Categories: Арабская кухня

Рецепт имам баялды

Турецкая кухня поражает разнообразием и насыщенностью блюд. Одним из таковых выступает уникальное блюдо имам баялды. Чаще всего этого лакомство из овощей, среди которых главным выступает баклажан, делают на Ближнем Востоке. Однако особенно популярно такое блюдо в Турции. Вкус имама баялды поражает своей полнотой и насыщенностью, а аромат способен привести в восторг даже самых искушенных гурманов. Закуска на основе баклажанов может подаваться в холодном и горячем виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления имама баялды необходимо подготовить следующие продукты:

  • томат – 750 г;
  • баклажан – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • репка (лук) – 700 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • перец – на кончике ножа;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить имам баялды

С помощью пошагового рецепта с фото приготовить восточную закуску из баклажанов несложно.

  1. Начать стоит с основного овоща. Баклажаны нужно помыть и срезать с них плодоножки. Каждый плод необходимо разрезать пополам вдоль. Мякоть следует надрезать. Каждая часть обильно смазывается маслом оливы.
Подготовим баклажан для имам баялды
  1. Овощные заготовки нужно переложить на противень. Форма с баклажанами отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Выпекаем баклажаны в духовке
  1. Далее надо заняться луком. Его следует очистить и нарезать достаточно крупно. Потом в сковороду с высокими бортиками нужно налить примерно 3 больших ложки масла оливы. В него выкладывается луковая нарезка. Ее следует на среднем огне пассировать. Она должна стать прозрачной. На это уйдет минут 6.
Пассируем лук на оливковом масле
  1. К луку нужно положить томаты. Сюда же всыпается сахарный песок. Овощную массу необходимо поперчить и добавить соль. После этого смесь тушится минут 10. Жидкость должна испариться.
Кладем томаты, сахар и тушим смесь
  1. Теперь следует помыть петрушку и обсушить ее. Зелень нужно крупно порезать и переложить в овощную массу. Потом всё снимается с плиты. Смесь необходимо остудить.
Добавляем в смесь зелень
  1. Затем баклажаны нужно положить в форму для запекания. Емкость должна быть глубокой. В овощах следует сделать надрезы: в них надо вставить очищенные зубчики чеснока. Сверху ровным слоем распределяется тушеная масса из овощей. Потом всё поливается оставшимся оливковым маслом.
Вставляем дольки чеснока в баклажаны и кладем слой овощной массы
  1. Блюдо следует запекать в духовке минут 40. Плита должна быть нагрета до 180 градусов.
Рецепт блюда имам баялды

Остается только подать имам баялды к столу. В качестве дополнения стоит использовать брынзу или фету, порезанные кусочками.

Видео-рецепты приготовления имам баялды

Приготовить восточную закуску совсем несложно. Кстати, есть и рецепт имам баялды на зиму. Предложенные ниже ролики помогут в приготовлении лакомства из баклажанов:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago