Простые и полезные вегетарианские супы: подборка из 5 рецептов

Отсутствие мяса в рационе еще не означает, что блюда будут пресными и невкусными. На основе злаков, овощей и грибов можно сварить насыщенные, ароматные и сытные супы. Разнообразить их можно травами и специями. Вегетарианские супы получатся просто волшебными. Они содержат много белка и ценных витаминов, что так важно для людей, отказавшихся от мясных продуктов. Ниже представлена подборка из 5 простых и вкусных рецептов, один из которых вам точно придется по вкусу!

Суп-пюре из тыквы с белыми грибами

1503477546_prostye-poleznye-vegetarianskie-supy-5-retseptov-2Вкусный суп-пюре из тыквы с белыми грибами

Тыквенный суп-пюре очень насыщенный и вкусный. Очаровательный аромат ему придают белые грибы. Кстати, это еще и источник белка, который необходим вегетарианцам.

Ингредиенты

  • тыква – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 1 ст. л.;
  • белые сухие грибы – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мелкие крутоны – 10 г;
  • соль по вкусу.

На заметку! Объем тыквы указан уже без кожуры и семян.

Способ приготовления

Процесс приготовления ароматного тыквенного супа-пюре с грибами предельно прост.

  1. Начать стоит с грибов. Их надо промыть и замочить на 15 минут в воде. Потом грибы ставятся на огонь и доводятся до кипения. Их надо варить под крышкой на слабом огне полчаса, после чего продукт откидывается на дуршлаг.
    Важно! Бульон оставляется!

  2. Лук надо почистить. Его и тыкву следует порезать кубиками.
  3. На разогретой с маслом сковороде надо обжарить нарезку минут 5.
  4. Обжарка перекладывается в грибной отвар. Смесь доводится до кипения. Тушить овощи надо минут 7.
  5. На сухой сковороде слегка подрумяниваются тыквенные семечки.
  6. На сильном огне в оливковом масле надо обжарить пару минут грибы.
  7. Бульон с луком и тыквой переливают в блендер. По вкусу добавляется соль. Всё перемалывается.
  8. Остается только перелить суп-пюре по тарелкам, украсить грибами и тыквенными семечками. По желанию можно добавить зелень.

Питательный овощной рассольник

1503477540_prostye-poleznye-vegetarianskie-supy-5-retseptov-3Питательный овощной рассольник, рецепт с фото

Рассольник из овощей – прекрасный вариант вегетарианского первого блюда. Этот суп получается насыщенным, ароматным, питательным и достаточно легким.

Ингредиенты

Для приготовления овощного рассольника нужны следующие продукты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • петрушка – 1 корень;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, сельдерей, пастернак, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить овощной рассольник достаточно просто.

  1. Картофель надо очистить и нарезать кубиками.
  2. Нарезка заливается водой и варится до полуготовности.
  3. Лук, морковь и корень петрушки надо почистить и промыть. Всё это режется и обжаривается в масле.
  4. Поджарка перекладывается к картофелю.
  5. Рис надо перебрать, промыть и переложить в рассольник.
  6. Следующими идут соленые огурцы. Кожицу с них рекомендуется снять.
    На заметку! В похлебку их надо положить перед самым окончанием варки.

  7. Остается только помыть зелень и мелко-мелко ее порубить. В овощной рассольник ее добавляют, когда блюдо уже снято с огня.

Освежающий зелёный суп

1503477625_prostye-poleznye-vegetarianskie-supy-5-retseptov-4Освежающий зелёный суп, простой рецепт

Зелёный суп – оригинальный вариант вегетарианского первого блюда. Эта похлебка порадует тех, кто отказался от мясных продуктов своим насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить яркий и аппетитный зелёный суп, нужно взять:

  • свежемороженый зеленый горошек – 300 г;
  • овощной бульон – 850 мл;
  • салат-латук – 1 кочан;
  • базилик – 1 пучок;
  • сметану – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Сварить зелёный вегетарианский супчик можно очень просто и быстро.

  1. В кипящей воде в течение 3 минут надо отварить горошек.
  2. Салат и базилик надо промыть, обсушить, руками нарвать крупными кусочками.
  3. Горошек отбрасывается на дуршлаг, после чего его с кусочками салата и базилика надо перебить в блендере.
  4. Полученную смесь нужно перелить в кастрюлю. Сюда же вливается овощной бульон. Суп необходимо поперчить и посолить. Масса доводится до кипения и снимается с огня.
  5. Смесь разливается по тарелкам. В каждую порцию добавляется сметана.

Пикантный суп из чечевицы

1503477636_prostye-poleznye-vegetarianskie-supy-5-retseptov-5Рецепт пикантного супа из чечевицы

Настоящим «вегетарианским» продуктом является чечевица. Суп из нее получится сытным, вкусным и питательным.

Ингредиенты

Для приготовления такого вегетарианского супа необходимы следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чечевица – 5 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Итак, как сделать чечевичный суп? Всё просто!

  1. Овощи надо помыть и очистить. В кастрюлю надо налить воды, посолить.
    Обратите внимание! На это количество продуктов надо использовать 1.5 л воды.

  2. Лук и морковь надо порезать небольшими кубиками и варить их 5 минут.
  3. Теперь в бульон надо положить сладкий перец и картофель.
    Важно! Варить суп надо до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

  4. Чечевицу следует промыть в холодной воде и пересыпать в суп.
  5. В бульон вливается 1 ложечка растительного масла, после чего состав варится еще четверть часа.
  6. Примерно за 5 минут до окончания варки в чечевичный суп добавляются предварительно нашинкованная зелень и лавровые листы.

Аппетитный суп из шпината

1503477602_prostye-poleznye-vegetarianskie-supy-5-retseptov-6Аппетитный вкусный суп из шпината

Легкий и нежный суп из шпината – прекрасное вегетарианское блюдо, которое делается в виде воздушного пюре. Готовится оно просто и быстро.

Ингредиенты

Чтобы сделать легкий и оригинальный суп из шпината, необходимо использовать:

  • шпинат – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • лук – 1 головка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сливки – 0.5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Сливки лучше всего брать с показателем жирности в 33%.

Способ приготовления

Приготовление такой похлебки не вызовет сложностей.

  1. Лук и чеснок надо почистить, шпинат – перебрать и промыть.
  2. Продукты обсушиваются. Лук надо порезать соломкой. Чеснок пропускается через пресс. Шпинат режется на 2 части.
  3. В кастрюлю надо налить масло и поставить на огонь. Сюда выкладывается лук и жарится до прозрачности. Через 3 минуты сюда всыпается чеснок. Смесь тушится 60 секунд. Всё интенсивно помешивается.
  4. К луку и чесноку перекладывается шпинат. Массу надо посолить и поперчить. Всё тушится до мягкости.
  5. Далее в кастрюлю вливается бульон. Смесь должна закипеть. Ее остается снять с огня и дождаться остывания.
  6. Когда масса охладится, ее надо перебить в блендере. Затем масса вновь переливается в кастрюлю и ставится на огонь.
  7. Через пару минут в смесь добавляются сливки.
    Важно! Суп надо нагреть, но не кипятить.

  8. Емкость с супом закрывается крышкой и настаивается 5 минут.
  9. Остается только разлить суп-пюре из шпината по тарелкам, украсить домашними сухариками, измельченным пармезаном или мелко нашинкованной зеленью.

Теперь вы знаете целых пять рецептов вегетарианского супа! Всех их объединяет отсутствие мяса в составе, однако все они, безусловно, очень разные. Выбирайте понравившийся рецепт и претворяйте его в жизнь на своей кухне.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector