Отсутствие мяса в рационе еще не означает, что блюда будут пресными и невкусными. На основе злаков, овощей и грибов можно сварить насыщенные, ароматные и сытные супы. Разнообразить их можно травами и специями. Вегетарианские супы получатся просто волшебными. Они содержат много белка и ценных витаминов, что так важно для людей, отказавшихся от мясных продуктов. Ниже представлена подборка из 5 простых и вкусных рецептов, один из которых вам точно придется по вкусу!
Суп-пюре из тыквы с белыми грибами
Вкусный суп-пюре из тыквы с белыми грибами
Тыквенный суп-пюре очень насыщенный и вкусный. Очаровательный аромат ему придают белые грибы. Кстати, это еще и источник белка, который необходим вегетарианцам.
Ингредиенты
- тыква – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тыквенные семечки – 1 ст. л.;
- белые сухие грибы – 20 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- мелкие крутоны – 10 г;
- соль по вкусу.
На заметку! Объем тыквы указан уже без кожуры и семян.
Способ приготовления
Процесс приготовления ароматного тыквенного супа-пюре с грибами предельно прост.
- Начать стоит с грибов. Их надо промыть и замочить на 15 минут в воде. Потом грибы ставятся на огонь и доводятся до кипения. Их надо варить под крышкой на слабом огне полчаса, после чего продукт откидывается на дуршлаг.
Важно! Бульон оставляется!
- Лук надо почистить. Его и тыкву следует порезать кубиками.
- На разогретой с маслом сковороде надо обжарить нарезку минут 5.
- Обжарка перекладывается в грибной отвар. Смесь доводится до кипения. Тушить овощи надо минут 7.
- На сухой сковороде слегка подрумяниваются тыквенные семечки.
- На сильном огне в оливковом масле надо обжарить пару минут грибы.
- Бульон с луком и тыквой переливают в блендер. По вкусу добавляется соль. Всё перемалывается.
- Остается только перелить суп-пюре по тарелкам, украсить грибами и тыквенными семечками. По желанию можно добавить зелень.
Питательный овощной рассольник
Питательный овощной рассольник, рецепт с фото
Рассольник из овощей – прекрасный вариант вегетарианского первого блюда. Этот суп получается насыщенным, ароматным, питательным и достаточно легким.
Ингредиенты
Для приготовления овощного рассольника нужны следующие продукты:
- лук-порей – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- петрушка – 1 корень;
- лук-репка – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп, сельдерей, пастернак, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить овощной рассольник достаточно просто.
- Картофель надо очистить и нарезать кубиками.
- Нарезка заливается водой и варится до полуготовности.
- Лук, морковь и корень петрушки надо почистить и промыть. Всё это режется и обжаривается в масле.
- Поджарка перекладывается к картофелю.
- Рис надо перебрать, промыть и переложить в рассольник.
- Следующими идут соленые огурцы. Кожицу с них рекомендуется снять.
На заметку! В похлебку их надо положить перед самым окончанием варки.
- Остается только помыть зелень и мелко-мелко ее порубить. В овощной рассольник ее добавляют, когда блюдо уже снято с огня.
Освежающий зелёный суп
Освежающий зелёный суп, простой рецепт
Зелёный суп – оригинальный вариант вегетарианского первого блюда. Эта похлебка порадует тех, кто отказался от мясных продуктов своим насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить яркий и аппетитный зелёный суп, нужно взять:
- свежемороженый зеленый горошек – 300 г;
- овощной бульон – 850 мл;
- салат-латук – 1 кочан;
- базилик – 1 пучок;
- сметану – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Сварить зелёный вегетарианский супчик можно очень просто и быстро.
- В кипящей воде в течение 3 минут надо отварить горошек.
- Салат и базилик надо промыть, обсушить, руками нарвать крупными кусочками.
- Горошек отбрасывается на дуршлаг, после чего его с кусочками салата и базилика надо перебить в блендере.
- Полученную смесь нужно перелить в кастрюлю. Сюда же вливается овощной бульон. Суп необходимо поперчить и посолить. Масса доводится до кипения и снимается с огня.
- Смесь разливается по тарелкам. В каждую порцию добавляется сметана.
Пикантный суп из чечевицы
Рецепт пикантного супа из чечевицы
Настоящим «вегетарианским» продуктом является чечевица. Суп из нее получится сытным, вкусным и питательным.
Ингредиенты
Для приготовления такого вегетарианского супа необходимы следующие ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 5 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- душистый перец – 4 горошины;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Итак, как сделать чечевичный суп? Всё просто!
- Овощи надо помыть и очистить. В кастрюлю надо налить воды, посолить.
Обратите внимание! На это количество продуктов надо использовать 1.5 л воды.
- Лук и морковь надо порезать небольшими кубиками и варить их 5 минут.
- Теперь в бульон надо положить сладкий перец и картофель.
Важно! Варить суп надо до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
- Чечевицу следует промыть в холодной воде и пересыпать в суп.
- В бульон вливается 1 ложечка растительного масла, после чего состав варится еще четверть часа.
- Примерно за 5 минут до окончания варки в чечевичный суп добавляются предварительно нашинкованная зелень и лавровые листы.
Аппетитный суп из шпината
Аппетитный вкусный суп из шпината
Легкий и нежный суп из шпината – прекрасное вегетарианское блюдо, которое делается в виде воздушного пюре. Готовится оно просто и быстро.
Ингредиенты
Чтобы сделать легкий и оригинальный суп из шпината, необходимо использовать:
- шпинат – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- овощной бульон – 400 мл;
- лук – 1 головка;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сливки – 0.5 ст.;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Сливки лучше всего брать с показателем жирности в 33%.
Способ приготовления
Приготовление такой похлебки не вызовет сложностей.
- Лук и чеснок надо почистить, шпинат – перебрать и промыть.
- Продукты обсушиваются. Лук надо порезать соломкой. Чеснок пропускается через пресс. Шпинат режется на 2 части.
- В кастрюлю надо налить масло и поставить на огонь. Сюда выкладывается лук и жарится до прозрачности. Через 3 минуты сюда всыпается чеснок. Смесь тушится 60 секунд. Всё интенсивно помешивается.
- К луку и чесноку перекладывается шпинат. Массу надо посолить и поперчить. Всё тушится до мягкости.
- Далее в кастрюлю вливается бульон. Смесь должна закипеть. Ее остается снять с огня и дождаться остывания.
- Когда масса охладится, ее надо перебить в блендере. Затем масса вновь переливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Через пару минут в смесь добавляются сливки.
Важно! Суп надо нагреть, но не кипятить.
- Емкость с супом закрывается крышкой и настаивается 5 минут.
- Остается только разлить суп-пюре из шпината по тарелкам, украсить домашними сухариками, измельченным пармезаном или мелко нашинкованной зеленью.
Теперь вы знаете целых пять рецептов вегетарианского супа! Всех их объединяет отсутствие мяса в составе, однако все они, безусловно, очень разные. Выбирайте понравившийся рецепт и претворяйте его в жизнь на своей кухне.
Приятного аппетита!