш можно самим в домашних условиях, прямо на сковороде. Готовый пласт хлеба можно съесть с супом, сделать на его основе шаурму, рулет или даже лазанью.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления лаваша по армянскому рецепту нужно взять следующие компоненты:
- горячую питьевую воду – ½ ст.;
- муку – 1.5 ст.;
- соль – 1 щепотку;
- растительное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления
Процесс приготовления лаваша по-армянски не вызывает трудностей.
- В глубокую плошку надо всыпать просеянную муку. К ней примешивается соль.
![Муку смешиваем с солью 1503740120_armyanskiy-lavash-na-skovorode-2](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740120_armyanskiy-lavash-na-skovorode-2.jpg)
- В сыпучую массу надо налить растительное масло.
![Вливаем масло 1503740102_armyanskiy-lavash-na-skovorode-3](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740102_armyanskiy-lavash-na-skovorode-3.jpg)
- Потом вливается питьевая вода.
![Добавляем воду 1503740096_armyanskiy-lavash-na-skovorode-4](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740096_armyanskiy-lavash-na-skovorode-4.jpg)
- Теперь вручную надо вымесить тесто.
![Вымешиваем тесто 1503740055_armyanskiy-lavash-na-skovorode-5](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740055_armyanskiy-lavash-na-skovorode-5.jpg)
- Месить тесто надо около 5 минут. Результатом окажется тугая масса, которую нужно скатать в комок.
![Получаем тугое тесто, которое нужно скатать в комок 1503740128_armyanskiy-lavash-na-skovorode-6](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740128_armyanskiy-lavash-na-skovorode-6.jpg)
- Колобок следует обмотать пищевой пленкой и оставить минут на 30.
![Обматываем тесто пищевой пленкой 1503740131_armyanskiy-lavash-na-skovorode-7](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740131_armyanskiy-lavash-na-skovorode-7.jpg)
- Теперь с теста надо снять пищевой целлофан. Готовый колобок режется на 4 идентичных по величине части.
![Снимаем целлофан и делим тесто на 4 части 1503740136_armyanskiy-lavash-na-skovorode-8](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740136_armyanskiy-lavash-na-skovorode-8.jpg)
- Каждый сегмент надо раскатать скалкой на слегка припыленной мукой поверхности. Пласт должен получиться достаточно тонким: не более 3 мм в толщину.
![Раскатываем куски теста скалкой 1503740099_armyanskiy-lavash-na-skovorode-9](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740099_armyanskiy-lavash-na-skovorode-9.jpg)
- По мере раскатывания листов для будущего лаваша стоит развешивать готовые пласты на стаканы. Это позволит не допустить сжимания теста.
![Развешиваем пласты на стаканы 1503740090_armyanskiy-lavash-na-skovorode-10](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740090_armyanskiy-lavash-na-skovorode-10.jpg)
- Сковороду надо разогреть, маслом ее смазывать не нужно. Поочередно каждая заготовка выкладывается на раскаленную сковороду и обжаривается в обеих сторон. Примерно по 2 минутки на каждую сторону.
![Обжариваем тесто на сковороде 1503740133_armyanskiy-lavash-na-skovorode-11](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740133_armyanskiy-lavash-na-skovorode-11.jpg)
- Чтобы готовые лаваши не оказались слишком жесткими и хрупкими, их нужно переложить салфетками, смоченными в воде и основательно отжатыми.
![Перекладываем готовый лаваш салфетками 1503740084_armyanskiy-lavash-na-skovorode-12](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740084_armyanskiy-lavash-na-skovorode-12.jpg)
- Под влажными салфетками хлебцы выдерживаются четверть часа, после чего они полностью готовы к употреблению!
![Вкусный армянский лаваш на сковороде 1503740059_armyanskiy-lavash-na-skovorode-13](http://recepty.allwomens.ru/wp-content/uploads/11397-1503740059_armyanskiy-lavash-na-skovorode-13.jpg)
Видео-рецепт
Видеоролик поможет с приготовлением армянских лавашей на сковороде: